Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Наталья Анатольевна Кебина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 107-112. 
Многие годы воспитание подрастающих поколений основывалось на социальном заказе - требованиях системы. Потребности и интересы объекта воспитания не всегда принимались во внимание в деятельности различных учреждений, занятых проблемами молодежи. Чтобы позитивно развиваться, выверять пути социализации юношества в условиях реформирования общества, важно знать, какие процессы происходят в молодежной среде, какие тенденции характеризуют осознание подрастающими поколениями своих интересов, потребностей, мотивов, смысла жизни, на какие ценности молодые люди ориентируются, как представляют настоящее и прогнозируют будущее. В статье анализируются данные социологического опроса, проведенного под руководством автора в октябре-ноябре 2002 г. в Экибастузе и Экибастузском районе: в школах, ПТУ, промышленных предприятиях "Богатырь Аксес Комир", угольном разрезе "Восточный", Российско-Казахстанском институте, инженерно-техническом институте имени К.И. Сатпаева, а также среди студентов Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. Применена тендерная, возрастная, этническая выборка, опрошено 1000 респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Александр Юрьевич Рожков Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 107-114. 
Автор исследует субкультуру протеста в молодежной среде молодого Советского государства начала 20-х гг. Выделяются следующие группы протестующей молодежи, каждая из которых имела свою специфику: студенческая молодежь; красноармейцы; беспризорники и безработные подростки; безработная молодежь; комсомольцы; несоюзная молодежь и члены некоммунистических молодежных организаций; члены организаций и кружков культурно-досугового типа. Рассматривается тема конфликта поколений. Отмечается рост в этот период в молодежной среде настроений аполитичности, разочарования в революционных идеалах, ориентации на собственное благополучие и материальные блага, явлений хулиганства. Как показатель кризисности ситуации отмечается рост самоубийств среди молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Жанна Владимировна Чернова, Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 19-43. 
Статья посвящена анализу нормативных предписаний относительно супружеских и родительских ролей, представленных в официальном дискурсе, а также тех смыслов, которые молодые люди приписывают партнерству, супружеству и родительству. На материале текстов федерального законодельства и интервью с молодыми жителями Санкт-Петербурга рассматриваются совпадения и разрывы между нормативным дискурсом и повседневными представлениями об обязанностях и свободах, которыми должны и могут обладать представители городского образованного среднего класса. Концепция второго демографического перехода оказывается проблематичной для анализа российской гендерной композиции. Cубъектами демографической трансформации выступают молодые взрослые, которые, вопреки официальному дискурсу, при принятии решения о рождении ребенка в меньшей степени ориентируются на возраст и в большей – на достижение  профессионального, социального и экономического статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Игорь Семенович Кон Социальная психология личности. 1979.  С. 85-113. 
Интернализация социальных норм - одна из важных проблем изучения нормативной регуляции поведения людей. В процессе интернализации механизмы социального контроля превращаются во внутренние императивы индивидуального сознания. Данная статья посвящена описанию одного из аспектов данной проблемы, а именно, вопросу о природе и степени эффективности сознательной саморегуляции индивидуального поведения, основанной на усвоенных и выработанных личностью моральных принципах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 88-94. 
В данной статье на основе анализа результатов социологических исследований делается попытка выяснить отношение россиян к самой проблеме морали и морального "здоровья" современного общества, распространенность моральных норм в оценочных и поведенческих установках людей, связь между успешностью социальной активности и нравственными ориентирами человека. Использованы данные исследований ИКСИ РАН, проведенных по репрезентативной общероссийской выборке с соблюдением пропорций состава населения по полу, возрасту, типу поселения и социально-профессиональной принадлежности: "Россияне о судьбах России в XX веке и своих надеждах на новое столетие" (2000 г., N = 2050 чел.); "Новая Россия: десять лет реформ глазами россиян" (2001 г., N= 1743 чел.); "Столица и регионы в современной России" (2003 г., N = 1752 чел.). Также использованы результаты опроса жителей г. Томска и Томской области, проведенного в 2001 г. в рамках проекта "Томская инициатива" (N = 1500 чел.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 134-138. 
Запросы практики обучения и воспитания требуют разработки проблемы мотивации поведения учащихся. Такие материалы публикуются, однако аспект различий в мотивации на разных этапах обучения не получил еще, по мнению автора, достаточного отражения. Целью статьи явилось рассмотрение особенностей мотивации студентов педвузов на разных курсах. Конкретное исследование проводилось в группах 1-го (396 студентов) и 4-го курсов (374 студента) Литовской академии физической культуры и Вильнюсского педагогического университета. Применялись: метод опроса (по М. Рогову) для оценки непосредственных и опосредованных мотивов и методика К. Замфир для оценки мотивации профессионально-педагогической деятельности. Значимость мотивов оценивалась по пятибалльной шкале; для статистической обработки данных использован t-критерий Стьюдента. Наиболее значимым среди непосредственных мотивов для обоих курсов оказались мотивы развития личности и «ориентации на новые знания». У четверокурсников такой мотив, как «процесс решения познавательных задач» имеет больший вес, чем у первокурсников. В группе социальных мотивов студенты разных курсов заметно отличаются только по мотиву «сознание необходимости высшего образования» (его значимость несколько выше на 4-м курсе). Достоверных различий по внутренней мотивации между студентами обоих курсов не наблюдается. У первокурсников стремление избегать критики со стороны преподавателей или друзей имеет больший удельный вес в мотивационном обеспечении их деятельности, чем у студентов 4-го курса. Общий вывод: мотивационная структура студентов 4-го курса имеет большее положительное влияние на творческий, активный образ жизни и на показатели учебной работы. В заключение автор касается проблем совершенствования образовательного процесса в отношении развития систем внутренней и внешней мотивации личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Д.Э. Немировский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 93-96. 
Сообщение, основанное на результатах комплексного исследования Черновицкого социологического центра, содержит развернутый перечень мотиваций подростковой преступности. Важный момент, выявленный автором – в основной массе готовность к нарушению закона, равно как и реальные попытки правонарушений, восходят к выраженной социальной инфантильности молодежи, как городской, так и сельской, которая усугубляется недостаточными возможностями зарабатывать деньги легальными способами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Наталья Ким Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 56-58. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Марина Николаевна Реутова Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 139-142. 
Целью данной статьи является выявление основных направлений и степени интенсивности профессиональной и образовательной мобильности современной молодежи в поколенном аспекте. Эмпирическая база - результаты социологического опроса, проведенного автором в 2002-2003 гг. по региональной выборке (N = 350). Объектом исследования была совокупность работающих молодых людей (работа в качестве основного занятия), проживающих в Белгородской области. Для отбора респондентов была использована квотная выборка, стандартная ошибка выборки не более 5%. Основным квотирующим признаком был тип поселения: областной центр - районные центры и поселки городского типа (ПГТ) - сельские поселения. Измерение социальной мобильности осуществлялось в пределах одного межпоколенного шага и соответствовало тендерным линиям: "отцы-сыновья", "матери-дочери"; использовались такие показатели, как интенсивность мобильности и ее направления, выраженные в квотах оттока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Н.В. Гришина Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 87-96. 
Автор считает, что проблематика «нечестной игры» в какой-то мере выпала из сферы научных исследований по причине ее очевидной этической окраски. С одной стороны, практическая психология, акцентируя технологические аспекты успешного взаимодействия, отбрасывает этические компоненты «за ненадобностью». С другой стороны, ученые обходят стороной разработку инструментария «нечестной игры» поскольку он может быть использован во вред. Автор обеспокоена тем, что распространяемые приемы обучения взятые вне этического контекста сводят коммуникацию к техникам манипуляторства, формируя в человеке исключительно прагматическое или враждебное отношение к окружающему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2011
Михаил Александрович Клупт Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 3. С. 16-22. 
Рассматриваются  проблемы,  вызванные  широким  распространением  совмещения  научной деятельности  по  совместительству  при  одновременном  сокращении  численности  штатных исследователей в современной России. Анализируется влияние феномена «науки по совместительству» на методологию и методы исследования, конфликт габитусов ученого и менеджера, различная роль явного и неявного знания в их деятельности. Предлагаются возможные меры  по  усилению  позитивных  и  ослаблению  негативных  эффектов,  вызванных  широким распространением научной деятельности как совместительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 108-113. 
Микроперепись 1994 г. выявила в составе всех российских семей 16,6% неполных, возникновение их связано с разводами, рождением детей в незарегистрированном браке и резким ростом смертности у мужчин. Среди проблем неполных семей особенно острой предстает проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Издержки воспитания детей в такой семье связаны прежде всего с воздействием негативных экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Юлиана Николаевна Толстова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 9. С. 55-64. 
Настоящие замечания являются дополнением к статье Т. В. Емельяненко "Методы межкультурных исследований ценностей", опубликованной в этом же номере журнала (см.: "Социология: 4М". 1997. Ноябрь. 9. С. 32-54). Цели предлагаемых дополнений состоят в том, чтобы: 1) указать некоторые не упомятуные в статье работы на русском языке; 2) определить некоторые "подводные камни", которые могут возникнуть при использовании обсуждаемых в статье подходов для изучения ценностных ориентаций населения России; 3) напомнить известные теоретические положения, стоящие за некоторыми упоминаемыми в статье методами, но, к сожалению, зачастую забываемые отечественной эмпирической социологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).
Опубликовано на портале: 26-01-2006
David Riesman Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 121-129. 
Публикуется первая глава книги американского социолога «Одинокая толпа. Исследование американского характера», вышедшей в Нью-Йорке в 1950 г. (краткая характеристика книги дана в предшествующей статье Е.Д.Руткевич). Автор уточняет, что имеет в виду, говоря о «социальном характере». Выявляется взаимосвязь между социальным характером и обществом. Выделяются следующие ситуации: высокий потенциал прироста населения – ориентированные-на-традицию; переходный рост – ориентированные-на-себя типы; начинающийся спад населения – ориентированные-на-другого типы
ресурс содержит прикрепленный файл