Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 02-04-2006
И.С. Маслова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 154-155. 
Рецензия на книгу: Сеннетт Р. Коррозия характера / Пер. с англ. В.И.Супруна. М.: ФСПИ, «Тренды», 2004. 296 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Игорь Алексеевич Двойменный Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 61-65. 
Рецидивная преступность обладает относительно стабильным положением во всей совокупности правонарушений, высоким удельным весом ранее судимых в общем числе лиц, совершивших преступления, а также осужденных к лишению свободы, устойчивостью асоциального поведения определенной категории рецидивистов. Анализ соответствующих проблем всегда был актуальным. В ходе наших исследований я пришел к убеждению, что характер первого преступления, возраст впервые осужденного, его поведение в период отбывания наказания и другие факторы оказывают наиболее существенное влияние на последующую преступную деятельность рецидивистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Х. Аль-Фарес Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 77-83. 
Сложная и противоречащая природа современного арабского мира – приобретающая некоторые особенности европейской цивилизации и, в то же время, поддерживающая на большинство ее традиционных особенностей – позволяет наиболее ясно увидеть трансформации гендерных ролей женщин. Это - так называемый 'ролевой конфликт' между стремлениями и желаниями вести активную социальную жизни и патриархальными нормами, требующими, чтобы женщина просвещала себя только семейной жизни. Автор исследует этот конфликт, кажущийся весьма обычным для европейских стран, но очень сложно решаемый в арабском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Борис Зусманович Докторов Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 4-19. 
Публикуется текст выступления на симпозиуме «Россия в межкультурном пространстве», проведенном Институтом социологии РАН и «Социологическим журналом» в апреле 1994 г. Исследование представляет собой часть международного проекта, более десяти лет разрабатываемого Международным исследовательским институтом социальных изменений (RISC). Автор строит социокультурное пространство, в котором можно разместить и описать различные общности: социальные и демографические группы, страты, население отдельной страны и совокупности стран. Вывод о специфике социокультурной ориентации той или иной общности делается в зависимости от ее расположения на социокультурной плоскости (карте). С помощью математических процедур на этой карте выделены десять типологических групп и построена социокультурная диаграмма населения России. Проведено сравнение ценностных структур населения России и Западной Европы, России и Восточной и Центральной Европы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Анатолий Васильевич Меренков Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 97-100. 
В основу статьи положены данные мониторингового исследования, проводимого с 1993 по 1996 г. среди студентов крупных вузов Екатеринбурга. Автор выявляет механизм отмирания старых экономических стереотипов и складывания новых. В частности, приводятся данные о динамике отношения студентов к факторам жизненного успеха, к ценности хорошего образования. Приводятся их мнения о работе на частном предприятии. Выясняется, с чем прежде всего студенты связывают жизненный успех. Отмечается, что ценность высшего образования остается высокой. В целом мониторинг выявил устойчивое сохранение стереотипов, возникших в первый год проведения экономической реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
А.В. Савина Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 258-266. 

Опубликовано на портале: 05-05-2005
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 102-110. 
С изменением социально-психологического климата в обществе изменяется и идентификация его граждан. Продуктивно выявление в ходе исследования таких видов идентификации, как "негативная", "идентичность-защита", "реактивная идентичность". Объектом исследования были работники государственных и акционерных предприятий, а также сотрудники товарно-сырьевой биржи, мужчины от 30 до 45 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Василий Петрович Букин Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 93-100. 
На базе исследования, проведенного в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской областях, рассмотрена взаимосвязь самоидентификации и социально-статусной принадлежности молодежи российской провинции. На основе самооценок представлена модель социальной структуры, определена типология молодого поколения исследуемых регионов в соответствии с жизненными стратегиями и ценностными установками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Жанна Михайловна Грищенко, В.А. Поликарпов Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 94-96. 
В этой небольшой аналитической записке представлены результаты анкетного опроса студентов одного из художественных вузов Минска, проведенного в 1987-1988 гг. При помощи факторного анализа были получены модели самореализации (это авторское название). Было выделено три модели самореализации: 1) нигилистская, 2) карьеристская, 3) потребительская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2010
Валентин Павлович Бабинцев, Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2010.  № 1. С. 109-115. 
На базе данных социологических исследований анализируются проявления полярных форм социокультурной рефлексии молодежи - самоорганизации и "атомизации". Показывается преобладание второй. Это находит выражение в "фетишизации " индивидуалистических практик и слабости социальных сетей, формальном характере деятельности молодежных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Олег Иванович Карпухин Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 89-94. 
На основе ряда социологических исследований 80-х-90-х гг. автор делает попытку создания социального портрета современной российской молодежи. Выясняются мировоззренческие представления, характерные для современной молодежи, в частности полученные под влиянием СМИ. Выявляются предпочтения молодежи в экономической, социальной и политической сферах. Приводятся данные о самооценке молодежью ее собственных качеств. Отмечаются механизмы нарушения традиционного механизма социальной регуляции в процессе реформирования страны, ставится вопрос о роли в этом процессе массовой культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Петровна Попова Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 135. 
Самостоятельность в работе связывается в статье с проблематикой гибкой занятости (флексибильности) – важной черты глобальных постиндустриальных тенденций. Гибкая занятость в российских условиях – ее масштабы, роль и институционализация – во многом остается белым пятном в общем полотне исследований современных процессов. В то же время в российской ситуации актуальны вопросы не только ресурсов и потенциала гибких форм организации труда, но и характера этой гибкости, ее влияния на различные социальные процессы, в том числе эволюцию социально-профессиональной структуры. На некоторые из вопросов дает ответы исследование тенденций самостоятельности в работе как характеристики гибкой занятости, проведенное на базе данных международного мониторингового исследования «Социальные различия в современной России» (опросы 1999 и 2007 гг. проведены Институтом социологии РАН по сопоставимой методике на общероссийской выборке). Анализировались три типа самостоятельности (на основе самооценок работников) – в содержании работы, в ее организации, а также полная самостоятельность. Проведенный анализ позволяет сделать заключения об изменениях в развитии этих типов самостоятельности за прошедшие почти 10 лет, характере этих изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Оксана Валентиновна Исак Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 116-120. 
Дюркгейм отвергал объяснение самоубийства чисто индивидуальными, психологическими особенностями личности и использовал в качестве объясняющих факторов сугубо социальные причины в рамках всего социокультурного пространства. Основываясь на статистических данных департамента статистики и социологии Республики Молдова, можно утверждать, что социальные и экономические потрясения, потеря индивидом способности приспосабливаться к социальным преобразованиям порождают состояние социальной аномии, т.е. отсутствие четких правил и норм поведения, когда старые ценности рухнули, а новые еще не сложились.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 99-102. 
Статья подготовлена в рамках проекта "Структурная гармония и дисгармония социальных систем", реализуемого автором в Институте социологии АН СССР. В статье рассматривается статистика самоубийств с точки зрения гендерной проблематики, - как известно, число мужчин-самоубийц в разы превышает тот же показатель для женщин. Автор выдвигает оригинальную концепцию, согласно которой упомянутое соотношение отвечает пропорции золотого сечения в геометрии и является нормальным для социума. Приводятся сравнительные межстрановые данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Михаил Борисович Денисенко, Gianpiero Dalla Zuanna Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87. 
Авторы предлагают ретроспективный взгляд на модели сексуального поведения в России на протяжении ХХ в. Отмечая общемировую тенденцию второй трети века к снижению возраста начала половой жизни, можно сказать, что она затронула и Советский Союз, однако это произошло несколько позже, с 1960-х годов. В постперестроечные годы сексуальные установки российской молодежи стали по большинству параметров более либеральными, чем у их ровесников на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл