Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Татьяна Федоровна Шубина Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Изучая природу человеческого общества, исследователи сосредоточивали свое внимание на мужских проблемах, таких, как работа, война, преступность, причем сделанные выводы в равной степени применяли к обоим полам. Представления о том, что экономика определяет форму социальных отношений, а политика выражает интересы класса, не учитывали существование двух полов, имеющих разные социальные пространства. В течение многих веков в политическом, экономическом, социальном и культурном пространствах главенствовал мужчина, а деятельность женщин по освоению пространства была ограничена семейно-бытовой сферой. В настоящее время, сопровождающееся социальной поляризацией, изучение социальных аспектов пола открывает большие возможности для исследования общества как организованной модели социальных отношений между женщиной и мужчиной на уровне социальных групп и общностей. С этой целью был проведен социологический опрос по репрезентативной для населения Архангельской области выборке - 1000 человек.Полученные материалы позволяют охарактеризовать современные идентификационные процессы по нескольким направлениям: региональная и локальная самоидентификации, включающие представления о "малой Родине"; национальный (русский) характер на уровне стереотипов; политические суждения и оценки относительно современного состояния территории области, состояния прав человека и, особенно, женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Юрий Григорьевич Быченко Поволжский гуманитарный журнал. 2001.  № 1.
Анализируются понятие человеческого капитала и его основные качественные состояния. Методологическим базисом данной работы послужил ряд положений П. Бурдье, относящихся к оценке деятельного проявления качественных оценок человека в виде человеческого капитала, социологических особенностей формирования культурного потенциала и его профессиональной трансформации в культурный человеческий капитал.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Н.А. Сеткова Психология в экономике и управлении. 2010.  № 1 (3). С. 57-63. 
Приведены результаты исследования профессиональной самореализации у представителей профессий типа «человек-человек». Установлена связь между уровнем их самореализации и социальным интеллектом. Определены также показатели осмысленности жизни и социально-психологической адаптации. Данные подвергнуты факторизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2005
Juel Richman Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 113-122. 
В статье излагаются результаты исследования социального и морального порядка в отделении для психопатов специальной психиатрической больницы для заключенных и подследственных. Автора интересовало то, как пациенты и персонал конструируют свои версии реальности. В частности, одной из целей данной работы было исследование аспектов профессиональной риторики. Кроме того, в статье анализируются собственные статусные иерархии психопатов, их межличностные стратегии «улаживания проблем», а также практикуемые пациентами способы морализирования. Исследования проводились в 1988 г. методом включенного наблюдения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Александра Николаевна Помазан, Анастасия Викторовна Седунова, Екатерина Николаевна Ядова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 122-130. 
Эмпирическую базу исследования составляют данные массового опроса, проведенного в 1992 г. в рамках проекта «Структура общества и власти в зеркале массового сознания». Для анализа идентификаций использовались ответы на вопросы «Кто Я» и «Кто Мы». Были выделены обобщенные кодификации, относящиеся к самоидентификации «Я» и социальной идентификации «Мы», которые делятся на два класса: преимущественно объективные и преимущественно субъективные. К первому классу относятся семейные идентификации, социальное положение, профессия, положение на служебной лестнице, экономический статус, гражданство и социокультурная идентичности, место проживания и другие аскриптивные характеристики. Во втором классе выделяется категории кредо, личностные характеристики, пристрастия, судьба, тип темперамента, философия, неопределенная идентификация. Исходя из гипотезы о том, что идентификационные наклонности связаны с объемом социального ресурса индивида, авторы рассматривают полярные «ресурсные» группы и сопоставляют пропорции субъектных и объектных идентификаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Yan Buntshak
Перев.: Наталья Васильевна Коровицына (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 115-119. 
В целом, по своему набору общественных ценностей Словакия является обычной европейской страной, без какой-либо выраженной специфики. Сопоставляя результаты анализа ценностей населения Словакии в 1991 и 1999 гг., автор обнаруживает не радикальные перемены, но заметные содержательные сдвиги. Можно говорить о четырех или пяти сферах, в которых произошли изменения в системе ценностей населения Словакии: отношение к другим людям и социальным группам, труд и оценка труда, религиозность и духовная жизнь, оценка положения мужчин и женщин в обществе, а также изменения в семье и в политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 122-134. 
Продолжение публикации работы Н.Дж.Смелзера (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 3, 5). Публикуется окончание главы 4 «Социализация». Выделены следующие разделы: изменение личности; ресоциализация; социализация стариков; агенты социализации; младенческие годы; детство и юность; психология социализации; социализация – один процесс или несколько?; классовые различия; расовые и этнические различия; еще кое-что о методах и измерениях; культурные различия; случаи, когда социализация не имеет успеха. В заключение публикации дается краткое содержание всей главы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 33-43. 
Несмотря на общее название, статья имеет более частный характер. Ее тема – сравнение (в связи с дискуссиями «коммунитаристов» и «неолибералов»)воззрений Дюркгейма и Вебера о взаимовлиянии социальной и политической сфер. Дюркгейм исходил из превосходства социальной группы и общих интересов над индивидом и его частными интересами. Он разошелся с позицией классического либерализма в отношении ограничения функций государства обеспечением политических и гражданских прав и полагал, что по мере развития общества государство умножает свои функции. Позиции Вебера и Дюркгейма совпадают в признании за государством роли морального руководителя общества. Но Вебер полагал, что влияние государства на общественную мораль имеет опосредованный характер, исходил из представления об утилитарном характере протестантской этики как истока прогрессирующей рационализации современного западноевропейского общества.
Опубликовано на портале: 04-10-2005
В.В. Павловский Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 46-52. 
Ювенология определяется как наука, которая изучает общие проблемы становления и развития подрастающих поколений. Ювенологические исследования представляются автору суммой подходов ряда научных дисциплин. В данной статье автор уделяет специальное внимание социологическим аспектам ювенологии, взаимодействию ее с разделами социологического знания о новых поколениях людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 50-57. 
Автор обращается к истории становления социологии молодежи в России как отдельной области исследований, утверждает, что к началу 90-х гг. от "управления процессом трудоустройства молодежи и её миграции...работы по профориентации" социология молодежи сформировалась в отдельную отрасль социологической науки, предметом изучения которой является самостоятельная социально-демографическая группа, самостоятельная в социальной структуре общества и обладающая определенными формами проявления и механизмами действия закономерностей функционального развития. Автор выделяет основные подходы к разработке специальных социологических теорий молодежи, а именно: психоаналитическая ориентация, структурно-функциональный подход, культурологический подход. Анализируя результаты соц. исследований 90-х гг., автор делает вывод, что экономическое реформирование не учитывает социальных последствий для молодежи, что приводит к усилению тенденций роста бездуховности, снижения нравственных критериев общественного поведения, ухудшения физического здоровья молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 8-20. 
В настоящей статье предпринимается попытка произвести некоторые обобщения онтогенеза морали (Л . Колберг), ее исторического развития с помощью потенциала качественной социологии. При этом используется главным образом социологическая интерпретация самого феномена морали, которая по происхождению и предназначению несомненно социальна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Анна Николаевна Шилова Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 68-72. 
Данный материал представляет собой краткое изложение спецкурса, преподаваемого студентам социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Поскольку девиации могут либо оставаться отклонениями, либо, напротив, модифицироваться в нормы, мы должны не только признать само существование отклонений, но и их необходимость. Механизм превращения отклонения в норму (как и обратный механизм), ускоряющийся в периоды общественных катаклизмов, лежит в основе эволюционных и революционных социальных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Виктор Владимирович Гуленко Директор школы. 1995.  № 6. С. 22-30. 
В статье рассматриваются вопросы соционических технологий в сфере образования. Даются рекомендации учителю школы по проведею социоанализ класса для выбора методов и приемов преподавания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Надежда Евгеньевна Аймаутова, Сергей Васильевич Ушнев Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 213-218. 
При совместной деятельности некоторые проблемы решаются лучше, чем при индивидуальном решении. Данные исследований демонстрируют, что в группе индивид совершает меньше ошибок и демонстрирует более высокую скорость решения задач. В статье описываются эффекты социальной фацилитации и социальной лености, симптомы проявления «оглупленного мышления». Рассматриваются ситуационные переменные, оказывающие значительное влияние на групповое поведение: личностные особенности членов группы, размер группы и степень ее однородности. Приводится подробная структура группового принятия решения состоящая из четырех этапов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.Е. Миловидов, А.С. Михайлова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 96-99. 
Тестирование (с применением игровых методик) учащихся Сланцевской специальной режимной школы для подростков, совершивших первое правонарушение (проводилось в 1986 –1990 гг.) позволяет сделать заключение: процент рецидива среди выпускников спецшколы нем выше, чем дольше оно в ней находились. Это объясняется тем, что «микросреда» в заведении не способствует исправлению: резкое противостояние подросткового и педагогического коллективов (91% учащихся не согласны с решениями взрослых) приводит к тяготению учащихся к делинквентным нормам, культивируемых «опытными» правонарушителями.
ресурс содержит прикрепленный файл