Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 62-67. 
Автором статьи на протяжении 1998–2000 гг. был проведен комплекс исследований по выявлению социально-психологических факторов агрессивного поведения молодежи. В статье представлены некоторые результаты, позволяющие узнать о влиянии на агрессивность человека такого фактора, как телевидение. Результаты исследований позволяют говорить о наличии взаимосвязи между склонностью к просмотру телевизионных сцен насилия и дальнейшим агрессивным поведением среди лиц подросткового и юношеского возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2009
Михаил Владимирович Берендеев Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 127-132. 
По мнению автора, при изучении проблемы региональной идентичности следует избегать жесткого противопоставления того, как соотносят себя респонденты с предлагаемым в опросных листах условными социальными группами. Пример Калининградской области показывает, что самоидентификация индивидов с такими социальными образами, как «калининградец, «европеец» и «россиянин», зависит от степени решенности для конкретного человека определенных проблем. Поэтому такая самоатрибуция приобретает не типовой, а эксклюзивный характер, когда респондент вкладывает в соответствующий образ свое персональное видение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Тимофеевич Лисовский Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 111-116. 
В данной статье ставится проблема диалога и преемственности поколений. Объектом изучения стали три поколения: «шестидесятники» (дети «оттепели»); дети «застоя»; дети «перестройки». Задачи исследования: 1) изучение существующих стереотипов восприятия поколений в контексте "Мы и они"; 2) изучение факторов и механизмов формирования моделей "Мы-образ" и "Они-образ"; определение наиболее распространенных социовозрастных стереотипов; 3) определение "зон пересечения и модальности интересов поколений и уровня диалоговой культуры представителей "отцов" и "детей". В анкету были включены десять определений поколения, а респондентам задавался вопрос "К какому типу поколений относится, на Ваш взгляд, современная молодежь и Вы лично?" Авторы проекта исходили из того, что социальный имидж "другого" поколения формируется под воздействием ряда факторов, определяющими из которых являются: а) культурный аспект взаимоотношений "отцов" и "детей", закрепленный в национальном менталитете; б) стереотипы восприятия "другого", создаваемые средствами массовой информации и другими источниками масс-культурных воздействий; в) собственный опыт взаимоотношений с представителями другого поколения Большая часть статьи посвящена впечатлениям автора от результатов социологического исследования и впечатлениям о современной молодежи, почерпнутым не из материалов социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 135-141. 
Публикация начинает знакомить с разделами из одноименного, широко известного на Западе научно-популярного психотерапевтического исследования алкоголизма. В приведенном отрывке излагается суть основного подхода монографии к анализируемому явлению: алкогольная зависимость – это проблема медико-социального характера, поэтому решить ее только с помощью лекарственных средств и тем более «полицейских» мер невозможно. Куда продуктивнее – метод групповой психотерапии, стимулирующий напряженную, самостоятельную работу человека с целью преодолеть свой недуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 115-124. 
Данный раздел публикации особо интересен описанием модели поведения семьи, где муж борется с алкоголизмом. Переставший пить алкоголик и его семья делают только первый шаг от напряженного и ненормального положения. Далее следуют трудности реабилитации: организм, подточенный алкоголем, не в состоянии быстро вернуться в нормальное русло; человек может мало интересоваться близкими; часто страдает сексуальная жизнь; с трудом восстанавливаются отношения с друзьями и соседями и т.д. Но если остальные члены семьи поверят, что перед ними новый человек, который искренне хочет вылечиться, выздоровление ускорится.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 134-139. 
Продолжение публикации работы (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 1-5). Данный раздел работы посвящен поведению жен алкоголиков. Дается классификация ситуаций с пьющими мужьями; женам предлагаются конкретные рекомендации по поведению в каждой из этих ситуаций, их взаимодействию с обществом Анонимных алкоголиков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 95-98. 
Для выявления взаимосвязи между разными типами социальных ситуаций, провоцирующих агрессию, и личностными характеристиками индивидов в 2001 году автором проведено социально-психологическое исследование. Опрошены 166 человек (83 мужчины) в возрасте от 14 до 20 лет, проживающие в Чернигове. Автором были выделены ситуации, в большей степени, провоцирующие агрессивное поведение молодежи: антипатия к человеку (81% опрошенных), намеренная вербальная агрессия (столько же) и намеренная физическая агрессия со стороны другого человека (73%). Результаты исследования позволяют сделать вывод, о том, что ситуативные факторы играют существенную роль в актуализации агрессивного поведения молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Татьяна Владимировна Шипунова Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 67-75. 
Широкое обсуждение проблематики толерантности и ненасилия побуждает обратить особое внимание на те элементы насилия и агрессии, которые вплетены в культурный контекст нашей жизни, социально адаптированы и отчасти легитимированы. Вместе с тем от девиантных, криминальных феноменов их отделяет некая нормативная граница, которую порой нетрудно перейти. В качестве исходного пункта предлагается выделение трех типов социальной интеракции: совершение неявного и нерефлексируемого насильственного деяния; проявление агрессии, предшествующей и предопределяющей последующее насильственное деяние; имитация или демонстрация агрессии без последующего очевидного насильственного деяния, которая, однако, создает некий фон для развертывания интеракции между людьми и определяет характер их взаимоотношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 104-113. 
В публикуемых главах 2 и 4 анализируются объяснения деструктивного поведения человека «теорией влечения», и психоанализом. Первая концепция связывает девиантные поведенческие формы с биологическим прошлым рода Homo sapiens, то есть с эволюцией. Психоаналитическое (фрейдистское) понимание агрессивности строится на противостоянии двух фундаментальных инстинктов – самосохранения и сексуальности. Как считает Фромм, обе концепции оказались бессильными объяснить природу феномена деструктивности, поскольку лежащие в ее основе импульсы к саморазрушению не вписываются в упомянутые теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 98-104. 
Заключительный фрагмент книги, написанной от имени членов общества анонимных алкоголиков (начало см. в NN 1—7). В этой главе рассказывается об истории создания организации. Вернее, здесь приведены биографии первых участников движения, а также описаны практические приемы и принципы создания самостоятельных отделений общества: отсутствие нетерпимости любого рода, неформальность, истинная демократия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 122-133. 
Данная часть публикации привлекает внимание изложением основных принципов работы американской благотворительной организации «Анонимные алкоголики»: а) человек, помогающий тебе, в прошлом имел похожие проблемы; б) никаких обязательных мероприятий (лекций, богослужений, бесед и т.п.); в) никаких членских взносов; г) никаких личных или корыстных интересов; д) никого не надо ублажать. Выполнение перечисленных правил создает основные предпосылки успешного лечения алкоголизма – взаимное доверие и взаимопонимание больного и тех, кто оказывает ему помощь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Вячеслав Викторович Скороходов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 129-131. 
Основными факторами, определяющими интерес к боевым искусствам Востока, является привлекательность для молодого человека самого культурного феномена (в эстетическом, философском и практическом аспектах), а также связь боевых искусств с другими искусствами и возможность научиться защищаться физически и психологически. Интерес также стимулируется модой, которая поддерживается рекламной печатной, кино-и видеопродукции. Нельзя не учитывать и социально-психологические особенности молодежи: ее интерес ко всему необычному, пластичность взглядов, эскапизм как способ разрешения неизбежных юношеских проблем взаимодействия с социальной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 133-145. 
Данная публикация представляет собой продолжение начатой в №№2-3 за 1991 г. статьи известной русской писательницы, перу которой принадлежит книга "Основы буддизма" и ряд книг о "живой этике". Продолжение эзотерической традиции в работах Е.И. Рерих, в частности, "Братство" дало начало вероучению синкретической секты "Агни-йога". В данной работе, как и в других трудах Е.И. Рерих, проводится последовательный синтез западной и восточной философской, религиозной и научной традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
В.А. Викторов, С.И. Платонов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 75-83. 
В исследованиях советского периода спортивное зрелище трактуется как фактор мощного благотворного воздействия на личность болельщика, в противовес этому зарубежные источники говорят о формировании позиции пассивного наблюдателя, склонного к агрессии. Эта проблема потребовала специального исследования, проведенного в 1986-1987 гг. в 12 регионах в рамках проекта "Запросы и потребности населения в сфере физической культуры и спорта". Одновременно ставилиась задача воссоздания коллективного портрета спортивного болельщика и его типологизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Иосиф Наумович Гурвич Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 142-143. 
В материале используются результаты проведенного в марте-мае 1996 г. "среза" исследования динамики криминологических процессов в Санкт-Петербурге. Вопросник исследования содержал несколько блоков переменных: виктимность; отношение к милиции; чувство безопасности и самосохранительное поведение; толерантность-ригоризм; латентные правонарушения. Основная цель состояла в том, чтобы выявить факторы, воздействующие на изменение правосознания, в частности на нарастание ригоризма, и прежде всего связанные с виктимным опытом, негативным отношением к институционализированному контролю.
ресурс содержит прикрепленный файл