Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуск N4 за 2002 год

Опубликовано на портале: 19-02-2008
Нина Николаевна Цветаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 137-146. 
В статье представлены некоторые результаты анализа биографических материалов конкурса «Жить в эпоху перемен», проведенного сектором социально-культурных изменений Социологического института РАИ осенью 2000 г. среди жителей Санкт-Петербурга. На материале историй жизни участником конкурса детально анализируется, как люди адаптируются к происходящим последние десять лет переменам и как оценивают этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Татьяна Владимировна Шипунова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 112-128. 
В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с объяснением возникновения преступности несовершеннолетних и возможностей нерепрессивной превентивной политики. Автор освещает такие вопросы, как характеристики допреступного и преступного поведения несовершеннолетних; причины преступности несовершеннолетних, нашедшие отражение в различных криминологических теориях; модели личности преступника, сложившиеся в истории развития криминологии и т.д. Особое внимание уделяется описанию мирового опыта превенции преступности несовершеннолетних, выработке стратегий и тактик, определяющих мероприятия в рамках первичной и вторичной превенции преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 100-111. 
Знакомство с наркотиками является прерогативой поколений, социализировавшихся в последние 10 - 15 лет, и почти не затронуло образ жизни людей, социализировавшихся в доперестроечное время. Реальный уровень наркотизма определяется, в первую очередь, характеристиками жизненных навыков и ценностного сознания социализирующихся поколений, а не статистикой тактических успехов правоохранительных органов, принявших на себя функции центра всей антинаркотической деятельности. Четыре пятых тех, чей нынешний образ жизни включает в себя более ила менее регулярное употребление тех или иных наркотических средств и немедицинских целях, впервые встретились с ними в возрасте до 17 лет. Защитив от раннего знакомства с наркотиками эту относительно немногочисленную социальную группу, общество может закрыть основную брешь, через которую они вторгаются в нашу жизнь. Непременным элементом этой защиты является организация регулярного получения достоверных данных о социальных координатах и динамике молодежного наркотизма.
ресурс содержит прикрепленный файл