Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 26-01-2006
Елена Дмитриевна Руткевич Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 118-121. 
Статья предваряет публикацию материала Дэвида Рисмена – американского социолога, представителя психоаналитической ориентации в социологии. Дается краткая характеристика монографии, из которой публикуется отрывок – «Одинокая толпа. Исследование американского характера» (Нью-Йорк, 1950).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
М.М. Траскунова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 110-115. 
В существующей практике разработки и реализации программ развития регионов, населенных аборигенными народами Севера, человек – лишь объект воздействия, трудовой ресурс. Сложившаяся там система образования и воспитания, которая до сих пор ориентирована на форсированное индустриальное освоение приполярья, также не отвечает вызовам современности. Это – основная причина кадрового голода в различных отраслях местной экономики: 58–70% представителей аборигенных этносов не используют полученные в школе и ПТУ знания. Во избежание подобного рода проблем необходимо поставить в центр всех модернизационных планов законные права и интересы реального человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Юлия Владимировна Маркова
Автор статьи обращается к работе П. Сорокина Социальная и культурная мобильность (1927 г.), представляющей классический подход к изучению социальной мобильности, с целью анализа условий его возможности. Речь идет о выявлении тех компонентов социологического познания, которые ему предшествуют, однако не во времени, а как способность синтеза множества чувственных данных с помощью категорий рассудка. Эти категории выступают в роли априорных социологических принципов, в соответствии с которыми устанавливаются связи между социальными явлениями. Основой такого a priori выступает социальная позиция самого социолога, задающая его отношение к объекту.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Рустам Хабилович Казакбаев Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 77-81. 
Статья нацелена на исследование установки молодых селян на проживание в городе или на селе как условия воспроизводства сельской социально-профессиональной структуры&, которая в последние годы оказалась деформированной, что выражается в стагнации сельскохозяйственного производства, физической и нравственной деградации сельского населения. В ходе социологических исследований сектора мониторинга в рамках Всероссийского мониторинга ВНИИЭСХ по Республике Башкортостан было проинтервьюировано 850 работников различных сельхозпредприятий, 200 выпускников 9-х и 11-х классов средних сельских школ, 150 студентов БГАУ. Изучалась установка на проживание в селе после окончания учебы у студентов и выпускников сельских школ. Рассматривались планы сельских старшеклассников на продолжение обучения, а также их желание в перспективе жить на селе в зависимости от уровня образования их родителей. Ключевыми условиями, влияющими на намерение вернуться после окончания профильного вуза в село оказались: возможность приобрести там собственное жилье, гарантированная достойная зарплата, медицинское обслуживание, учитывающее особенности труда селян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Сергей Игнатьевич Сергейчик Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 107-111. 
Понятие «гражданская социализация» характеризует процесс усвоения каждым индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей и традиций в трудовой, политической, правовой сферах жизнедеятельности, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Содержание понятия определяют три элемента: профессиональная социализация, позволяющая молодому человеку приобрести знания, освоить трудовые навыки и опыт в одной или ряде профессий; правовая социализация, направленная на устранение среди молодежи правового нигилизма, уяснение каждым молодым человеком своих прав и обязанностей; политическая социализация, способствующая повышению активности каждого индивида в защите своих прав и свобод, в управлении государственными и общественными делами. На основе анализа многообразных видов деятельности образовательных учреждений по социализации учащейся молодежи автор делает вывод о ее позитивной роли в формировании у молодого человека комплекса таких субъективных качеств, как ориентация на общепринятые нормы и нравственные ценности во всех сферах жизни, включая сферу труда, осознанная законопослушность, умение отстаивать свои гражданские права и выполнять обязанности, политическая активность, культура межличностных, межнациональных и других социальных отношений и проч.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Людмила Анатольевна Журавлева Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 43-48. 
Автор кратко рассматривает историю социологических исследований алкоголизма и наркомании в России и СССР, выделяя пять этапов: 1) с конца XIX в. до 1930-х гг., 2) 1930-е – конец 1950-х гг., 3) конец 1950-х – конец 1980-х гг., 4) перестроечные годы, 5) настоящее время. Статья представляет собой «попытку системного анализа причин (социальных, социально-психологических, организационных и других) наркотической зависимости молодежи (по материалам социологических исследований, проведенных в 1995-1999 гг. кафедрой социологии УГППУ, министерством образования Свердловской области)». Автор выделяет следующие важные факторы, влияющие на употребление наркотиков молодежью: 1) семью, 2) образовательные учреждения, 3) группы сверстников и молодежную субкультуру, 4) ценностные ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Михаил Александрович Красников Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 176-185. 
С позиций социальной психологии ложь анализируется как часть коммуникативного акта, играющая важную роль во взаимоотношениях субъектов, независимо от того, разоблачена она или нет. Исходная гипотеза исследования: ложь в межличностном общении объективно выполняет роль регулятора этого процесса. Прежде всего автор рассматривает ситуации, описанные в художественной литературе, применяя индивидуально-психологический подход к анализу ситуаций, в которые попадает лжец. С этих позиций подробно анализируются коллизии из рассказа А. Куприна “Куст сирени”. Кроме того, приводятся результаты эмпирического исследования автора, в ходе которого изучены 24 случая лжи в диалогическом общении и 135 случаев в анкетном опросе. Выявлены конкретные изменения процесса общения и взаимоотношений его участников под влиянием лжи, влияние ее на поведение и психику самого лжеца, а также объекта дезинформации. Описывается феномен “дезинформационного плена”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Александровна Пипенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 139-150. 
В статье рассматриваются особенности использования Интернета молодежью и дается характеристика феномену фанатства. На основе проведенного исследования автор выделяет стратегии посещения фан-сайтов, мотивы виртуальных фановских практик и коммуникативные практики фанов. Подчеркивается, что виртуальное общение воспринимается как этап общения, переходящего в оффлайн. В качестве вывода автор высказывает идею о том, что, несмотря на специфичность пространства, в котором протекают молодежные практики, их содержание и культурное/символическое значение наполнено прежними смыслами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Илья Евгеньевич Левченко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 22-31. 
Разобраться в круговоротах жизни социальных субъектов, переживающих не одно, а множество «умираний» и «возрождений», может помочь анализ феномена социальной смерти. Социальная смерть как кратковременное или стабильное состояние может проявляться на разных уровнях социальной жизни. «Лики» социальной смерти – экономическая смерть, гражданская смерть, политическая смерть и духовная смерть – взаимообуславливают и инициируют появление друг друга. Социальную смерть следует рассматривать как своеобразный период бытия социального субъекта. В социально-исторической практике она выполняет различные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 90-99. 
В рамках статьи рассматривается специфика массового сознания россиян — тенденция к самоопределению через фигуру этнического «другого». Автор обращает внимание на то, что в течение последних нескольких лет смысловое и содержательное наполнение фигуры «другого» в массовом российском сознании заметно изменилось, особенно в контексте традиционного самоопределения российского социума через автостереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
И.И. Половинка Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 54-58. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного НИЦ «Информсоциология» на ряде предприятий, описание которого дано в статье Ю.Неймера и Т.Слюсаревой (СОЦИС. 1991, № 3, с.45-53). Выделяются факторы, способствующие формированию социальной зрелости личности. Приводятся данные о мнениях респондентов о переменах в коллективе в связи с изменением условий хозяйствования, о долях респондентов, отмечающих значительные изменения. В частности, отмечается, что изменение условий оплаты труда, повышение заработков является лишь одним, причем не преобладающим, фактором, воздействующим на формирование социальной зрелости личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 63-72. 
В основе явления неуставных взаимоотношений лежат конфликтные ситуации либо противоречия, затрагивающие социальный или социально-психологический статус личности или групп, материальные или духовные интересы, их честь и достоинство. При анализе этих отношений необходимо выделять различные основания этих «посягательств» и «унижений», спектр проявления которых весьма широк. Статья подготовлена на основе мониторинговых исследований, проводимых в войсках и на флотах в 1992-1995 гг. по всеармейской выборке. Всего опрошено около 4 тыс. военнослужащих срочной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Александр Анатольевич Ослон, В.В. Меликов, Марат Алексадрович Чешков, Д.В. Гудименко Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 19-26. 
Под этим названием публикуются фрагменты обсуждения доклада Б.З. Докторова. В обсуждении приняли участие канд. ист. наук Д.В. Гудименко (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), д. ист. наук М.А. Чешков (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), канд. филос. наук В.В. Мелихов (Институт философии РАН), канд. техн. наук А.А. Ослон (Фонд «Общественное мнение»).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Снежана Владимировна Явон Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 89-95. 
На базе исследования анализируются ценностные ориентации региональной молодежи (трудовая, семейная и сексуальная сферы).
ресурс содержит прикрепленный файл