Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Наталья Валентиновна Попова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 69-78. 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) сегодня на планете живут от 34 до 46 млн. человек. Только в 2003 г. число вновь заразившихся составило по всем странам мира примерно 5 млн. человек. В России к январю 2001 г. были зарегистрированы более 80 тыс. ВИЧ инфицированных, из них свыше 90% — наркоманы; около 80% новых случаев ВИЧ-инфекции диагностируют у молодых людей в возрасте 15–29 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Алексей Дмитриевич Комлев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 130-138. 
Проблема распространения ВИЧ касается сегодня практически каждого. Только по официальным данным за 11 лет в России умерли 19 924 человека с диагнозом ВИЧ. В 20 раз больше тех, кто живет с этим диагнозом1. Масштаб, сопоставимый по численности с населением Курска или Твери. Большинство специалистов, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа, говорят, что эта цифра серьезно занижена. Так, по различным оценкам, в России количество зараженных может достигать 1–2 млн., т.е., вирус может находиться в крови у одного человека из ста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Hovard Goldberg, Валентина Васильевна Бодрова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 55-59. 
С марта по июнь 1999 г. в трех областях России проводилось исследование "Репродуктивное здоровье российских женщин-99" (РЗРЖ-99). Оно являлось частью более широкого и ранее начатого проекта "Репродуктивное здоровье российских женщин", охватывающего шесть городов Российской Федерации. Оба исследования финансировались Агентством США по международному развитию (USAID).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Муратовна Бердыклычева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 118-124. 
Тот факт, что проблема наркомании стала для россиян одной из самых актуальных, подтверждают и результаты социологических опросов. Доля тех, кто обеспокоен масштабами этого тяжелого социального недуга, колеблется, по разным оценкам, от 49 до 60%. При этом упомянутая проблема в равной степени волнует рабочих и интеллигенцию, предпринимателей и студентов, жителей мегаполисов, областных центров, небольших городов и сел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 35-40. 
Настоящая работа перекликается с вышедшей два года назад книгой "Социальные координаты наркотизма", написанной на основе результатов анализа данных, полученных в опросах жителей Самары и Самарской области. Основная задача, которую мы пытались решить тогда, заключалась в получении относительно надежных представлений о самых общих социальных координатах российского наркотизма. Весной 2000 г., после того как в С.-Петербурге было проведено исследование, аналогичное самарскому, возникла возможность не только определить специфику изучаемого явления, но и проверить полученные ранее выводы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Диляра Ханифовна Ибрагимова, Марина Дмитриевна Красильникова, Лилия Николаевна Овчарова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 35-44. 
Данная статья посвящена анализу потребительского поведения населения в сфере услуг образования и здравоохранения. За пределами нашего рассмотрения остались стоимостные оценки расходов на образование и здравоохранение. Сбор первичной информации для анализа вовлеченности домохозяйств в оплату услуг в сфере образования и здравоохранения и распространенность случаев отказа от них из-за отсутствия средств для оплаты определяют специфику этого исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Наталья Александровна Тихомирова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 102-107. 
Хорошо известно, что во многих российских регионах экологическая обстановка далека от благоприятной. Это проявляется, в частности, в ухудшении таких важнейших показателей качества жизни, как здоровье населения, доступность полноценного отдыха, структура потребления, социальное самочувствие и т. д., что, в конечном счете, порождает долго вызревающие, но исключительно болезненные по последствиям социально-экологические конфликты.
ресурс содержит прикрепленный файл