Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 1985.  № 3. С. 66-74. 
Главное внимание в статье уделено анализу проблемы стабильности и изменчивости личности в работе И. С. Кона « В поисках себя. Личность и ее самосознание ». Автор сосредоточил свой анализ на следующих ключевых моментах в книге: вопросы эволюции социально-нормативного образа личности в истории человеческой культуры; проблематика развития индивидуального самосознания; соотношение социального и индивидуального в личности. Применяя марксистскую методологию к исследованию обозначенных вопросов, автор полагает, что Кону удалось представить в анализируемой работе развитие самосознания в его социально-исторической ретроспективе и перспективе, динамике саморазвития конкретного эмпирического индивида. По мнению автора, развитие междисциплинарных связей между социологическими и психологическими подходами к личности – это весьма плодотворный путь дальнейшего углубления исследований личности как субъекта социальной деятельности. А рассматриваемая в статье книга Кона является лучшим тому доказательством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2000.  № 3-4.
Перевод пятой, заключительной главы знаменитой работы И. Гофмана "Стигма" (1963). В главе излагается оригинальная теория девиации, увязывающая последнюю с идентичностью и преодолевающая ту абсолютизацию различения между нормальным и девиантным статусами, которая характерна для господствующих социологических концепций ролевого поведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-11-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2001. 
Перевод ключевых глав одной из самых известных работ И.Гофмана, содержащей оригинальные трактовки таких теоретических конструктов социальных наук, как "идентичность", "стигма", "биография" и др., проиллюстрированные разнообразными историческими, литературными, этнографическими описаниями и примерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Леонидовна Омельченко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 36-47. 
Анализируются трудовые биографии выпускников ульяновских университетов и техникумов. Специфика индивидуальных выборов на рынке труда объясняется не только с точки зрения гендерных различий, но и с точки зрения стиля жизни как социально-культурного ресурса, используемого молодёжью при конструировании своих жизненных и профессиональных стратегий на этапе вхождения на рынок труда. Различные параметры поведения юношей и девушек на рынке труда (выбор каналов устройства, сопротивление гендерным барьерам, реализация профессиональных амбиций и т.д.) рассматриваются в контексте стилевых особенностей изучаемых социальных групп. В результате автор выделяет четыре стилевых профиля молодых специалистов: "карнегианцы", "отцы семейства", "геймеры" и "домашние хозяйки".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 88-94. 
В статье представлены результаты проекта по изучению моделей особенного и специфического в поведении поколения двадцатипятилетних. Выявляется региональная специфика стиля жизни молодежи из Москвы, Владикавказа и Днепропетровска; показывается трансформация их стилей жизни по сравнению с предыдущим поколением. К факторам, конструирующим жизненные стили, авторы относят условия бытия, традиции и содержащиеся в них правила интерпретации, оценки жизненных феноменов, а также институциональные образования, характерные для доминирующих групп и способствующие воспроизведению определенного типа личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 47-65. 
В статье рассматривается динамика жизненных притязаний русской и украинской молодежи в процессе революционных преобразований в странах бывшего СССР в 1985–2001 годах. Исследование выявило тенденцию возрастания притязаний, особенно во второй половине 1980-х, которая в целом сохранялась и в 1990-1995 годах, но в 1995–2001 начала спадать, хотя притязания по-прежнему превышали уровень 1985 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Марк Евсеевич Добрускин Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 79-88. 
Результаты социологического исследования студенчества инженерно-технических вузов Украины (1993 г.), осуществленного на основе трехступенчатой квотной выборки, с целью выявления его ценностных ориентаций, политических стереотипов, обыденных предпочтений, отношения к культуре, религии и т.д. Показано, что в жизни студентов все меньшую роль играют моральные критерии, наблюдается процесс гуманитарной декультурации, усиливается цинический прагматизм. Эти явления связаны как с естественными издержками в развитии общества переходного типа, так и с практическим упразднением воспитательной составляющей образовательного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-05-2004
Андрей Викторович Легостев Университетское управление. 1998.  № 3(6). С. 5-8. 
Избиение подразделениями ОМОН студенческой демонстрации в Екатеринбурге в апреле 1998 г. стало темой номер один средств массовой информации. Последующее выяснение вопросов "кто виноват" и "что делать" нередко вуалировало "разборки" политических групп и оставило в стороне собственно проблемы студенчества в переходный период. Прошедшие месяцы перевели многие вопросы на второй план, что, однако, отнюдь не означает их решения. Маргинальность студенческой среды в совокупности с возрастными особенностями, помноженные на смуту времени, дают основу для самых разнообразных прогнозов. В статье анализируются прошедшие события, умонастроения студенческих масс и некоторые тенденции их эволюций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.В. Бовкун Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 99-102. 
Цель опроса, поведенного автором, выяснить отношение студентов и сотрудников Университета дружбы народов им. П. Лумумбы к арендной форме обслуживания его общежитий. Результат: нынешнее их состояние, по оценкам респондентов, не соответствует возросшим требованиям к качеству жилья и комфортности быту. Особую озабоченность и недовольство опрошенные выразили по поводу охраны жилой зоны и мер поддержанию в ней порядка в связи с ухудшением криминогенной ситуации в столичном регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2005
Виктор Фокич Бурлачук Социология: теория, методы, маркетинг. 2000.  No. 4. P. 91-105. 
The establishment of democratic power institutions has caused the substitution of anonymous kind of power for that of totalitarianism. Studying crisis as a process of the established world order disintegration sets the task of elucidating the effect of the social mechanisms which participate in preserving the social reality and prevents its complete disorientation. Authority, as well as tradition, should be used to curb the elemental forces which have gone out of the social control, and offer an individual a set of values, emotional orientations, rules and standards of behavior which can become the means of achieving social peace.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Елена Владимировна Пивоварова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 8. С. 33-53. 
Описание методического эксперимента в исследовании знаний и представлений о Родине у школьников младших классов 9-11 лет. Образ Родины в сознании детей изучался в контрольной группе методом опроса, а в экспериментальной группе помимо опроса применялся еще социографический метод, который включал те же вопросы о Родине, рисунок и комментарий к нему. В экспериментальной группе получена более разносторонняя и эмоциональная информация, расширяющая границы интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 83-92. 
Темпоральные характеристики самоубийств часто остаются за пределами специального эмпирического анализа, а потому исследованы в значительно меньшей степени. Данная ситуация вполне объяснима с учетом явного доминирования макросоциологической традиции в современной суицидологии, но вряд ли продуктивна как с феноменологической точки зрения, так и с позиций системного подхода к анализу и объяснению суицидов. Изучение цикличности самоубийств и установление эмпирических закономерностей в этой сфере могло бы способствовать более глубокому пониманию природы и источников суицидального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 146-151. 
Рецензия на книгу: Сурина И.А. Ценности. Ценностные ориентации. Ценностное простанство: вопросы теории и методологии. М.: Социум, 1999. 183 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-08-2004
Наталья Олеговна Вербицкая, В. Ю. Бодряков Директор школы. 1997.  № 3. С. 50-53. 
Статья посвящена широко обсуждающейся в научно-педагогической литературе проблеме уровневой дифференциации обучения и связанной с ней так называемой «сортировки» детей по классам с различным уровнем обученности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Наталья Николаевна Маликова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 50-57. 
Представленная работа является попыткой взглянуть на проблему наркомании глазами ее непосредственных очевидцев и участников, выяснить позицию в этом вопросе самой активной молодежной группы - студентов. Статья написана на основе материалов социологического проекта "Молодежь и наркотики", реализованного Центром Социальных Технологий "Оптима". Эмпирическую базу составили результаты опроса студентов трех крупных вузов - Медицинская Академия, Технический Университет, Уральский Государственный Университет города Екатеринбурга (1088 чел., февраль - март 1999 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл