Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология религии – предметная область социологического исследования, изучающая социальный характер религии, в частности, религию как социальный институт, механизмы социального производства религиозных убеждений и практик, соотношение религиозных верований с иными типами знания, взаимовлияние религии и других социальных институтов и подсистем (культуры, экономики и т.п.). (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Ольга Ивановна Величко Полития. 2009.  № 3. С. 76-86. 
На основе анализа документов Ватикана и работ католических авторов О.Величко показывает, что в рамках социального учения католицизма ведется активный поиск альтернатив существующему положению вещей и предлагаются некоторые конкретные инструменты преодоления нынешнего кризиса. Католическая теоретическая мысль и научная публицистика выявляют три главные составляющие мирового кризиса, которые католики считают не только экономическим, но и нравственным. Источником и мотором кризиса признается несовершенство финансовой системы мирового хозяйства. Второй его чертой является почти полное отсутствие социальной ответственности предпринимательства. Третья составляющая – распространившееся повсюду пренебрежение элементарными нравственными нормами, грозящее дегуманизацией общества. Сторонники католического социального учения сходятся во мнении, что безграничный и бесконтрольный либерализм себя исчерпал. Его провалы, как представляется католической Церкви, дают шанс ее социальной доктрине и пропагандируемому ею «социальному рыночному хозяйству».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
П.Л. Бляхер Полития. 2013.  № 1.
Статья посвящена анализу религиозной ситуации в РФ на примере Дальневосточного федерального округа. На основе эмпирических данных П.Бляхер показывает, что массовые опросы, фиксирующие рост религиозных настроений в стране, отражают скорее реальность СМИ и государственных структур, нежели ту реальность, в которой существуют миллионы россиян. По его заключению, результатом попыток насаждения религиозности в России стало формирование очередного виртуального пространства, находящегося между обществом и властью и в равной степени чужого как для первого, так и для второй. Искусственная актуализация смыслов, не присутствующих в явленных формах в повседневности большинства жителей страны, порождает реальность-симулякр, которая и становится предметом анализа, в то время как сама жизнь людей, верующих и атеистов, оказывается вытесненной за пределы рефлексии.
Опубликовано на портале: 21-12-2011
И.А. Папкова Полития. 2010.  № 1. С. 111-117. 
На основе анализа работ американских исследователей И.Папкова показывает, что область знаний, которую условно можно обозначить как «религия в международных отношениях», еще находится в стадии становления. Не решены многие методологические и теоретические проблемы, не до конца определено предметное поле исследований. Тем не менее несомненный рывок в изучении данной проблематики, который был сделан в США за последние десять лет, позволяет ей говорить о том, что уже сложились все предпосылки, необходимые для дальнейшего плодотворного развития новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл