Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Отечественные записки. 2006.  № 3. С. 76-96. 
В данной статье авторы анализируют динамику притязаний российской и украинской молодежи, изменение жизненных стратегий молодых людей на протяжении 20 лет (1985-2005 гг.). Интерес к данной проблематике возник еще в начале 1980-х годов, и чтобы реализовать его, один из авторов данной статьи совместно с украинскими социологами во главе с Е.И. Головахой провел осенью 1985 года в Киеве опрос выпускников средних школ. В представленной работе авторы используют уже материалы пяти повторных опросов, проводившихся раз в несколько лет. Объектами изучения каждый раз были 16-17-летние учащиеся выпускных классов обычных общеобразовательных школ. Сохранив принципы отбора школ и инструментарий опроса, исследователи имели возможность сравнить жизненные притязания и стратегии пяти поколений российской и украинской молодежи. География опросов довольно широка: Москва, Орел, Самара, Мценск. Повторные опросы проводились в 1990-1991 и в 1992-м, а затем в 1995, 2001, 2003 и 2005 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 135-138. 
Социальная ответственность – это готовность следовать принятым в обществе нормам и правилам, определяющим отношение индивида к другим людям. Как считает автор комментария, социологические обследования студентов Литовской академии физической культуры и Вильнюсского педагогического университета (2000–2002 гг.) позволяют утверждать, что уровень реальной и идеальной социальной ответственность будущих педагогов напрямую зависит от степени их социальной подготовки, осуществляемой в стенах вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Владимир Самуилович Магун Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 45-74. 
В статье сравниваются данные четырех массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991-2004 гг. Установлено, что большинство трудовых ценностей российских работников претерпело за 14 пореформенных лет многочисленные изменения, и это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Существенные изменения произошли и в выраженности двух интегральных ценностных индексов, построенных на основе факторного анализа. Доминантами ценностной «повестки дня», характерной для рассматриваемого периода, оказались базовые, «материалистические» мотивы работников и две стратегии их воплощения в жизнь — стратегия дозированных усилий и стратегия энергичных действий, ориентированных на высокие достижения. Инициативная самореализация, личная ответственность и поиск социального признания остаются пока на периферии трудового сознания россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 146-150. 
Представлены результаты исследования, проведенного автором методами опроса и социологического тестирования в Литовской академии физической культуры и в Вильнюсском педагогическом университете. Исследовались изменения ценностных ориентаций студентов в период обучения. В гнездовую выборку вошли 12 групп студентов с 1-го курса и 12 групп - с 4-го (выпускного) курса. В качестве инструментария использованы опросник терминальных ценностей и тест смысложизненных ориентаций. Автор рассматривает смысложизненные ориентации в соответствии с теорией деятельности А.Н. Леонтьева. Приведенные данные свидетельствуют о том, что на первом курсе наиболее значимой ценностью оказывается потребность в достижениях (1-е место), которая несколько снижается на выпускном курсе (2-е место). Далее следует заинтересованность в росте материального благосостояния; 3-е место по значимости заняла потребность в сохранении индивидуальности. Итоговый вывод: ценности в период обучения корректируются, к сожалению, не в направлении доминирования духовного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Петр Александрович Мейлахс
В данной работе автор ставит своей целью показать, как социальная проблема наркотиков конструируется в прессе и, таким образом, сдвинуть существующее в сегодняшней российской социологии равновесие от исключительного внимания к наркозависимым и их « проблемам » к тем, кто конструирует и определяет ситуацию вокруг наркотиков в том виде, в каком она существует сегодня, и тем самым проблематизировать « очевидные » и « само собой разумеющиеся » категории доминирующих медицинских и криминологических дискурсов. При рассмотрении того, как конструируется проблема наркотиков, автор анализирует общероссийские и петербургские СМИ, выделяя то общее, что присуще обеим ситуациям и акцентирует внимание на том, что их отличает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2005
Таслима Гайсееана Исламшина, О.А. Максимова Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 132-136. 
Авторы обращаются к теме структурных изменений в ценностных ориентациях молодежи. Эмпирическим фундаментом их выводов служат результаты исследования, проведенного в вузах Татарстана на протяжении 1996-1998 гг. В концепции исследования учитывалась существующая в настоящее время неоднородность республиканских высших учебных заведений, обусловленная территориальным фактором и статусом вуза. Авторы использовали качественные методы, применявшиеся Р. Инглхартом для исследования материальных и постматериальных ценностей, тестирование жизненных проектов А. Лакейна, а также метод биограммы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 141-146. 
Выделяя собственно социологический аспект в понимании достоинства личности, автор разрабатывает оригинальную дефиницию этого понятия. В ее основе – представление о достоинстве индивидов как о генерализированном мотивационном основании индивидуального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 119-134. 
Духовно-психологическое состояние общества имеет решающее значение для демографической динамики, а также для надежности институциональной системы — основы дееспособности государства и здоровой экономики. В настоящее время для человечества наиболее острой экзистенциальной проблемой становится проблема устройства общества, отношений между личностью и обществом, личностью и государством. В России создать дееспособное государство и объединяющую народ идеологию мешают расколы - между «западниками» и «патриотами», между коммунистами и христианами. Работа посвящена анализу непростых взаимоотношений социализма (коммунизма), понимаемых как духовное течение, постоянно присутствующее в человеческой истории, с христианством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
В.А. Кутырев Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 16-23. 
Статья написана в форме социально-философских этюдов. Автор размышляет о естественном в поведении человека в обществе, о сущности человека, о взаимодействии социального и природного, о месте морали в системе человеческих отношений. Он резюмирует, что человек – это свободная, самостоятельная марионетка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мария Алексеевна Абрамова, Валентина Алексеевна Самойлова, Вальдемар Каллунки Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 78-99. 
В статье на основе социокультурного подхода П. Сорокина выделяются различные социокультурные типы молодежи. Сопоставляются их жизненные планы и степени адаптированности к современным условиям трансформации российского общества. Выявляются факторы, обусловливающие формирование коллективистского и индивидуалистского, проактивного и реактивного типов личности.
Опубликовано на портале: 10-10-2007
Татьяна Евгеньевна Резник, Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 100-105. 
Исследование жизненных стратегий личности имеет комплексный характер. Его актуальность обусловлена необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей на этапе перехода к рыночной экономике, потребностью осмысления новых моделей поведения и типов идентификации личности. По мнению автров до сих пор отсутствует четкое представление о структуре и типологии жизненных стратегий, механизмах и процессах их формирования, методах и средствах социологического консультирования личности по жизненным вопросам, имеющим перспективное значение. Одну из попыток решения этих проблем авторы намереваются осуществить в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 175-189. 
Посредством когортного анализа выявлен социальный и морально-психологический профиль современной молодежи на фоне характеристик старших поколений. Исследование временной перспективы и аттитюдов ко времени показали, что в отличие от старших поколений молодежь размещает ценности главным образом в настоящем и предстоящем периодах жизни. По личностным характеристикам молодые люди более оптимистичны, у них выше чувство возможного (надежда), чем у респондентов из старших поколений. Современные молодые люди по своим личностным качествам более интернальны, они больше верят в справедливый мир, нежели представители старших возрастных групп. Показано, что все эти качества у молодежи во многом связаны с высокой мотивацией достижения, целенаправленностью в поведении и умением управлять обстоятельствами своей жизни и добиваться целей. В то же время установлено, что молодым свойственно эгоистичность, зависимость, мстительность в отличие от старшего поколения, обремененного ограничениями и социальными обязанностями. анализ стратегии совладания с экономической недостаточностью у разных возрастных групп респондентов показывает, что по сравнению со старшими поколениями молодые люди чаще используют рациональные, продуктивные формы поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2008
Надежда Константиновна Радина Психология зрелости и старения. 2005.  Т. 31. № 3. С. 48-66. 
Для того чтобы оценить степень сходства и различия современных женских сценариев соседствующих во времени поколений, а также для того, чтобы ответить на вопрос о характеристиках современной культуры с точки зрения классификации Маргарет Мид, автор предпринял представляемое в рамках данной статьи исследование. Перед нами попытка реконструировать «коллективную биографию» поколения на основе анализа автобиографических воспоминаний, которые показывают связь биографий женщин с исторической ситуацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 33-58. 
В статье предпринято сравнение ценностей российского населения с ценностями населения 19 европейских стран. Сравнения базировались на данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках третьего раунда "Европейского социального исследования". Попарные сравнения средних величин 10 типологических ценностных индексов между различными странами показали, что для среднего россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему не свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Любовь Бевзенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 4. P. 132-151. 
В статье рассматривается методологический потенциал образа жизни как подхода при анализе ситуации в переходных обществах. Как начальная модель для переходного общества используется Мертоновская концепция аномии, которая понимается как результат дисбаланса между социальными (институциональными) и культурными (в значении успеха) компонентами социальной системы. В качестве одной из основных категорий для анализа переходных состояний выбрана концепция жизненного успеха.
ресурс содержит прикрепленный файл