Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология религии – предметная область социологического исследования, изучающая социальный характер религии, в частности, религию как социальный институт, механизмы социального производства религиозных убеждений и практик, соотношение религиозных верований с иными типами знания, взаимовлияние религии и других социальных институтов и подсистем (культуры, экономики и т.п.). (подробнее...)

Вопросы философии

Опубликовано на портале: 13-11-2003
Дмитрий Модестович Угринович Вопросы философии. 1968.  № 2. С. 94-102. 
Рассматривается так называемое социальное направление религиозного модернизма на примере концепции безрелигиозного христианства Д. Бонхёффера. Наибольшее распространение религиозный модернизм получил в протестантской ветви христианства. Суть концепции Д. Бонхёффера, как и других представителей социального направления религиозного модернизма, сводится к отказу от понятия Бога, являющегося заменителем человеческого незнания, и обращению к морально-этической стороне религии. Любовь к ближнему, по мнению Д. Бонхёффера, должна реализовываться напрямую (без участия трансцендентного посредника) и в деятельности (а не в молитвах).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Ян Гурановский Вопросы философии. 1967.  № 7. С. 34-44. 
На примере католичества рассматривается состояние религиозности в Польше в конце 60-х годов ХХ века. Отмечается, что в этот период религиозность населения снизилась: все меньшее число людей считали себя верующими, верующие же уже не склонны распространять религиозную этику на все сферы жизни. Католическими социологами установлено усиление процесса секуляризации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2004
Давид Беньяминович Зильберман Вопросы философии. 1971.  № 6. С. 163-172. 
Д.Б.Зильберман – мыслитель уникального синтетического дара и феноменальной эрудиции, соединенными с редкой независимостью суждений, «истинный эксперт в сравнительном анализе древнегреческой, классической немецкой, французской и английской философии с восточными философскими традициями, особенно индийской мыслью, от ведического периода до современности» (Роман Якобсон), знаток каббалы, а также «Парсонса, Вебера, Шелера, Поппера и чего еще угодно» (А.Пятигорский), создатель оригинальной философской концепции, именуемой им по-разному – «философологией (наукой о философиях)», «модальной методологией», «суммой метафизики», согласно которой история западной философии, вопреки расхожим представлениям, отнюдь не завершена - напротив, ее истинная история еще и не начиналась. (расширенная аннотация)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию