Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 175-189. 
Посредством когортного анализа выявлен социальный и морально-психологический профиль современной молодежи на фоне характеристик старших поколений. Исследование временной перспективы и аттитюдов ко времени показали, что в отличие от старших поколений молодежь размещает ценности главным образом в настоящем и предстоящем периодах жизни. По личностным характеристикам молодые люди более оптимистичны, у них выше чувство возможного (надежда), чем у респондентов из старших поколений. Современные молодые люди по своим личностным качествам более интернальны, они больше верят в справедливый мир, нежели представители старших возрастных групп. Показано, что все эти качества у молодежи во многом связаны с высокой мотивацией достижения, целенаправленностью в поведении и умением управлять обстоятельствами своей жизни и добиваться целей. В то же время установлено, что молодым свойственно эгоистичность, зависимость, мстительность в отличие от старшего поколения, обремененного ограничениями и социальными обязанностями. анализ стратегии совладания с экономической недостаточностью у разных возрастных групп респондентов показывает, что по сравнению со старшими поколениями молодые люди чаще используют рациональные, продуктивные формы поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Марина Леонидовна Магидович Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 139-152. 
В современных условиях особое значение имеет идентичность работника искусства как социального агента, профессиональная деятельность которого может играть существенную роль в формировании национального сознания. В статье показано, что проблема идентификации работника искусства осложняется отсутствием надежного критерия для определения художника-профессионала. Рассмотрено, какую роль в формировании профессиональной идентичности играет образование. В отличие от других профессиональных групп, профессиональная идентичность работника искусства включает этническую и национально-культурную составляющие. Выявлена взаимозависимость между социальной и профессиональной идентичностью. Отмечено влияние изменений институциональной системы мира искусства в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл