Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Сергей В. Прокопенко Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 127-133. 
Социологический опрос среди абитуриентов Южно-Сахалинского пединститута (1993 г.) показал, что общие факторы, определяющие установку молодежи на получение высшего образования, на Сахалине действуют с определенной спецификой. Она обусловлена как оторванностью области от основных вузовских центров, так и возрастающими трудностями жизни и транспортными расходами. Эти обстоятельства объясняют значительно более высокий, чем по Российской Федерации, конкурс в местные вузы, особенно филиалы столичных учебных заведений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
А.А. Габиани Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 78-83. 
Результаты социологического исследования наркотизма, поведенного в 1988–1989 гг. по инициативе МВД СССР в Латвии, Приморском и Ставропольском краях, Горьковской, Новосибирской и Львовской областях, Москве и Ташкенте. Было установлено, что наркомания – проблема социально неадаптированной молодежи, причем не обязательно из неблагополучных семей; ее распространение происходит преимущественно в круге «дружеского» общения (через товарищей, знакомых, приятелей); в незаконном обороте наркотиков, помимо «чистого» криминала, велика роль недобросовестных работников аптек и медицинских учреждений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2003
Олег Игоревич Генисаретский Иное. 1995. 
Предлагается модель культурно-антропологического измерения процесса социальных изменений, протекающих в разных исторических фазах и культурных контекстах, как в нашей стране, так и во всем мире. Речь прежде всего идет о ценностных изменениях в структурах образа жизни и культуры, а также о том, как эти изменения выражаются в психологической культуре личности или различных социальных групп и осваиваются в психопрактиках личностного роста, самоактуализации и самореализации человека. В качестве теоретико-методологической базы автор опирается на различные аксиологические, культурно-экологические и гуманитарно-психологические представления, фокусированные на основном для данной работы понятии - понятии личностного потенциала культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Александр Константинович Дегтярев, Елена Юрьевна Литвиненко Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 69-75. 
В статье представлены результаты исследования ценностей и жизненных стратегий обучающихся в современных высших военных учебных заведениях. Исследование было проведено в Новочеркасском военном институте связи в 2002 г. Согласно данным исследования, жизненные стратегии курсантов обнаруживают самостоятельность социальных мотиваций и испытывают влияние латентных структурных ограничений, обусловленных спецификой военно-профессиональной деятельности. В отличие от гражданских сверстников, ориентированных на рыночные модели жизненного пути, курсанты рассчитывают на предсказуемую социальную карьеру и достижение социальной зрелости, которые связаны с поступлением в военный вуз. По своим жизненным стратегиям курсанты делятся на три категории: приверженцы успешной профессиональной карьеры, «актуалисты», толерантные инновациям, и неопределившиеся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Ульяна Анатольевна Блюдина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 41-50. 
Автор исследует концепцию Л.И. Петражицкого (1867-1931) – философа, социолога, правоведа, родоначальника психологического направления в социологии права. В основе предложенных им решений лежит стремление оградить научную концепцию права от метафизических привнесений и произвольных допущений в духе классической теории естественного права. Он предлагает взять за основу правила формальной логики и опытные данные в качестве средств конструирования научных понятий. Проводя линию на сближение правовой науки с психологией, Петражицкий различает право официальное и право неофициальное, право интуитивное, как итог внутреннего, интуитивного самоопределения индивидов, и право позитивное, имеющее источником авторитет (по отношению к актам официальных властей, к неписаным общественным и групповым нормам, к религиозным установлениям и т.д.). Идеи Петражицкого получили признание не только в России и Польше (куда он переехал после 1917 г.), но и за рубежом, особенно в США. Его учениками и последователями были Ж. Гурвич, П. Сорокин, Н. Тимашев. В дальнейшем и во многом в связи с влиянием американского правового реализма в польской науке наметился переход от психологии права к социологии права. Автор прослеживает развитие социологии права в Польше, институциалиация которой падает на 60-е годы. Выполнен краткий сравнительный анализ становления школ теории права в России и Польше, показано развитие идей Петражицкого его учениками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
В. П. Чудинова Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 83-89. 
Данные зондажных исследований НИИ книги (1990–1991 гг.) относительно социальной роли чтения в ювенильном возрасте однозначно свидетельствуют о падении престижа этого занятия: 33% детей не любят читать, а навыками работы с книгой (конспектирование, составление плана и т.п.) владеют 0,3%! Это – означает нарастание социальной депривации детства, которое подвергает общество риску «вторичной неграмотности». К сожалению в России данная ситуация усугубляется рядом издержек перехода от классовой политики в области книгоиздания к рынку: рост стоимости книг; засилье низкопробной развлекательной литературы, ориентированной на подростка и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Александрович Ядов Социология и современность. 1876.  Т. 1.
В предлагаемой статье затрагивается проблема личности в диалектическом соотношении, с одной стороны, в качестве продукта социальных и культурных условий, а с другой стороны, как создатель своих собственных условий существования, то есть в качестве социального субъекта. Преимущества такого подхода заключаются в том, что личность здесь рассматривается как объект и субъект социальных отношений в эмпирически фиксируемых показателях, относящихся к различным уровням социальной среды, потребностей индивида, его диспозиционной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
С.Б. Борисов Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 62-65. 
Автор считает, что анализ личных документов незаслуженно находится в пренебрежении, как у отечественных, так и зарубежных социологов. Особое внимание в статье обращается на дневниковые записи потенциальных суицидентов, а также на квазифольклорный жанр рукописного девичьего любовного рассказа. Последний тип документов автор рассматривает с особенной пристальностью, поскольку он относится к недавно открытым и потому малоизученным источникам информации о структуре девиантного поведения девушек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2004
Светлана Спартаковна Селектор Директор школы. 1993.  № 4. С. 31-37. 
Все признают, что «хороший ученик» сегодня - это школьник, обладающий пытливым, любознательным умом, интеллектуальным развитием, имеющий собственные убеждения, способный критически мыслить.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Александр Алексеевич Горбатков Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 99-105. 
Целью настоящей работы является попытка объяснить некоторые результаты крупномасштабного кросскультурного исследования, в рамках которого, среди прочего, было осуществлено сравнение "эмоционального благополучия" жителей 40 стран, упорядоченных по среднему уровню покупательной способности населения. В этом исследовании были получены данные о влиянии измеренного таким образом "материального статуса" общества на его "эмоциональный статус": по мере роста переменной динамика позитивно-негативного баланса эмоций характеризуется подъемом с последующей стабилизацией и наступающим затем некоторым снижением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Элеонора Матвеевна Иванова Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Автором анализируется история женского вопроса с разных точек зрения: Необходимо прежде всего задать вопрос: «Почему мы выделяем права женщин в контексте прав человека? Потому что тысячелетиями под правами человека подразумевались права мужчин, а женщины, согласно философской традиции, считались существами второго сорта. Для оправдания разделения ролей, устанавливающих между мужчиной и женщиной отношения иерархической зависимости, сложился миф о "природном назначении" каждого пола, об особенностях "мужского" и "женского" характера, о "тайне" пола. В его основе лежит строгая соподчиненность в отношениях между полами: мужчина полноценный человек, субъект истории, женщина жена мужа своего, объект его власти власти патриархального рода.» Таким образом, философия заложила основы патриархата, которые в том или ином виде воспроизводились в последующих обществах и культурах. Она создала механизмы, автоматически воспроизводившие систему власти, при которой на вершине социальной пирамиды патриархального общества всегда оказывался мужчина, и он обладал правом прибегать к насилию ради сохранения власти и поддержания своего авторитета и.т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Нелли Алексеевна Моисеева, Валентина Ивановна Сороковикова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 45-55. 
Данная статья представляет собой обзор различных социологических, культурологических, антропологических подходов к исследованию обозначенной в названии проблемы. Приводя определенную категоризацию понятия "русский национальный характер", автор поднимает вопрос, встающий перед современными исследователями: каждый ли человек, принадлежащий к данному народу, обладает типично национальным характером? В этом смысле теория "модальной" личности, разработанная культурными антропологами, может быть вполне продуктивна, поскольку она привязана к социологическим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2003
Павел Сергеевич Кузнецов Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 9. С. 146-162. 
Социальная адаптация рассматривается автором в качестве функции развития личности. Предметом измерения являются актуализированные потребности человека и уровень их удовлетворенности. Предложен: - количественный показатель адаптации - индекс; - качественный показатель адаптации - уровень; - структурный показатель адаптации - профиль. Объектом измерения может быть адаптация человека к любому виду деятельности (труду, учебе), семье, месту проживания, экономической и политической системам, жизни в целом. Результаты измерения позволяют прогнозировать поведение человека на период до 1,5 лет при решении им важнейших жизненных проблем. Работа методики продемонстрирована на примере приспособления работника к трудовой деятельности на предприятии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Антон Вячеславович Бурлов, Галия Галеевна Татарова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 9. С. 5-64. 
Приводятся результаты пилотажного исследования "Образ культурного человека в менталитете студенчества", обосновывается использование метода неоконченных предложений для изучения образа "культурный человек" как социального стереотипа. Анализируются результаты проверки гипотезы - существуют ли типы образа культурного человека и, если да, то какие. Рассматривается образ культурного человека в контексте национального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл