Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 24-01-2011
Павел Андреевич Лебедев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 48-54. 
Когда в современной содиологии заходит речь о молодежи, стиле ее жизни, внимание исследова­телей нередко привлекают локальные субкультуры, отличающиеся от большинства. Интересно, что со­циологи вообще связывают свой интерес к молоде­жи с проблематичностью ее поведения и самоопре­деления. Иными словами, к изучению молодеж­ной среды они чаще обращаются в той ситуации, когда что-то идет "не так", когда ценности молодых входят в противоречие с общепринятыми ценнос­тями и в различной степени остроты встает вопрос о перспективах воспроизводства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Karl-Heinz Reuband Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 77-83. 
"Новым" инструментом криминологии считаются опросы населения, позволяющие получить репрезентативные высказывания о процессах виктимизации. Анализируя ситуацию в восточных землях Германии, автор показывает, что общественное мнение выражает беспокойство по поводу роста преступности, причем страх перед преступностью зачастую "больше" самой преступности. Связь объективной угрозы и ее субъективного восприятия опосредуется целым рядом факторов, в том числе СМИ, а также самими гражданами, транслирующими другим свое представление и свой страх.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.В. Макшанцева Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 64-66. 
Автор обращается к одной из наиболее часто встречающихся форм девиантного поведения подростков. Речь идет о потреблении одурманивающих средств. Рост наркомании и токсикомании среди подростков Москвы в 1986—1988 гг. автор связывает с проводимой в эти годы антиалкогольной кампанией. Говоря о состоянии профилактической работы с подростками, автор выделяет несколько важнейших проблем в ее организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
А. Горелов Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 137-144. 
Несмотря на представление о духовно-душевно-телесной целостности индивидуума, в структуре человеческого естества имманентно присутствует тенденция к расщепленности, реализуемая непосредственно в самом жизненном процессе (прежде чем начать делать что-то необходимо разделить мир на отдельные его аспекты). Тенденции к расщеплению, кроящиеся в социализации личности, неизбежно приводит к ее ущербности, формируя негативные социальные феномены – основы современного кризиса человека. Эта тенденция, однако, может быть преодолена, если личность станет жить по своей природе: адекватными ей двумя важнейшими атрибутами целостной личности являются любовь и творчество. Тогда таящиеся в человеке духовные силы, объединившись с его душевным потенциалом, будут направлены на создание более комфортной среды обитания, облагороженной социально и экологически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2013
Елена Ивановна Мелешко, Александр Николаевич Нечухрин Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 344-376. 
В cтатье собраны воедино материалы о биографии и творчестве Павла Осиповича Бобровского, дан историографический анализ его трудов, исследованы его подходы к конкретным проблемам истории, освещена его роль в реформировании России во второй половине XIX– начале XX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин
Рецензия на биографию Жака Лакана, опубликованную в 1997 г. в издательстве Колумбийского университета. В книге объемом более 500 страниц помимо обширного биографического очерка, предложена концепция развития психоанализа во Франции и осмысление той роли, которую сыграл в ней Лакан. В рецензии отмечается, что книга Рудинеско является уникальной по глубине и фундаментальности биографией Жака Лакана, в которой Лакан предстает как частное лицо и как публичный мыслитель.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Майя Андреевна Ядова Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 78-87. 
Распространенные в молодежной среде поведенческие установки рассматриваются в статье под углом зрения концепции «современной личности» А. Инкелеса. Автор опирается на результаты поведенного ею разведывательного исследования, в ходе которого выяснялось соотношение «традиционного» и «современного» в поведенческих установках молодежи постсоветского поколения.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Владимирович Ковалевский, Владимир Анатольевич Петровский Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 26-32. 
Статья основана на полевом исследовании морально-психологического состояния пограничных войск в Чечне, проведенном в два этапа в 1995 г. непосредственно в подразделениях первой линии, находящихся в зоне боевых действий. Всего было опрошено 850 военнослужащих. Использовались также результаты включенного наблюдения на позициях. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, насколько состояние морального и боевого духа пограничников адекватно поставленным задачам, выполнению служебных задач в условиях боевых действий.
Опубликовано на портале: 07-03-2003
Мария Г. Егорова
Описывается феномен подарка самому себе, его обусловленность внешними обстоятельствами и внутренним состоянием человека, его функции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-06-2006
Валерий Пилипенко, Елена Волянская Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 5-23. 
В статье проанализированы общественные детерминанты агрессии подростка, оценочные стандарты агрессивного поведения, роль средств массовой информации в социализации агрессии. Агрессия индивида рассматривается как продукт общественной и культурной ситуации, в контексте норм и ценностей общества. Социологическая интерпретация феномена агрессии подростка основана на методологических принципах теорий T.Парсонса и М.Вебера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
С.А. Завражин Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 125-131. 
Автор полагает, что транскультуральный аспект проблемы практически не разрабатывается исследователями, хотя проблема, несомненно, является интернациональной. Данная статья в какой-то мере восполняет пробел. Эмпирический материал получен путем проведенного в 1994 г. анкетирования 135 российских и 98 иностранных респондентов. Вопросы касались отношения к системе ценностей, к факторам, способствующим девиантному и делинквентному поведению. Выяснялись также мнения о социальных группах, наименее защищенных от девиантных действий, и оценки конфликтогенных причин делинквентных актов подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Михаил Борисович Глотов Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 42-48. 
В современном отечественном обществоведении существует несколько подходов к пониманию понятия "поколение". Например, с позиций историко-культурологического подхода поколение трактуется как совокупность людей, объединенных активным участием в конкретных исторических событиях, обладающих общими духовно-нравственными идеалами и являющихся носителями определенного типа субкультуры. С точки зрения социально-демографического подхода поколение определяется как сосуществующие и воспроизводящиеся одна из другой возрастные группы: дети, молодежь, взрослые, пожилые и долгожители. Социологический подход предполагает рассмотрение поколения как социальной общности людей в определенных возрастных границах, для которых характерны схожие условия социализации и жизнедеятельности, типичные потребности и ценностные ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 120-126. 
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь,  близость,  активная  лояльность,  честность,  равенство,  взаимность,  порядочность  и  общение  –  таковы  главные  ценности,  связанные  с  этим  «стилем  любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то,  что  в  качестве  фундамента  осмысленных  эротических  отношений  и  близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.
ресурс содержит прикрепленный файл