Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Леонид Васильевич Лесков Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 147-154. 
Автор статьи определяет ее жанр как научно-фантастическую литературу для ученых. Человек, превратившийся в агрессора по отношению к породившей его биосфере, имеет все основания ожидать от нее каких-то защитных действий. Наиболее вероятным направлением главного удара, с точки зрения автора, следует считать человеческий разум или, по меньшей мере, его творческий потенциал. Возможные стратегии отражения подобного удара и составляют основное содержание статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
Владимир Петрович Зинченко Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 168-174. 
Автор полагает, что нас должно интересовать не столько реальное явление или событие детства, сколько отношение к нему. Идеи воспитания сами по себе, возможно, разумные постоянно дискредицируются произвольными, сиюминутными целями. Целостную и свободную личность сформировать действительно невозможно, а практика зомбирования совершенствуется. Является ли ценностью детство само по себе, а не наше отношение к нему? Автор приводит слова М.Волошина "Ребенок – непризнанный гений средь буднично серых людей". Он сетует на то, что гениальность не столько обретается в ходе человеческой жизни, сколько утрачивается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Р.З. Салиев Общественные науки и современность. 1997.  № 8. С. 24-30. 
Автор критикует популярный в первой половине 90-х гг. тезис о необходимости деидеологизации общества. Отмечается, что современная ситуация требует уточнения понятия «идеология» с позиций углубления социологического подхода к ней. Салиев опирается на данные проведенных им в 1995 г. исследований, в которых респондентам предлагалось ответить на вопросы, характеризующие ценностную сущность (социалистическую, либеральную, консервативную) проводимых преобразований и дать прогноз развития событий на 2015 г. Приводятся данные ответов на вопросы по разным возрастным группам. Особо характеризуются идеологические позиции молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2006
Наталья Шантырь Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 169-176. 
Одна из статей журнала, посвященных разработке далеко не ясной и весьма загадочной проблемы Высшей Реальности. Автор описывает своеобразное погружение в глубины собственного сознания. Она сталкивается с впечатляющим эффектом собственной причастности к космическому Целому, ощущает себя его частицей, к которой имеют отношение “все вопросы мировой целесообразности”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Н.В. Гришина Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 87-96. 
Автор считает, что проблематика «нечестной игры» в какой-то мере выпала из сферы научных исследований по причине ее очевидной этической окраски. С одной стороны, практическая психология, акцентируя технологические аспекты успешного взаимодействия, отбрасывает этические компоненты «за ненадобностью». С другой стороны, ученые обходят стороной разработку инструментария «нечестной игры» поскольку он может быть использован во вред. Автор обеспокоена тем, что распространяемые приемы обучения взятые вне этического контекста сводят коммуникацию к техникам манипуляторства, формируя в человеке исключительно прагматическое или враждебное отношение к окружающему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
А. Горелов Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 137-144. 
Несмотря на представление о духовно-душевно-телесной целостности индивидуума, в структуре человеческого естества имманентно присутствует тенденция к расщепленности, реализуемая непосредственно в самом жизненном процессе (прежде чем начать делать что-то необходимо разделить мир на отдельные его аспекты). Тенденции к расщеплению, кроящиеся в социализации личности, неизбежно приводит к ее ущербности, формируя негативные социальные феномены – основы современного кризиса человека. Эта тенденция, однако, может быть преодолена, если личность станет жить по своей природе: адекватными ей двумя важнейшими атрибутами целостной личности являются любовь и творчество. Тогда таящиеся в человеке духовные силы, объединившись с его душевным потенциалом, будут направлены на создание более комфортной среды обитания, облагороженной социально и экологически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.В. Золотухина-Аболина Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 158-192. 
Статья остро ставит вопрос о моральной ответственности интеллектуальных элит за разрушение позитивной основы повседневного сознания людей, обеспечивающей их выживание как общности. Мировосприятие подавляющего большинства, не относящегося к специалистам и творцам «высокой» культуры, по своей природе конструктивно. В нем доминируют здоровая рассудочность и логика здравого смысла, формулирующие понятные задачи: жить, процветать, занимать определенное место в социуме, радоваться бытию и т.п. Творческим интеллектуалам посредством электронных СМИ удалось имплантировать в массовое сознание эстетические принципы постмодернизма, главный из которых – отказ от четких целей, оценок и смыслов. В результате произошла подмена конструктивного мироощущения девиантным, а его атрибуты – травестия, эпатаж, юродство, ёрничество, глумление – обрели значение норматива.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2006
А. Мердок Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 163-173. 
Оппозиция “журналистского” и “кристаллического” романов для автора фундаментальна. “Журналистский” и “кристаллический” романы – попытки заново выдвинуть на первый план лишь один из двух способов понимания личности. Мердок же настойчиво ищет третий путь, пытается на новой основе воскресить динамически цельное понимание личности человека. В безрелигиозную эпоху помимо молитв и таинств искусство способно доставлять людям доступное знание о том, что обычно воспринимается разобщенно: о наслаждении и добродетели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 166-169. 
Автор письма в редукцию делится впечатлениями о XIII Международном форуме по психоанализу, который был проведен Международной федерацией психоаналитических обществ в августе 2004 г. в г. Белу-Оризонти (Бразилия). Несмотря на то, что тема форума, на первый взгляд, имела мало общего с социальной проблематикой и звучала весьма экзотично - «Многоликость извращений», при ближайшем рассмотрении выявилось, что традиционная психоаналитическая проблематика переосмысливается участниками конференции в социокультурном ключе. В частности, автор письма отмечает тенденцию к расширительно объективистскому истолкованию самого понятия «извращение», вследствие чего оно сближается по смыслу с принятым в социологии понятием девиантного поведения и обозначает любое отклонение от социальной нормы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 5-16. 
Окончание статьи, начатой в № 6, 2003 г. Центральное место в анализе процессов преображения человека ХХ в. под воздействием социума заняла концепция их четырехполюсного характера и императивов свободы, их цементирующих. Идейно-нравственная сторона этой гипотезы проверяется путем анализа развития идеи свободы человека в Библии, что дополняет ее характеристикой ступеней свободы, обусловливающих скрытую структуру общества. Из этого анализа вырастает понимание благородства как абсолютного богатства, лишенного недостатков. Автор показывает социальный механизм развития личности благородной и два пути воздействия благородства на социум, порождающих эволюционный и революционный пути развития, а также два противоположных типа права, корректирующих интеллектуальное и нравственное поведение человека. Выявляется решающая роль права как формообразующего для каждого из полюсов и социумов в целом. Все это позволяет сделать ряд конструктивных предложений по усилению воздействия мировой культуры на ход российских реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Михаил Александрович Красников Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 176-185. 
С позиций социальной психологии ложь анализируется как часть коммуникативного акта, играющая важную роль во взаимоотношениях субъектов, независимо от того, разоблачена она или нет. Исходная гипотеза исследования: ложь в межличностном общении объективно выполняет роль регулятора этого процесса. Прежде всего автор рассматривает ситуации, описанные в художественной литературе, применяя индивидуально-психологический подход к анализу ситуаций, в которые попадает лжец. С этих позиций подробно анализируются коллизии из рассказа А. Куприна “Куст сирени”. Кроме того, приводятся результаты эмпирического исследования автора, в ходе которого изучены 24 случая лжи в диалогическом общении и 135 случаев в анкетном опросе. Выявлены конкретные изменения процесса общения и взаимоотношений его участников под влиянием лжи, влияние ее на поведение и психику самого лжеца, а также объекта дезинформации. Описывается феномен “дезинформационного плена”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2005
Наталия И. Козлова, С.И. Рылева, Евгений Иванович Степанов, Валентина Гавриловна Федотова Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 36-44. 
В статье предлагаются концептуальные основы для изучения ценностных ориентаций населения с точки зрения сохранения прежних ценностей, преемственности ценностных ориентаций или радикальной (иллюзорно-радикальной, реально-радикальной, разрушительной) ломки ценностей как важнейшей предпосылки социальной модернизации. В статье описываются типы личности, склонные к той иной форме трансформации ценностей, их психологические реакции на ситуацию перемен, типы их сознания, стратегии их поведения, принадлежность к определенным социальным группам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.К. Болотова Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 38-44. 
Автор статьи поставила цель – определить роль темпераментальных характеристик человека при столкновении с неблагоприятной жизненной ситуацией и значение фактора времени в преодолении негативных последствий социальной нестабильности. Обращалось внимание также на особенности индивидуального самосознания, самооценки, уровни притязания личности и их изменения, построение или отсутствие перспективных целей деятельности, изменения временных параметров в восприятии собственного жизненного пути. При этом большое значение имел уровень субъективного контроля при оценке и восприятии жизненной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл