Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 166-169. 
Автор письма в редукцию делится впечатлениями о XIII Международном форуме по психоанализу, который был проведен Международной федерацией психоаналитических обществ в августе 2004 г. в г. Белу-Оризонти (Бразилия). Несмотря на то, что тема форума, на первый взгляд, имела мало общего с социальной проблематикой и звучала весьма экзотично - «Многоликость извращений», при ближайшем рассмотрении выявилось, что традиционная психоаналитическая проблематика переосмысливается участниками конференции в социокультурном ключе. В частности, автор письма отмечает тенденцию к расширительно объективистскому истолкованию самого понятия «извращение», вследствие чего оно сближается по смыслу с принятым в социологии понятием девиантного поведения и обозначает любое отклонение от социальной нормы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Александрович Ядов Социология и современность. 2003.  Т. 1. С. 75-90, 106-120. 
Данная статья представляет собой главу из книги « Социальная психология ». Ценными в данной статье представляются изложение основных позиций диспозиционной концепции личности и проблематизация личности как социально-психологического феномена. Автор, крупнейший отечественный социолог, дает краткий обзор основных теоретических подходов к изучению личности и в целом продолжает исследовательскую традицию изучения установочных или диспозиционных механизмов регуляции социального поведения личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Татьяна Геннадьевна Татидинова Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 50-54. 
Проблемы социализации молодых людей отбывших сроки заключения автор анализирует на основе результатов опроса, проведенного им в конце 1990 – начале 1991 г. среди отбывших или отбывающих уголовное наказание в воспитательно-трудовой колонии, работников правоохранительных органов и представителей различных слоев населения. Анализируются причины отказа в приеме на работу бывших заключенных, роль криминогенной среды в семье совершившего преступление, социальная опасность ранее судимых. Исследуются вопросы восприятия заключенными уголовной субкультуры в зависимости от отбытых сроков лишения свободы. Формулируются требования законодательного характера, которые способствовали бы облегчению социализации бывших заключенных, прежде всего молодых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Людмила Ивановна Лубышева Теория и практика физической культуры. 2001.  № 4.
В первой части статьи рассматривается позитивный опыт США в создании "культа здорового образа жизни", отмечается его положительное влияние на психологию граждан. Во второй части обсуждается проблема социализации профессионального спортсмена, ее этапы. Особое внимание уделяется вопросам социальной ответственности спортсмена, достигшего высоких результатов; обосновывается необходимость нормировать их деятельность материальными и правовыми средствами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-04-2007
Мелвин Л. Кон, Валерий Хмелько, Владимир Ильич Паниотто, Хо-Фунг Хунг Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 3. P. 24-64. 
В статье рассматривается соотношение социальной структуры и личности в период радикальных социальных изменений на ранних стадиях перехода Украины от социализма к капитализму. Анализ основан на данных, полученных методом интервью face-to-face с репрезентативной выборкой городских жителей, занятых либо находившихся в поиске оплачиваемой занятости. Первый опрос проводился в 1992–1993 годах, а затем, З–З,5 года спустя был проведен на той же выборке. Мы обнаружили, что временные корреляции — стабильность — двух основных измерений личности — ориентации на самостоятельность в принятии решений и субъективное благополучие / неблагополучие — были значимо ниже, если сравнивать не только с ситуацией в Соединенных Штатах во времена намного большей социальной стабильности, но и в Польше в то же период, когда осуществлялось украинское исследование, хотя на более поздней, чем в Украине стадии трансформаций. Показатель стабильности третьего важного измерения личности — интеллектуальной гибкости — был выше, чем первых двух, но значительно ниже, чем можно было ожидать на основании предыдущих исследований. Кроме того, соотношения социальной структуры и личности были довольно постоянны во времени и, за незначительными исключениями, были подобны известным показателям – как применительно к социалистическим, так и применительно к развитым капиталистических обществам в условиях явной социальной стабильности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2010
М. Фриковски, В.Ю. Столбов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Проблема теоретических дефиниций в науке состоит в том, что одни из них «входят» в научный язык и приобретают права гражданства, другие, наоборот, быстро уходят или не приживаются. Понятие «социальное исключение» новое в языке социологии и поэтому спорное для традиционного языка науки. Вместе с тем его смысловая нагрузка позволяет видеть реальные процессы, имеющие место в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Н.Я. Голубкова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 123-127. 
В статье ставится вопрос о мотивах выбора молодежью той или иной модели поведения, о формировании ею перспективных моделей социального действия. Основу анализа составляют данные социологического исследования, проведенное с октября 1996 по февраль 1997 г. Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета среди школьников старших классов и студентов первых курсов. Рассматривается социальное самочувствие молодых, социально-психологическое освоение ими происходящего, проблемы социальной самоидентификации молодых, иерархии ценностных приоритетов и вытекающие из этого типы поведения молодежи. Приводятся данные об отношении молодежи к различным формам асоциального поведения в молодежной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 5-16. 
Окончание статьи, начатой в № 6, 2003 г. Центральное место в анализе процессов преображения человека ХХ в. под воздействием социума заняла концепция их четырехполюсного характера и императивов свободы, их цементирующих. Идейно-нравственная сторона этой гипотезы проверяется путем анализа развития идеи свободы человека в Библии, что дополняет ее характеристикой ступеней свободы, обусловливающих скрытую структуру общества. Из этого анализа вырастает понимание благородства как абсолютного богатства, лишенного недостатков. Автор показывает социальный механизм развития личности благородной и два пути воздействия благородства на социум, порождающих эволюционный и революционный пути развития, а также два противоположных типа права, корректирующих интеллектуальное и нравственное поведение человека. Выявляется решающая роль права как формообразующего для каждого из полюсов и социумов в целом. Все это позволяет сделать ряд конструктивных предложений по усилению воздействия мировой культуры на ход российских реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Яна Николаевна Крупец Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 143-144. 
В работе даны результаты изучения социального самочувствия, полученные в рамках социологического исследования социально-экономической адаптации населения Самарской области к меняющейся реальности, осуществленного в 2001 – 2002 годах. Методом стандартизированного интервью опрошено 1000 человек в городах области. На взгляд автора самочувствие – как внутренняя характеристика, зависит именно от субъективного восприятия человеком уровня своего материального положения, а не от реального размера дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Лариса Евгеньевна Петрова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 50-55. 
В статье решаются как теоретические задачи, связанные с выявлением социологического смысла понятия "социальное самочувствие" и определением специфики подхода нашей науки к его изучению, так и практические - построение системы показателей, типологизацию социального самочувствия молодых, характеристику групп, полученных в ее результате, по объективным и субъективным параметрам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 53-66. 
Ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» в социологической интерпретации этого понятия предполагает диагностику социального самочувствия внутри различных групп населения. Для проведения анализа были взяты данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения в 1994 г. (5-я волна), в 1996 г. (7-я волна) и 1998 г. (8-я волна). По данным автора, в 1998 г. «хорошо жилось» 18,9% населения России, «плохо жилось» 38,9%. К последней группе относятся преимущественно женщины, лица в возрасте 55 лет и старше, с начальным и с незаконченным средним образованием, пенсионеры, вдовы и вдовцы, жители малых и средних городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Reeves Sanday Peggy Гендерные исследования. 2001.  № 6.
Описываются результаты исследования, в котором сексуальное насилие рассматривалось в качестве кросс-культурного явления. Согласно тезису автора, сексуальное насилие не является неотъемлемым стремлением мужской природы; человеческое поведение, хотя и основано на биологической потребности, но в значительной мере опосредовано воздействием культурных сил. Данные проведенного исследования племенных обществ позволяют предположить, что насилие является частью культурной среды, в которой в той или иной степени распространено межличностное насилие, мужское господство и сексуальное разделение.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Александр Давидович Борохов, Дмитрий Дмитриевич Исаев, Александр Владимирович Столяров Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 93-97. 
Авторы рассматривают гомосексуальные контакты между заключенными как одно из средств поддержания преступного «правопорядка». Статья посвящена исследованию социопсихологической природы указанного феномена. В ней обобщены результаты обследования 50 лиц мужского пола в возрасте 18-35 лет, находившихся в местах лишения свободы с различными типами режимов (общий, усиленный, строгий) от 3 до 10 лет. За время нахождения в заключении все они являлись свидетелями и участниками гомосексуальных контактов. Авторы описывают функции девиантного сексуального поведения, а также психологические особенности гомосексуалов-заключенных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2003
Евгения Сергеевна Балабанова Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 3. С. 106-119. 
На основе данных эмпирических исследований автор делает вывод о том, что социально-экономическая зависимость женщин многофакторна. Зависимость в семье обусловлена, помимо экономического, такими факторами, как неэкономические ресурсы, конвенциональные отношения супругов в семье, эмоциональная привязанность. Утверждается, что в рамках существующей культуры женщина, имеющая детей, может менять сферы своей зависимости - однако гораздо более сложно выйти из зависимого состояния. Финансовая зависимость женщины оборачивается зависимостью социальной, прежде всего, в процессе ее взаимоотношений с мужчиной. Экономическая зависимость от родителей и государства меньше ограничивает свободу женщины. Экономическая зависимость оказывается ключевым звеном цепочки, воспроизводящей гендерное неравенство: домашние обязанности женщины ограничивают ее возможности на рынке труда и обусловливают более низкую заработную плату, что закрепляет сложившееся разделение труда внутри семьи. Открытым остается вопрос о возможностях преодоления женской зависимости. Наиболее обоснованными автору представляются аргументы, доказывающие, что только изменения в культуре, сознании, менталитете смогут разрешить данную ситуацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Ядов Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 158-181. 
Радикальные социально-экономические изменения, происходящие в России, приводят к утрате прежних социальных идентичностей, солидарностей. В каких социальных группах формируются новые идентичности, в какой мере сохраняются прежние, какова их структура и динамика? В статье излагаются результаты эмпирических исследований, которые были начаты в 1992 г. с использованием различных методов и техник, предлагается их теоретическая интерпретация. В статье излагаются результаты проекта 1991-94 гг., субсидированного в 1993/94 гг. Российским фондом фундаментальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл