Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Виктор Анатольевич Авксентьев, Борис Владимирович Аксюмов Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 18-27. 
На базе эмпирического исследования, проведенного в четырех территориях-ключах, анализируется проблемное поле, связанное с содержанием "портфеля идентичностей" северокавказской молодежи. Уделено внимание многослойным ориентациям и предпочтениям, противоречивому и неоднозначному соотношению цивилизационной и гражданской идентичностей молодежи Северного Кавказа. Делается вывод о размытости цивилизационных ориентации северокавказской молодежи, их зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.В. Золотухина-Аболина Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 158-192. 
Статья остро ставит вопрос о моральной ответственности интеллектуальных элит за разрушение позитивной основы повседневного сознания людей, обеспечивающей их выживание как общности. Мировосприятие подавляющего большинства, не относящегося к специалистам и творцам «высокой» культуры, по своей природе конструктивно. В нем доминируют здоровая рассудочность и логика здравого смысла, формулирующие понятные задачи: жить, процветать, занимать определенное место в социуме, радоваться бытию и т.п. Творческим интеллектуалам посредством электронных СМИ удалось имплантировать в массовое сознание эстетические принципы постмодернизма, главный из которых – отказ от четких целей, оценок и смыслов. В результате произошла подмена конструктивного мироощущения девиантным, а его атрибуты – травестия, эпатаж, юродство, ёрничество, глумление – обрели значение норматива.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Виктор Сергеевич Журавлев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 134-136. 
Подростки подвергаются агрессии чаще других категорий населения. Целью социологического исследования, проведенного в школах и училищах Екатеринбурга, было выявление преобладающих форм и субъектов насилия. Рассматривалась группа подростков от 14 до 16 лет, информация была взята у учащихся заведений, расположенных в "опасных" районах. Среди видов насилия на первом месте стоят словесные оскорбления, затем идет физическое насилие, наконец ущемление гражданских прав и кража имущества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 84-104. 
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Нина Николаевна Цветаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 137-146. 
В статье представлены некоторые результаты анализа биографических материалов конкурса «Жить в эпоху перемен», проведенного сектором социально-культурных изменений Социологического института РАИ осенью 2000 г. среди жителей Санкт-Петербурга. На материале историй жизни участником конкурса детально анализируется, как люди адаптируются к происходящим последние десять лет переменам и как оценивают этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Елена Александровна Савина Человек. 2000.  № 2.
Обсуждаются результаты проведенного автором в 1999 г. экспериментального исследования, целью которого была попытка выяснить, как и когда возникает дифференциация категорий души и тела в обыденном сознании, каков онтологический (материальный или нематериальный) статус души. В ходе исследования устанавливались также преобладающий тип объяснения понятия душа (анимистический, нравственно-этический, религиозный и др.) и его детерминация возрастом и образованием индивида.
Опубликовано на портале: 22-09-2010
И. В. Цветкова Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 106-111. 
На основании анкетирования старшеклассников г. Тольятти получена информация о критериях оценки города подростками. Престиж города включает интегративные показатели статусных характеристик и является показателем социальных изменений. На сегодняшний день условия жизни в Тольятти соответствуют потребностям примерно половины молодежи, вступающей во взрослую жизнь, материальные и духовные запросы которой сравнительно невысоки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2005
Людмила Борисовна Волынская Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 120-124. 
Престижный возраст не всегда был одним и тем же - все периоды человеческой жизни при определенных условиях были таковыми. Невзирая на широко распространенные стереотипы о наиболее счастливой поре в молодости, можно смело утверждать, что любая пора жизни, в том числе и старость, может быть престижной. И такой подход необходимо широко культивировать в обществе, из него должны исходить властные структуры, определяя социальную политику по отношению к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Татьяна Владимировна Шипунова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 112-128. 
В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с объяснением возникновения преступности несовершеннолетних и возможностей нерепрессивной превентивной политики. Автор освещает такие вопросы, как характеристики допреступного и преступного поведения несовершеннолетних; причины преступности несовершеннолетних, нашедшие отражение в различных криминологических теориях; модели личности преступника, сложившиеся в истории развития криминологии и т.д. Особое внимание уделяется описанию мирового опыта превенции преступности несовершеннолетних, выработке стратегий и тактик, определяющих мероприятия в рамках первичной и вторичной превенции преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
А.С. Тербач Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 131-147. 
Глава из книги «Великая война с наркотиками. Радикальные предложения, которые могут сделать Америку вновь здоровой». Крайне спорный текст представляет апологию легализации «легких» наркотиков. К тривиальной аргументации о частичном их применении в медицине, автор добавляет доводы социально-психологического характера. По его мнению, борьба с наркотиками приносит обществу дополнительные неприятности, стимулируя развитие в нем нетерпимости, безжалостности и враждебности, ибо моральное обоснование такой позиции восходит к культивированию образа врага. Вывод: необходимо заключить с наркоманами некий социальный пакт – марихуана в обмен на их законопослушное поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
G. D. Lasswell
Перев.: Олег Алексеевич Оберемко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 135–143. 
Автор пишет, что если рассматривать личность как систему и выделять шаблонные реакции, связанные с влечением, совестью и сознанием, то значение любого социального объекта для конкретного индивида можно будет истолковать в терминах воздействия этого объекта на один или более компоненты личности. Индивиды, институты, события, политические действия, доктрины, мифы и легенды могут изучаться с точки зрения их воздействия на влечения, совесть и сознание. Более того, поскольку политика – это и наука и искусство управления, свои средства воздействия она должна адресовать всем основным отделам личности. Трехкомпонентная структура предполагает в качестве метода политического управления принцип тройного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Иван Павлович Башкатов Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 41-50. 
Притеснение несовершеннолетних рассматривается как особый социальный феномен, из которого вырастают многие негативные социальные явления. Структура притесняющего воздействия определяется через анализ биологических, психологических, психолого-педагогических, социально-психологических, социально-экономических и правовых факторов агрессивности, жестокости и насилия, а также особенностей их проявления среди различных категорий населения. В притеснении выделяются четыре стороны: субъективная и объективная, субъект и объект притеснений. В статье приводятся данные опроса 1 тыс. подростков в возрасте 11-18 лет, воспитывающихся в различных микросредовых условиях. В результате опроса было выявлено 86 факторов семейного притеснения, которые позволили выделить восемь наиболее распространенных видов притеснения и степень их количественной и качественной выраженности: физическое, моральное, социальное, психическое, экономическое, интеллектуальное, сексуальное, пространственное притеснение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Александр Михайлович Ерёменко Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 42-49. 
Наше внимание привлек такой широко распространенный социальный феномен, как перенос вины с виновного на невиновного. Как известно, данное явление имеет весьма архаичную социально-культурную основу, анализировавшуюся различными исследователями, среди которых выделим Дж. Фрэзера. Мы сфокусировали внимание на особенностях переноса вины в уголовном мире, предполагая, что специфика межличностных взаимоотношений в этой среде весьма способствует его культивированию. Об укорененности данного феномена свидетельствует жаргонное словечко "подстава".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Павлович Петров Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 62-66. 
В советское время сущностные критерии интеллигентности как понятия социально-этического сводились к мыслительно-"знаниевой" культуре человека, а то и к внешней "культурности". В современных условиях проблема интеллигентности обострилась в сфере собственно образования, - как несущей репродуцирующую социальную функцию. Статья написана на материалах опросов студентов выпускных курсов гуманитарных факультетов 1999 г. (N=151) Нижнетагильского пединститута.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Жанна Борисовна Онзимба Ленюнго Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 178-183. 
Данная работа посвящена рассмотрению эволюции и развития концепции маргинальной личности в американской социологии. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что в американской социологической литературе утвердилось понимание маргинальной личности как личности, испытывающей чувство внутренней раздвоенности, которая возникла в результате причастности к двум или более противоречащим друг другу реалиям и вызванный этим пограничным состояние комплекс социально-психологических последствий: дисгармонию, потерю самоидентификации.
ресурс содержит прикрепленный файл