Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Человек

Опубликовано на портале: 07-03-2003
Павел Юрьевич Черносвитов Человек. 1999.  № 6.
Ставится под сомнение гипотеза о дихотомичной природе человеческого сознания. Результаты социологического опроса относительно приоритетов любимых литературных героев и персонажей, проведенного среди различных слоев российского населения, показали, что респонденты всех опрошенных групп не видят резких границ между понятиями "добро" и "зло", "хорошо" и "плохо". На основе этих данных автор делает вывод, что двоичная логика сознания присуща россиянам минимально.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Татьяна Олеговна Новикова Человек. 2002.  № 5.
Рассматривается проблема отношения подростков к смерти, обсуждаются мнения родителей и учителей о том, что дети думают по этому поводу. Особое место занимает проблема восприятия смерти детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями.
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Татьяна Олеговна Новикова Человек. 2000.  № 5.
Обсуждается вопрос восприятия и отношения детей к смерти. Автор использует психологические и психосоматические подходы для анализа обозначенной проблемы. Рассматриваются возрастные особенности детского понимания смерти, а также особенности восприятия смерти у детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Предлагаются способы обсуждения вопросов жизни и смерти с детьми, формы разрешения психологических трудностей, связанных с восприятием детьми данных событий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Елена Александровна Савина Человек. 2000.  № 2.
Обсуждаются результаты проведенного автором в 1999 г. экспериментального исследования, целью которого была попытка выяснить, как и когда возникает дифференциация категорий души и тела в обыденном сознании, каков онтологический (материальный или нематериальный) статус души. В ходе исследования устанавливались также преобладающий тип объяснения понятия душа (анимистический, нравственно-этический, религиозный и др.) и его детерминация возрастом и образованием индивида.