Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Анна Олеговна Панфилова Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 117-120. 
В периоды модернизационно-трансформационных преобразований общества ключевым показателем их содержания и направленности является состояние ценностно-нормативной и мотивационной структур массового сознания. Для анализа ценностных ориентаций приморцев осуществлено эмпирическое исследование (510 человек, половина- жители малых городов и сел, половина - жители Владивостока). Исследование в целом подтвердило предположение о социальной аномии в данном регионе, что находит проявление в несовпадении взаимных ожиданий социальных субъектов, общества и государства, в объективном расхождении ценностных ориентаций людей и возможностей их реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Аркадий Васильевич Соколов, Ирина Олеговна Щербакова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 115-123. 
В последние годы социологи уделяют большое внимание молодежи вообще и студенчеству в частности. Весьма активно заявило о себе особое направление исследований - социология молодежи. Журнал "Социологические исследования" опубликовал много материалов, посвященных ценностным ориентациям студенческой молодежи. В данной статье хотелось бы вновь обратиться к этой проблематике, рассмотрев ее на примере гуманитарного студенчества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2005
Наталия И. Козлова, С.И. Рылева, Евгений Иванович Степанов, Валентина Гавриловна Федотова Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 36-44. 
В статье предлагаются концептуальные основы для изучения ценностных ориентаций населения с точки зрения сохранения прежних ценностей, преемственности ценностных ориентаций или радикальной (иллюзорно-радикальной, реально-радикальной, разрушительной) ломки ценностей как важнейшей предпосылки социальной модернизации. В статье описываются типы личности, склонные к той иной форме трансформации ценностей, их психологические реакции на ситуацию перемен, типы их сознания, стратегии их поведения, принадлежность к определенным социальным группам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.К. Болотова Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 38-44. 
Автор статьи поставила цель – определить роль темпераментальных характеристик человека при столкновении с неблагоприятной жизненной ситуацией и значение фактора времени в преодолении негативных последствий социальной нестабильности. Обращалось внимание также на особенности индивидуального самосознания, самооценки, уровни притязания личности и их изменения, построение или отсутствие перспективных целей деятельности, изменения временных параметров в восприятии собственного жизненного пути. При этом большое значение имел уровень субъективного контроля при оценке и восприятии жизненной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2003
Ирина Марковна Быховская Труды ученых ГЦОЛИФКа: 75 лет: Ежегодник. 2002. 
Человеческое тело попадает в фокус внимания, не только естественно-научных дисциплин, но и гумантитарных. При этом в русле гуманитарных дисциплин понятие телесности становится объектом изучения культуры и аксиологии (науки о ценностях). Рассматривая телесность с этих точек зрения, автор указывает на то, что одной из важнейших особенностей человеческой телесности как объекта именно социокультурного анализа является смысл, ценностное значение, которое придает этому явлению в своей жизни человек. Автор пытается выявить и исследовать историко-культурные и логико-научные оснований формирования различных ценностных ориентаций в отношении телесности; а также истоки и корни современных стереотипов сознания в данной области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Анатольевич Сибирев, Николай Александрович Головин Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 106-117. 
В основу статьи легли результаты сравнительного исследования российского и немецкого студенчества, проведенного в 1996 г. на факультетах социологии Санкт-Петербургского государственного университета и Билефельдского университета в Германии. В результате сравнительного анализа выявлены типичные черты в восприятии общества и оценке своего места в нем российской и немецкой молодежи. В частности, приоритетной целью молодежи является самореализация. Среди различий отмечается относительно высокое стремление к доходам и удовольствиям, а также к созданию собственного семейного очага среди российской молодежи. В среде немецкой молодежи, где показатели личного успеха общепризнанны, большую долю в социологических данных заняло стремление к ответственности в сфере профессиональной деятельности. Данные свидетельствуют также об изменениях в жизненных идеалах молодежи по сравнению с 80-ми гг. Анализируются также идеологические и политические предпочтения молодых, в частности для России рассматривается вопрос об отношении к евразийству. Приводятся диаграммы, свидетельствующие о геополитической идентичности студентов, об их этнических авто- и гетеростереотипах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Марина Самуиловна Ковалева Социологическое обозрение. 2002.  Т. 2. № 1.
Предпринимается попытка проанализировать исторические изменения, касающиеся того, что вкладывалось человеком в содержание понятия риск в разные эпохи, определить какие реальные процессы в развитии человечества привели к этим изменениям, в контексте каких научных понятий осмысливался риск как таковой. Автор выделяет три типа и одновременно исторических вида риска по определяющему признаку его содержания: естественный, цивилизационный и глобальный. Характеристика каждого типа включает риск взаимоотношений человека с природой, риск взаимоотношений внутри социума, риск применения технических средств в деятельности человека и риск взаимоотношений общества и государства, а также государств между собой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Янис Улдисович Астафьев
Статья посвящена социально-историческому анализу отношений между полами, рассматриваемых в основном в экономических категориях. Автор опирается преимущественно на исторические данные и работы известных социологов (Г. Маркузе, Э. Фромма, Т. Веблена). Дается ретроспективный обзор трансформации гендерных отношений, которые в разные эпохи находились в четкой зависимости от социального и экономического устройства общества. Выделяются такие этапы в развитии гендерных отношений, как военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. Каждому типу экономики соответствует своя организация общества: военной экономике – родовой строй, кочевые племена; экономике богатства – феодализм и куртуазные гендерные отношения; буржуазной экономике – буржуазное общество и пуританские гендерные отношения; экономике потребления – массовое общество и стирание гендерных границ (стиль жизни - unisex). В заключение автор излагает собственный взгляд на экономическое регулирование отношений между полами в современной России. В целом статья построена на рассмотрении любовных отношений как постоянного изменения субъектно-объектных взаимодействий между полами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Константинович Шумилов Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 139-141. 
Анализируя экономические представления учащихся старших классов, первого поколения, не заставшего советского типа хозяйствования, автор отмечает несформированность четких представлений о возможном развитии страны. Большинство опрошенных имеют патерналистские взгляды, однако основные ожидания фокусируются на классе частных предпринимателей. Присутствует четкий поколенческий разрыв, - абсолютное большинство предполагает стратегию личного успеха, в отличие от собственных родителей. При этом сокращается, хотя еще существует разрыв между мнением городских и сельских респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Галина Георгиевна Силласте Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 132-142. 
В статье рассматриваются новый социальный феномен, порожденный мировым финансовым кризисом, — эконоцид, его проявление в общемировом и российском масштабах. Особое место отводится анализу социальных последствий мирового кризиса в российском обществе: поведенческим установкам россиян в кризисных условиях, их стрессоустойчивости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2011
Алексей Владимирович Печерский, Александр Вадимович Дубовицкий Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 110-116. 
Статья посвящена рассмотрению эмоциональных детерминант агрессивного поведения подростков и юношества. Авторами предложены некоторые подходы к организации психолого-педагогического сопровождения процессов саморазвития подростков и юношества, направленные на профилактику проявлений деструктивной агресcии и обеспечивающие возможность персонализации диагностического и психокоррекционного процессов. Обозначены условия, необходимые для их реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Марина Владимировна Головизнина, А.В. Лихтенштейн, Наталья Юрьевна Данилова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье предлагается социологическое объяснение логики и результатов институциональных изменений в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних (ювенальной юстиции). В основе исследования лежит санкт-петербургский пилотный проект по внедрению элементов ювенальной юстиции, начатый в 1998 г. Внимание сосредоточено на процессе становления службы социальных работников (нового института ювенальной юстиции) и ее взаимодействии с другими агентами существующей системы (в первую очередь, с судом и инспекциями по делам несовершеннолетних). Анализируя фазы развития проекта, авторы приходят к выводу, что направление и результаты реформы объясняются различиями в понимании и интерпретации институциональных нововведений самими участниками. В статье показано, что эти различия обусловлены как существующими законодательными рамками, в которых вынуждены действовать участники, так и прошлым опытом их совместной работы. Неудача реформ объясняется тем, что социальная служба, оказавшись на пересечении полей интерпретаций, вытесняется как из сферы правосудия, так и из сферы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
ресурс содержит прикрепленный файл