Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Р. Штихве Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 41-53. 
В первой части статьи дается набросок исторической социологии амбивалентности, которая сосредотачивает интерес на соотношении амбивалентности и категории «чужой». В стратифицированных обществах чужой функционирует как центральная категория в силу того, что он репрезентирует угрозу, инновации и возможность почувствовать статусные разрывы. Это – главные измерения социетального риска. Во второй части анализируется амбивалентность в современных обществах. Амбивалентность больше не связана с формированием границ общества. Напротив, она становится самоочевидной частью институционализации социальных структур и социальных ролей, что демонстрируется в классических социальных теориях (Мертон, Парсонс, Луман). В последней части делается попытка показать, что чужой как исключенный другой в бинарной схеме не является больше конститутивным для восприятия других в современную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2010
Николай Иванович Лапин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Автор изложил свой подход, который позволяет операционально представить общество как целое: его составляющие (личность, культура, социум), типы их соотношений, функции, структуры, процессы, этапы эволюции. При этом отдельный человек не теряется перед массой современного социума, а может стать вровень с ним как реальный актор. В этом — суть антропосоциетального подхода. Как он обоснован? Автор предложил понимание общества как неравновесной антропосоциетальной системы, которая подвержена угрозам катастрофических рисков, но способна в ответ на них изменяться, порождать из кризиса и хаоса стабилизацию и порядок. Это понимание опирается на совокупность принципов, среди которых центральным является принцип неполного взаимного соответствия личности и общества (социума). Рассмотрены актуальные проблемы массовизации индивидов в различных обществах и индивидуализации обществ «другого модерна». Дана характеристика Европейского Союза как антропосоциетальной системы нового типа — между государствами и между гражданами этих государств. Акцентирована необходимость «выращивания» современных качеств российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.М. Пивоваров Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье исследуются место и значение, которое занимает феномен внутриличностной коммуникации в социологической теории. Внутриличностная коммуникация рассматривается как непременный компонент любого уровня социальной коммуникации. Анализируются теоретические положения, представленные в работах М. Вебера, Дж. Мида, А. Шюца, Ю. Хабермаса, и показано, что в них сложилось собственное, достаточно ясно выраженное отношение к интраперсональным коммуникативным процессам и воображаемым интеракциям. Обосновывается позиция, в соответствии с которой социологический подход позволяет рассматривать вербальную осознанную внутреннюю коммуникацию личности, организованную по формам, аналогичным формам внешней социальной коммуникации, и обслуживающую рациональные действия индивидов, а также обмен этими действиями в ходе социального взаимодействия. Показано, какую роль играет анализ внутриличностной коммуникации в понимании рациональной мотивации действий социальных субъектов, а также какие особенности внутриличностной коммуникации являются существенными признаками для определения типа действия, совершаемого субъектом. Предложена авторская модель внутриличностной коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мария Алексеевна Абрамова, Валентина Алексеевна Самойлова, Вальдемар Каллунки Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 78-99. 
В статье на основе социокультурного подхода П. Сорокина выделяются различные социокультурные типы молодежи. Сопоставляются их жизненные планы и степени адаптированности к современным условиям трансформации российского общества. Выявляются факторы, обусловливающие формирование коллективистского и индивидуалистского, проактивного и реактивного типов личности.
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 175-189. 
Посредством когортного анализа выявлен социальный и морально-психологический профиль современной молодежи на фоне характеристик старших поколений. Исследование временной перспективы и аттитюдов ко времени показали, что в отличие от старших поколений молодежь размещает ценности главным образом в настоящем и предстоящем периодах жизни. По личностным характеристикам молодые люди более оптимистичны, у них выше чувство возможного (надежда), чем у респондентов из старших поколений. Современные молодые люди по своим личностным качествам более интернальны, они больше верят в справедливый мир, нежели представители старших возрастных групп. Показано, что все эти качества у молодежи во многом связаны с высокой мотивацией достижения, целенаправленностью в поведении и умением управлять обстоятельствами своей жизни и добиваться целей. В то же время установлено, что молодым свойственно эгоистичность, зависимость, мстительность в отличие от старшего поколения, обремененного ограничениями и социальными обязанностями. анализ стратегии совладания с экономической недостаточностью у разных возрастных групп респондентов показывает, что по сравнению со старшими поколениями молодые люди чаще используют рациональные, продуктивные формы поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 5-18. 
Настоящий материал предоставлен профессором Борисом Зусмановичем Докторовым, в последниегоды разрабатывающим некоторые проблемы исории современной российской социологии. Этот текст — результат его электронной переписки с Василием Яковлевичем Ельмеевым. Данное интервью продолжает традицию бесед с российскими социологами, которые публикуются в журнале, и одновременно является частью историко-биографического проекта, более двух лет существующего в петербургском журнале социологических и маркетинговых исследований «Телескоп».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Петр Иванович Смирнов Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 89-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Нина Николаевна Цветаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 137-146. 
В статье представлены некоторые результаты анализа биографических материалов конкурса «Жить в эпоху перемен», проведенного сектором социально-культурных изменений Социологического института РАИ осенью 2000 г. среди жителей Санкт-Петербурга. На материале историй жизни участником конкурса детально анализируется, как люди адаптируются к происходящим последние десять лет переменам и как оценивают этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Татьяна Владимировна Шипунова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 112-128. 
В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с объяснением возникновения преступности несовершеннолетних и возможностей нерепрессивной превентивной политики. Автор освещает такие вопросы, как характеристики допреступного и преступного поведения несовершеннолетних; причины преступности несовершеннолетних, нашедшие отражение в различных криминологических теориях; модели личности преступника, сложившиеся в истории развития криминологии и т.д. Особое внимание уделяется описанию мирового опыта превенции преступности несовершеннолетних, выработке стратегий и тактик, определяющих мероприятия в рамках первичной и вторичной превенции преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Марина Леонидовна Магидович Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 139-152. 
В современных условиях особое значение имеет идентичность работника искусства как социального агента, профессиональная деятельность которого может играть существенную роль в формировании национального сознания. В статье показано, что проблема идентификации работника искусства осложняется отсутствием надежного критерия для определения художника-профессионала. Рассмотрено, какую роль в формировании профессиональной идентичности играет образование. В отличие от других профессиональных групп, профессиональная идентичность работника искусства включает этническую и национально-культурную составляющие. Выявлена взаимозависимость между социальной и профессиональной идентичностью. Отмечено влияние изменений институциональной системы мира искусства в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 100-111. 
Знакомство с наркотиками является прерогативой поколений, социализировавшихся в последние 10 - 15 лет, и почти не затронуло образ жизни людей, социализировавшихся в доперестроечное время. Реальный уровень наркотизма определяется, в первую очередь, характеристиками жизненных навыков и ценностного сознания социализирующихся поколений, а не статистикой тактических успехов правоохранительных органов, принявших на себя функции центра всей антинаркотической деятельности. Четыре пятых тех, чей нынешний образ жизни включает в себя более ила менее регулярное употребление тех или иных наркотических средств и немедицинских целях, впервые встретились с ними в возрасте до 17 лет. Защитив от раннего знакомства с наркотиками эту относительно немногочисленную социальную группу, общество может закрыть основную брешь, через которую они вторгаются в нашу жизнь. Непременным элементом этой защиты является организация регулярного получения достоверных данных о социальных координатах и динамике молодежного наркотизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Виталий Михайлович Нилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 34-46. 
Статья представляет некоторые результаты социологического проекта «Здоровье и благосостояние в трансформирующихся обществах» в Петрозаводском государственном университете. Одна из частей исследования была посвящена проблемам влияния жизненных событий на здоровье населения в переходных обществах. Анализ открытых вопросов позволил получить данные о разнообразных семейных событиях, включая как удачи в карьере, образовании, семейные праздники, так и экономические проблемы, безработицу, банкротства, смерть близких и т. д. Сведения о «социальном комфорте» (или «социальных настроениях») позволяют достаточно точно диагностировать как степень адаптации людей к социальному кризису, так и стратегии совладания с жизненными трудностями, которые они используют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2010
М. Фриковски, В.Ю. Столбов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Проблема теоретических дефиниций в науке состоит в том, что одни из них «входят» в научный язык и приобретают права гражданства, другие, наоборот, быстро уходят или не приживаются. Понятие «социальное исключение» новое в языке социологии и поэтому спорное для традиционного языка науки. Вместе с тем его смысловая нагрузка позволяет видеть реальные процессы, имеющие место в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Александровна Пипенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 139-150. 
В статье рассматриваются особенности использования Интернета молодежью и дается характеристика феномену фанатства. На основе проведенного исследования автор выделяет стратегии посещения фан-сайтов, мотивы виртуальных фановских практик и коммуникативные практики фанов. Подчеркивается, что виртуальное общение воспринимается как этап общения, переходящего в оффлайн. В качестве вывода автор высказывает идею о том, что, несмотря на специфичность пространства, в котором протекают молодежные практики, их содержание и культурное/символическое значение наполнено прежними смыслами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл