Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Татьяна Петровна Липай Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 140-142. 
По мнению автора, процессы стигматизации формируются с начальной школы, затем развиваются и фиксируются в подростковом возрасте. «Наклеивание ярлыков» связано с позицией учителя начальных классов, который приобщает ребенка к социализации; от того, как это делается, ребенок или чувствует себя «нормальной» частью социума, или отвергается от него. Необходимо принимать во внимание, что стереотипы, «наклеенные» в детстве, зачастую неумышленно закрепляются в процессе обычных социальных взаимодействий. Социологическая лаборатория Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь провела ряд теоретических и прикладных исследований, что позволило создать методологическую и эмпирическую базу для решения поставленных в статье проблем. Особенностью исследовательского подхода является то, что отдельно взятый учащийся рассматривается в контексте социального времени и пространства его жизнедеятельности как представителя определенных общественных групп, характеризующихся специфической субкультурой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-10-2005
Куанышбек Муздыбаев Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 87-96. 
В работе рассматриваются различия в оценках прошлого и настоящего времени, а также в стратегиях поведения оптимистов и пессимистов. Оптимизм и пессимизм личности изучались в рамках двух исследований, проводившихся в 1997 г. и 2000 г. в Санкт-Петербурге. Для измерения оптимизма и пессимизма адаптировали шкалу диспозиционного оптимизма М. Шейера и Ч. Карвера. Исследование решает следующие задачи: измерение оптимизма и пессимизма у разных социальных групп; определение субъективного благополучия у оптимистов и пессимистов и выявление изменений в их жизни за период экономических реформ в России; исследование различий в отношениях ко времени и в восприятии социального окружения; личностные корреляты оптимизма и пессимизма с надеждой, локусом контроля, самоуважением, верой в справедливый мир.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Е.С. Скворцова, Е.В. Сулаберидзе Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 117-121. 
В статье анализируются данные, полученные в результате мониторинга факторов риска (алкоголизации, курения, наркотизации) среди подростков-школьников. Исследование проводилось в 1993 и 1994 гг. по методике анонимного анкетирования среди учащихся 9-11 классов средних общеобразовательных школ Нижнего Новгорода и ряда других городов. Его цель состояла в изучении распространенности и мотивов приобщения к вредным привычкам среди подростков. Авторы отмечают ухудшение положения, в особенности, по фактору наркотизации. Учитывая то, что Нижний Новгород превратился в один из центральных пунктов переброски наркотиков из Средней Азии и других южных и восточных районов страны, они поднимают вопрос о необходимости принятия срочных мер по контролю над ситуацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Татьяна Геннадьевна Татидинова Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 55-61. 
Уровень жизни населения Дальнего Востока имеет тенденцию к снижению, и он ниже, чем в среднем по стране. Опосредуясь через социально-психологические, географические и другие факторы, снижение уровня жизни ведет к росту преступности. Кроме того, дальневосточный регион отличается высоким уровнем криминализации населения: большей, чем где-либо, долей судимых лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, нервно-психическими аномалиями и т.п., что также является провоцирующим фактором в осложнении криминологической обстановки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Достижение гендерного равенства как одна из задач, стоящих перед человечеством, впервые на международном уровне была вынесена в круг важнейших проблем мирового значения во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а в 1966 г. в Международных пактах о гражданских и политических, а также об экономических, социальных и культурных правах человека. Автором в тезисной форме рассматриваются все аспекты вышеозначенной проблематики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-08-2004
Анотолий Васильевич Воронцов, Татьяна Николаевна Клюева Директор школы. 1994.  № 3. С. 63-74. 
Несколько лет назад группа школьных директоров центральных районов обратилась на кафедру психологии Самарского государственного педагогического института с просьбой помочь в осуществлении дифференцированного подхода в обучении, начиная с 1-го класса. В обследовании приняли участие более двух тысяч детей в возрасте 6-7 лет, готовящихся начать обучение. Мы предложили им, среди других методик, сделать "Рисунок семьи". Рисунки нас поразили, более двух третей из них мы отнесли по разным показателям к группе риска. Всех родителей из этой группы пригласили на консультативную встречу, предварительно побеседовав с каждым ребенком.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-05-2007
В.В. Кривошеев Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 93-97. 
Подходы к выявлению причин современной аномии, а также к рассмотрению условий протекания негативных процессов в российском социуме существенно различаются. Одна группа исследователей полагает, что современное состояние общества не более чем издержки переходного периода, свойственные всем трансформирующимся обществам, в частности, восточноевропейским, в которых уже более десяти лет кардинально изменяются социально-экономический уклад. Другие рассматривают происходящее с позиций катастрофизма, выделяют определенные социальные параметры, свидетельствующие, по их мнению, именно о необратимости негативных процессов в обществе, его неотвратимой деградации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Олег Юрьевич Малоземов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 110-114. 
Валеоустановки – это группа феноменов, обеспечивающих регуляцию здоровья на индивидуально-личностном уровне. В нее входят особые интегрирующие структуры психики, ответственные за состояние здоровья, обеспечивающие поддержание внутренней согласованности личности, гармонизацию ее отношений с миром. Структура валеустановки аналогична структуре аттитюда. Также она включает два полярных аспекта: установку по отношению к здоровью и болезни. Целью исследования в рамках указанного дихотомного подхода являлось выявление общего и особенного, имеющего отношение к валеоустановкам у различных категорий учащейся молодежи. Опрошено порядка 600 учащихся разных учебных заведений. В анкете использовалось 11 вопросов закрытого типа, где большинство ответов требовалось проранжировать, чтобы установить иерархическую структуру факторов, имеющих различную степень влияния на здоровосохранное поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Татьяна Михайловна Москвичева Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
В статье автором анализируются разные аспекты трудового законодательства (рассматриваются нормы, определяющие специфику увольнения работников, имеющих детей. Отдельные положения по-разному сказываются на регламентации труда лиц разных полов, то есть проявляют себя гендерно не равнозначно). Выделение одиноких матерей в категорию работников, имеющих повышенные гарантии при прекращении трудовых отношений, по-прежнему актуально и может являться темой отдельного исследования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Людмила Дмитриевна Столяренко
На основе исследования классиков русской истории и философии, концепции этноса Л. Н. Гумилева, концепции психологических типов Г. Юнга, автор выявляет особенности психологического склада русского народа. Психологический портрет, составленный теоретически, подтверждается данными социологических опросов 1995 г., направленных на выявление общих черт россиянина в представлении самих россиян.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-05-2006
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 33-41. 
В статье представлены результаты изучения особенностей российских моделей потребления некоммерческого алкоголя. Приводятся данные исследования 75 типичных российских семей, которое было частью сравнительного исследования, проведенного в 2001 г. под эгидой Международного центра алкогольной политики среди сельского населения 7 стран мира. Наиболее характерными чертами культуры потребления алкоголя в России называются преимущественное потребление крепких спиртных напитков, разовый их прием в больших дозах, пониженное внимание к закуске, изначальное стремление к сильному опьянению, наличие множества питейных традиций и обычаев, превращающих распитие спиртного в неотъемлемой элемент образа жизни. Кроме того, отмечается, что за последние 1,5-2 десятилетия возрастает алкоголизация практически всех групп сельского населения России, что представляет вполне реальную опасность спаивания сельского населения. Среди причин обострения алкогольной ситуации, согласно данным исследования, особое место занимает государственная алкогольная политика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Аркадий Львович Маршак Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 94-97. 
Автор опирается на данные проведенных с его участием панельных социологических обследований социально дезориентированных слоев населения ряда регионов России 1987, 1995 и 1997 гг. Приводятся данные об изменениях в системе культурных потребностей молодежи за эти годы, о динамике ее предпочтений в видах досуга. Выявлены 2 вида устанавливающихся социокультурных связей в среде социально дезориентированной молодежи: 1) опирающиеся на традиционные культурные интересы и потребности молодежи; 2) основывающиеся на модернизированных представлениях как особого рода социокультурных отношениях, приспособленных к новым условиям жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Татьяна Алексеевна Панкова Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 111-114. 
События последнего десятилетия подтвердили важность идей гражданственности в структуре духовных ценностей российского юношества. Молодежь как совокупность развивающихся личностей – самая динамичная, энергичная и критически мыслящая часть общества. Она обладает огромным социальным и творческим потенциалом и способна активно влиять на процесс гуманизации социально-экономических отношений, происходящий в обществе. Сегодня, как представляется, сложились определенные условия для «возвращения» полноценного процесса воспитания в школу, где в значительной мере и происходит социализация личности. Все более актуальной и необходимой становится задача государства, общества – соединить личную заботу школьника о своей судьбе с ответственностью за развитие страны, обеспечить активное личное участие молодых граждан в общественных делах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 81-88. 
Как свидетельствует исторический опыт, большинство людей питает отвращение к войне, даже боится ее. Дезертирство – массовое явление, особенно военных кампаний ХХ века. Человек – существо, плохо приспособленное к войне. До трех четвертей специально подготовленных солдат во время боя действуют безотчетно и бессмысленно, подвержены страху, панике и бегству. Как устойчивый позыв, побуждение, воинственность складывается в условиях войн и военной деятельности через систематическое повторение военно-агрессивных действий, воспитание и пропаганду воинственных идей и нравов, через «культуру войны». В ХХ в. десятки народов испытывали колебание от воинственности к миролюбию и затем снова к воинственности. Несомненно, полная демилитаризация находится за доступным временным горизонтом, вместе с тем решение проблем на этом пути видится как исключительно коллективное дело мирового сообщества, которому все более способствуют развитие мировых связей, коммуникаций, средств массовой информации, а также процесс глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Петр Иванович Смирнов Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 89-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл