Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Братство [статья]
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 133-145. 
Данная публикация представляет собой продолжение начатой в №№2-3 за 1991 г. статьи известной русской писательницы, перу которой принадлежит книга "Основы буддизма" и ряд книг о "живой этике". Продолжение эзотерической традиции в работах Е.И. Рерих, в частности, "Братство" дало начало вероучению синкретической секты "Агни-йога". В данной работе, как и в других трудах Е.И. Рерих, проводится последовательный синтез западной и восточной философской, религиозной и научной традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2004
Л. Тихонова Директор школы. 1995.  № 1. С. 42-47. 
Что же это такое, и чем именно она поможет нам? Одни видят в соционике лишь модную сегодня психологическую типологию людей, другие рассматривают ее как часть психологии, ориентированную на целостный подход к личности. Ну а сами соционики считают себя представителями новой, только "становящейся на ноги" дисциплины, возникшей на стыке наук о природе и человеке. Действительно, соционика оперирует типологическим методом, и в соционическом типе отражается видение личности в совокупности ее проявлений. Однако интересны не сами по себе эти проявления, а то, что стоит за ними. Соционика (ее иногда называют метапсихологией) изучает фундаментальные механизмы, управляющие целостным проявлением личности (то есть социотипы), а также обусловленные этими механизмами законы коммуникации. Социотип имеет как индивидуальную, так и коллективную форму выражения, поэтому можно говорить о со-циотипе не только отдельного человека, но и социальной общности, например, этнической.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Михаил Юрьевич Попов Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 174-177. 
Социализация личности в социуме сложный и многоуровневый процесс, для изучения которого существует множество методологий, затрагивающих различные ее аспекты. Выделяемая автором методика векторного анализа социализации поколений представляет собой попытку графического изображения этих процессов в конкретном социуме в общем временном пространстве. Предлагаемая методика позволяет с помощью традиционных социологических исследований получать более полные и объективные представления о социальных процессах, протекающих в современном реформируемом российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
В.А. Викторов, С.И. Платонов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 75-83. 
В исследованиях советского периода спортивное зрелище трактуется как фактор мощного благотворного воздействия на личность болельщика, в противовес этому зарубежные источники говорят о формировании позиции пассивного наблюдателя, склонного к агрессии. Эта проблема потребовала специального исследования, проведенного в 1986-1987 гг. в 12 регионах в рамках проекта "Запросы и потребности населения в сфере физической культуры и спорта". Одновременно ставилиась задача воссоздания коллективного портрета спортивного болельщика и его типологизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Иосиф Наумович Гурвич Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 142-143. 
В материале используются результаты проведенного в марте-мае 1996 г. "среза" исследования динамики криминологических процессов в Санкт-Петербурге. Вопросник исследования содержал несколько блоков переменных: виктимность; отношение к милиции; чувство безопасности и самосохранительное поведение; толерантность-ригоризм; латентные правонарушения. Основная цель состояла в том, чтобы выявить факторы, воздействующие на изменение правосознания, в частности на нарастание ригоризма, и прежде всего связанные с виктимным опытом, негативным отношением к институционализированному контролю.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.М. Пивоваров Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье исследуются место и значение, которое занимает феномен внутриличностной коммуникации в социологической теории. Внутриличностная коммуникация рассматривается как непременный компонент любого уровня социальной коммуникации. Анализируются теоретические положения, представленные в работах М. Вебера, Дж. Мида, А. Шюца, Ю. Хабермаса, и показано, что в них сложилось собственное, достаточно ясно выраженное отношение к интраперсональным коммуникативным процессам и воображаемым интеракциям. Обосновывается позиция, в соответствии с которой социологический подход позволяет рассматривать вербальную осознанную внутреннюю коммуникацию личности, организованную по формам, аналогичным формам внешней социальной коммуникации, и обслуживающую рациональные действия индивидов, а также обмен этими действиями в ходе социального взаимодействия. Показано, какую роль играет анализ внутриличностной коммуникации в понимании рациональной мотивации действий социальных субъектов, а также какие особенности внутриличностной коммуникации являются существенными признаками для определения типа действия, совершаемого субъектом. Предложена авторская модель внутриличностной коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Леонид Васильевич Лесков Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 147-154. 
Автор статьи определяет ее жанр как научно-фантастическую литературу для ученых. Человек, превратившийся в агрессора по отношению к породившей его биосфере, имеет все основания ожидать от нее каких-то защитных действий. Наиболее вероятным направлением главного удара, с точки зрения автора, следует считать человеческий разум или, по меньшей мере, его творческий потенциал. Возможные стратегии отражения подобного удара и составляют основное содержание статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Гуманитарные науки в Сибири. 1998.  № 1. С. 113-119. 
В предлагаемой вниманию читателя статье представлен  эмпирический социологический и психологический материал, который может рассматриваться в качестве набора параметров, в своей совокупности отражающих уровень человеческого потенциала России в локальной части популяции и  в  конкретный  период  времени. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Куштанина Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 152. 
В статье рассмотрены представления россиян пенсионного возраста о пенсионерах. Мы предполагаем, что даже для работающих пенсионеров имеет место размышление об идентичности: принимать или не принимать этот «ярлык», несущий чаще всего негативную оценку. Для тех же, кто оставляет работу по достижению пенсионного возраста, встает вопрос о реорганизации своего образа жизни, пересмотре своей идентичности. Идентичность представляется удобным концептом для анализа того, почему в близкой финансовой ситуации одни люди выходят на пенсию, а другие – продолжают работать. Также понятие идентичности является ключом к исследованию стратегий адаптации к жизни на пенсии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Павел Васильевич Пучков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 35-41. 
Геронтологическое насилие – явление, встречающееся среди всех социальных групп, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе, к сожалению, присутствует как в домашних условиях (в отдельных семьях), так и в социально-медицинских лечебных учреждениях. Осмысление проблемности этого явления в России затруднено отсутствием официального статистического учета. Информация обычно заимствуется здесь из таких источников, как материалы уголовных дел, документы социального страхования и сообщения СМИ. Лишь на локальном уровне проводятся небольшие исследования. В основу данного исследования легли различные материалы (данные интервью, анкетных опросов, материалы УВД), собранные в Саратовской области. В статье приводятся отрывки из интервью с социальными работниками, являвшимися свидетелями насилия или теми, кому пострадавшие жаловались. На материалах интервью предлагается условная типологизация фактов насилия – физическое, эмоционально-психологическое, финансово-экономическое, пренебрежительное отношение, сексуально-геронтологическое и насилие, связанное со злоупотреблением медикаментозными средствами. Материалы данного исследования могут, по мнению автора, быть использованы при разработке превентивных мер, направленных на преодоление и предотвращение жестокого отношения к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2011
Анастасия Викторовна Истомина Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 127-130. 
В статье обобщаются результаты проведенного автором исследования гендерных различий в применении родителями телесного наказания детей. Результаты свидетельствуют, что женщины чаще наказывают детей физически по сравнению с мужчинами. Применение телесного наказания женщинами обусловлено влиянием высокого уровня стресса и неблагоприятными условиями жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 73-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2003
Павел Юрьевич Черносвитов Человек. 1999.  № 6.
Ставится под сомнение гипотеза о дихотомичной природе человеческого сознания. Результаты социологического опроса относительно приоритетов любимых литературных героев и персонажей, проведенного среди различных слоев российского населения, показали, что респонденты всех опрошенных групп не видят резких границ между понятиями "добро" и "зло", "хорошо" и "плохо". На основе этих данных автор делает вывод, что двоичная логика сознания присуща россиянам минимально.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 18-04-2012
Павел Васильевич Пучков Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 23. С. 25-49. 
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования феномена «геронтологический эбьюзинг» – геронтологическое насилие. Выделяются виды насилия, типы действий эбьюзеров. Описываются социальные портреты как эбьюзеров, так и эбьюзируемых – жертв насилия. Эмпирическую базу исследования составили опросы пожилых лиц, находящихся на обслуживании в Центрах социального обслуживания населения г. Саратова и Саратовской области, а также интервью с социальными работниками этих центров.
ресурс содержит прикрепленный файл