Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Виктория Мерзлякова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 33-42. 
Идея успешности – одна из ключевых в  современных развитых обществах. Стремление к успеху, достижению определенных целей и благ лежит в основе культуры потребления. Концепт «успех» стал одним из базовых, отражая главные ценности данного типа культуры  – социальный статус, обладание материальными благами, доступ к информации и т.п. Но в силу различных причин может возникнуть потребность в поиске альтернативных стратегий поведения и ценностных приоритетов, способных предоставить индивиду самоощущение успешного и вместе с тем счастливого человека (значимость «успеха» при этом остается непоколебимой, под сомнение ставится не его целесообразность, а смысловое наполнение). Так зарождается феномен дауншифтинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 59-59. 
Сказанные много лет назад слова Венедикта Ерофеева сегодня актуальны, как никогда. Проблема отношения к инаколюбящим заняла одно из центральных мест в российской полити­ке, общественном сознании и исследованиях общественного мнения. В этой статье, не каса­ясь общих вопросов о природе гомосексуальнос­ти и причинах ее нормализации, которые я по­дробно освещал в других работах, я хочу обсу­дить: а) почему эта проблема стала такой акту­альной в современной России; б) как она преломляется в зеркале массовых опросов; в) как она влияет на состояние массового созна­ния и международный имидж нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 33-58. 
В статье предпринято сравнение ценностей российского населения с ценностями населения 19 европейских стран. Сравнения базировались на данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках третьего раунда "Европейского социального исследования". Попарные сравнения средних величин 10 типологических ценностных индексов между различными странами показали, что для среднего россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему не свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Людмила Александровна Новикова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 28-36. 
В статье сделана попытка рассмотреть те особенности человеческой психики, которые помогли сформироваться «советскому человеку», продолжали действовать при тоталитарном режиме и позже, уже после распада СССР. Автор подходит к проблеме с психологической точки зрения, а не как социолог или историк. Хотя в обычной жизни на человека влияет много факторов – экономических, политических, культурных – здесь рассматривается в основном действие «защитных механизмов психики»человека (дальше ЗМП). В психологии это понятие обозначает те механизмы, которые помогают ослабить психологическое давление в критической ситуации, когда оно становится чрезмерным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 35-46. 
Надежды на восприятие и быстрое усвоение молодежью западных идей и демократических принципов, а не только экономических, технологических дости­жений занимали в представлениях либеральных и демократических партий в России одно из ключе­вых мест. Возможности модернизации россий­ского общества и его экономики непосредствен­но связывались с рецепцией комплекса идей прав человека, частной собственности, свободы, за­щиты от произвола со стороны государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Павел Андреевич Лебедев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 48-54. 
Когда в современной содиологии заходит речь о молодежи, стиле ее жизни, внимание исследова­телей нередко привлекают локальные субкультуры, отличающиеся от большинства. Интересно, что со­циологи вообще связывают свой интерес к молоде­жи с проблематичностью ее поведения и самоопре­деления. Иными словами, к изучению молодеж­ной среды они чаще обращаются в той ситуации, когда что-то идет "не так", когда ценности молодых входят в противоречие с общепринятыми ценнос­тями и в различной степени остроты встает вопрос о перспективах воспроизводства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл