Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 19

Опубликовано на портале: 21-08-2007
Victor Karady Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 12-49. 
В статье показаны стратегии членов Социологической школы Дюркгейма, желавших добиться успеха в своей университетской и исследовательской деятельности и гарантировать развитие новой дисциплины — социологии. Их усилия могут быть классифицированы в соответствии с видами легитимности, к которой они стремились: университетской, академической и научной. Основная стратегия Дюркгейма состояла в завоевании университетской легитимности и была направлена на интегрирование социологии в философские учебные программы. Немаловажную роль в признании социологии играло то, что она могла принести пользу классическим дисциплинам (истории, географии и др.). Дополнительной характеристикой стратегии Дюркгейма был отказ от присоединения к профессиональным социологическим обществам и поиск признания в философских кругах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 18-25. 
Автор отмечает, что еще 30 лет назад идея социологии без включения в нее понятия общества выглядела как немыслимая. В ее онтологии господствовал социальный реализм, а в эпистемологии – номотетическая и холистская точки зрения. Но постепенно положение изменилось. Холизм, при котором социальный объект рассматривается как единое психофизическое целое, подвергся энергичной критике. Приобрел влиятельность методологический индивидуализм, когда индивиды и их действия воспринимаются как подлинная реальность человеческой жизни, а социальные институты предстают внешним полем их деятельности. Во Франции наиболее радикальным выразителем такой теоретической ориентации стал Р. Будон. Вместе с ростом популярности в социологии утилитаристских и экономических моделей человека, теорий обмена и рационального выбора на первый план выступили объяснения социальной реальности, основанные на принципах социального номинализма и психологического редукционизма. В ряде концепций общество объявляется лишь именем, введенным для обозначения множества индивидов. При характеристике новой ориентации в теоретической социологии А. Турен отметил, что если раньше социология была изучением общества, то теперь она становится наукой о социальных отношениях, изменениях и движениях. Дж. Урри предлагает рассматривать ее в качестве дисциплины, организованной вокруг понятий сетей, мобильности и горизонтальных движений. Он цитирует высказывание М. Тэтчер о том, что «…не существует такой вещи, как общество»; «существуют индивидуальные мужчины, женщины и их семьи». Автор считает неубедительными аргументы, выдвинутые в пользу психоредукционистских и антихолистских интерпретаций социальной реальности. То, что общество представляет собой процесс и результат взаимодействий между индивидами, не означает, что оно – эпифеномен. Такую крайнюю позицию он оценил как теоретически ошибочную и практически вредную «для настоящего и будущего как социологии, так и ее объекта, т.е. не мифического, а реального общества…» (с. 21). В обоснование своей позиции он привел контрдоводы и сделал вывод о том, что социологи, отвергающие существование общества, образно говоря, рубят сук, на котором сидят.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2006
Николай Алексеевич Трапш Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 41-59. 
Предлагаемая статья представляется собой своеобразный опыт историографической рефлексии, в рамках которой принципиальным объектом научного анализа выступает не только творческое наследие А.С. Лаппо-Данилевского, но и сложный комплекс оценочных суждений, посвященных методологической концепции российского историка и сформулированных отечественными исследователями. В результате проведенного исследования были последовательно реконструированы основные принципы гносеологической концепции А.С. Лаппо-Данилевского, имеющей синкретический характер и интегрировавшей разнообразные элементы научной мысли второй половины XIX - начал XX столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 130-138. 
Российские университеты сыграли существенную роль в становлении и развитии социологического образования в России, хотя до начала XX в. в России официального преподавания социологии ни в одном университете не велось. Для выяснения роли, которую университеты сыграли в становлении и развитии социологического образования в России, автор рассматривает три аспекта их деятельности: 1) отношения между университетами и обществом; 2) развитие социально-гуманитарного знания на университетских кафедрах и факультетах; 3) содержательные стороны деятельности ученых в области разработки концепции социологического образования.
ресурс содержит прикрепленный файл