Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 23-01-2006
Б.М. Левин Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 102-108. 
В качестве основных факторов роста потребления алкоголя в нашей стране автор называет как рост явлений девиантного поведения, вызванный резкими социальными изменениями, так и отсутствие государственной политики в области производства и потребления алкоголя. Автор обращает внимание на то, что на фоне сокращения производства в России важнейших продуктов питания происходит устойчивый рост выпуска отечественных алкогольных изделий. Он считает, что в многовековой алкогольной истории едва ли где-то, кроме нашей страны, найдутся примеры тому, чтобы самым дешевым среди всех товаров, следовательно, самым доступным, был алкоголь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 59-59. 
Сказанные много лет назад слова Венедикта Ерофеева сегодня актуальны, как никогда. Проблема отношения к инаколюбящим заняла одно из центральных мест в российской полити­ке, общественном сознании и исследованиях общественного мнения. В этой статье, не каса­ясь общих вопросов о природе гомосексуальнос­ти и причинах ее нормализации, которые я по­дробно освещал в других работах, я хочу обсу­дить: а) почему эта проблема стала такой акту­альной в современной России; б) как она преломляется в зеркале массовых опросов; в) как она влияет на состояние массового созна­ния и международный имидж нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Елена Николаевна Морозова Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 138-142. 
В материале представлены результаты исследования, проведенного автором в марте – апреле 2002 года в г. Москве, по целевой выборке было опрошено 10 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, работающих на автостоянке возле одного из супермаркетов системы «Перекресток». В качестве методов получения информации использовалось полуформализованное интервью и систематическое наблюдение. Автор делает вывод, что рассматриваемые подростки жертвы социальной эксклюзии. Полученные данные позволяют судить о подростковом труде как существенном факторе социализации. Вытесняемые на «дно общества» дети из малообеспеченных и неблагополучных семей получают возможность «выкарабкаться» из состояния социальной эксклюзии, причем собственными силами и без явных нарушений существующего законодательства. Негативные следствия раннего подросткового труда связаны с опасностями, которым невольно подвергаются дети со стороны взрослых, вовлеченных в криминальные структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 109-116. 
Анализируя результаты государственных реформ в области производства и распределения алкогольной продукции (компании 1958, 1972, 1985-88 и 1990-х гг.), автор приходит к нескольким выводам. Во-первых, речь идет о неэффективности антиалкогольной политики, которая строится без учета того, что массовое потребление алкоголя по содержанию выполняемых им социальных функций и по характеру последствий - явление сложное и глубоко противоречивое. Во-вторых, автор отмечает, что государственная политика 1990-х, будучи кардинально новой по своему содержанию, во многом повторяет, и даже превосходит последствия алкогольной политики властей за предыдущие три десятилетия по степени негативного воздействия на алкогольную обстановку в стране. По мнению автора, государственная алкогольная политика требует научно состоятельной правовой базы в виде единого Закона "О борьбе с пьянством и алкоголизмом".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 71-76. 
Статья основана на результатах исследования "Оптимизация социально-культурных условий развития наций&" (ОСУ). ОСУ было начато еще в советский период (проведено два исследования в 1974 и 1981 гг.) и повторено в 1994 г. в Тбилиси. Статья состоит из следующих разделов: 1) о переменах в социальном сознании, 2) причина перемен, 3) оценка новой ситуации, 4) что делать? массовые ориентации.
Опубликовано на портале: 05-05-2006
В.Н. Макаревич Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 74-80. 
Данная статья продолжает тему метода групповой работы, начатую в другой публикации этого же автора (см. Социс. №7, 1993). В настоящем номере рассматриваются наиболее распространенные формы работы по сплочению группы. К ним относятся группообразование, а также организация позиционной динамики, сотрудничества, соревнования и продуктивного конфликта. Автор планирует в одном из ближайших номеров журнала опубликовать третью статью, посвятив ее специфической позиции консультанта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
В.Н. Макаревич Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 90-94. 
В этой части текста автор анализирует наиболее важный результат групповой работы – преобразование внутреннего мира ее участников, то есть аксикреацию. Достижение ее означает появление у группы и ее отдельных членов новых или позитивную регенерацию старых приоритетов. На этой основе происходит трансформация индивидуальной системы мотивации к труду, обеспечивающая выход энергии личных ценностей человека через каналы его профессиональных навыков и умений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Гуманитарные науки в Сибири. 1995.  № 2. С. 34-40. 
В статье рассматривается проблема формирования системы ценностных диспозиций, жизненных целей ("путей жизни") и поведенческих средств их достижения в процессе развития личности. Механизмы социализации выступают в качестве ведущего фактора ценностного развития личности, благодаря которому формируется система высших ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
О.С. Осипова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 106-109. 
Автор анализирует научную литературу, посвященную проблемам девиантного поведения. Выделяются социосинергетическая парадигма исследования, социально-психологический подход к проблеме; девиантное поведение деструктивной и созидательной направленности. Отмечается, что при приобретении тем или иным видом девиации устойчивого характера, общество может пересмотреть некоторые устоявшиеся идеалы. Фиксируется, что девиантное поведение, сопровождающееся риском, способствует самореализации и самоутверждению личности. Рассматриваются причины мотивационных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Сергей Вячеславович Мошкин, Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 153-155. 
Что представляют собой дети, родившиеся в самом начале новой российской Смуты, с какими представлениями они входят в мир? Задаваясь такими вопросами, группа социологов Института философии и права Уральского отделения РАН провела опрос 253 детей старшего дошкольного возраста. Обработав материалы бесед, исследователи делятся своими впечатлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Григорий Николаевич Бутырин, Александр Владимирович Клубов, Вера Дмитриевна Чеснокова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 68-73. 
В статье анализируется рост дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Авторы выделяют следующие группы мотивов нарушения правил дорожного движения школьниками: мотивы сознательного нарушения правил, мотивы, приведшие к неосознаваемому и нежелательному нарушению, «случайные» мотивы и немотивированное поведение. Подчеркивается, что в последнее время ослабляется социальный контроль за поведением детей со стороны взрослых. Сами взрослые не являются образцом нормативно-правильного поведения по соблюдению правил дорожного движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
Владимир Петрович Зинченко Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 168-174. 
Автор полагает, что нас должно интересовать не столько реальное явление или событие детства, сколько отношение к нему. Идеи воспитания сами по себе, возможно, разумные постоянно дискредицируются произвольными, сиюминутными целями. Целостную и свободную личность сформировать действительно невозможно, а практика зомбирования совершенствуется. Является ли ценностью детство само по себе, а не наше отношение к нему? Автор приводит слова М.Волошина "Ребенок – непризнанный гений средь буднично серых людей". Он сетует на то, что гениальность не столько обретается в ходе человеческой жизни, сколько утрачивается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ирина Юрьевна Николаева, Надежда Сергеевна Зорина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 151-166. 
Тираны сегодня являются объектом пристального интереса общественного сознания, не говоря уже о научно-профессиональном. Причиной тому служит как обретение зрелости человеческой цивилизацией, в которой тирания, по крайней мере в европейском ареале, утратила исторические права на существование, так и рост профессионального научного знания. Однако вопросов остается множество. Как согласовать «талант» и его «злодейства», как это нередко имеет место в единой по своей структуре идентичности тирана?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 97-113. 
В сегодняшней динамичной, хотя и неизвестно куда двигающейся России лишь изучение повседневности на уровне реально складывающихся способов и стилей жизни дает возможность понять, как, каким образом определенные формы жизнедеятельности и способы социального действия начинают определять «доминантную форму интеграции» и становление общества определенного типа. Кризис и распад советской цивилизации вновь обнажил и предельно обострил проблему идентичности России, актуализировав разнообразные потенции ее трансформации, каждая из которых имеет свой вектор возможных социальных изменений. Сущность переходного периода — во взаимовлиянии и конкуренции этих возможностей (направлений) развития, что приводит к «кристаллизации» одних и «исчезновению» других, менее эффективных способов деятельности в быстро меняющемся мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Екатерина Данилова Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 4. P. 99-107. 
В статье рассматриваются такие основные ценности молодежи в Беларуси как семья, друзья, работа, досуг, которые в условиях социальной нестабильности начинают играть очень важную роль.
ресурс содержит прикрепленный файл