Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Николаевич Миронов Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 99-146. 
В настоящей статье оцениваются изменения в качестве жизни и здоровье населения Петербурга в 1940–2005 гг. на основе данных о росте и весе новорожденных и их матерей. В своем анализе автор опирается на ауксологический подход, разработанной в биологии человека в последние 30 лет. Согласно ему, факторы среды оказывают решающее воздействие на изменчивость среднего роста человека во времени и пространстве, хотя общий вклад генетического фактора в длину тела человека является преобладающим. Средний рост людей в разных странах примерно на 67–77% определяется ВВП на душу населения. Средний рост представителей определенной группы людей можно считать историческом показателем как количества и качества потребленных в детстве и юности продуктов питания, так и жизненных условий своего времени. Анализ антропометрических данных приводит к выводу, что биологический статус петербуржцев после окончания Великой Отечественной войны устойчиво улучшался вплоть до конца 1960-х годов. Кратковременная стагнация в середине 1970-х годов сменилась его снижением, а затем и серьезным падением, продолжавшимся до конца 1990-х годов. На рубеже ХХ и XXI вв. произошла смена тенденции и биологический статус начался улучшаться. О серьезном ухудшении качества жизни и здоровья женщин в 1980–1994 гг. говорят не только антропометрические показатели. Средняя продолжительность предстоящей жизни у петербурженок, достигшая максимума в 1964–1965 гг. – 74 года, к 2002–2005 гг. снизился до 72 лет. Понижение биологического статуса населения в 1980–1990-е гг. явилось следствием ухудшения питания, снижения реальных доходов и зарплаты. По официальным данным, покупательная способность средних денежных доходов в Санкт-Петербурге с 1991 г. по 1999 г. понизилась в 2,4 раза. Последующее повышение доходов не смогло компенсировать десятилетнего снижения: в 2000-2004 г. доходы были ниже уровня 1991 гг. на 8%, зарплата – на 9%. Сравнение антропометрических данных по Петербургу, Москве и России в целом позволяет распространить полученные выводы на все население Российской Федерации. По имеющимся сведениям за 1875-2005 гг. московские и петербургские новорожденные как по росту, так и по весу уступали западноевропейским и белым американским детям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 67-92. 
Осенью-весной 2000—2001 гг. авторы статьи принимали участие в исследовании «Обзор бюджетных расходов на здравоохранение» в рамках проекта «Техничес- кое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне», проводившегося институтом Некоммерческое партнерство — Центр экономико-социальных исследований (ЦЭСИ) (рук. проекта — проф., д.мед.н. Денисенко Б.А.) в шести регионах России: Белгородская обл., Вологодская обл., Самарская обл., Челябинская обл., Хабаровский край, Чувашская республика. Цель проекта — оказать техническую помощь администрациям данных регионов и входящим в их состав муниципальным образованиям в разработке программ реформирования здравоохранения и повышения эффективности системы финансирования отрасли. Авторы статьи выполняли социологическую часть проекта, направленную на анализ затрат домохозяйств на медицинские нужды (рук. социологической части проекта — проф., д.и.н. Шкаратан О.И.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Борисович Прохоров, Ирина Валентиновна Горшкова Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 125-137. 
XX век выдался особенно трудным в непростой истории России. Две мировые войны, Гражданская война, голод в Поволжье, раскулачивание, сталинские репрессии, голод 1933 года, послевоенная разруха — все это тяжело отразилось на общественном здоровье. Практически почти весь период с 1914 г. по настоящее время в России, то затухая, то вновь разгораясь, продолжается «кризис общественного здоровья» на фоне «кризиса здоровья общества». Но особо следует выделить четыре кризисных периода для страны и для здоровья населения России: 1914-1923, 1932-1934, 1941-1947, 1991-1998 гг. Все кризисные явления в общественном здоровье наступают вследствие социально-экономических или военных катастроф. Они сопровождаются высокой инфекционной заболеваемостью, эмоциональными стрессами, увеличением частоты сердечно-сосудистых болезней, повышенной смертностью (для первой половины XX века в период кризисов была характерна очень высокая детская смертность), увеличением доли насильственных смертей. В кризис общественного здоровья страна обычно входит стремительно, а последствия кризиса сохраняются многие годы. Так, дети, ставшие больными во время кризиса, будут страдать от этого всю оставшуюся жизнь. И груз забот общества об инвалидах детства остается на многие годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 90. 
Статья посвящена анализу состояния здоровья российского среднего класса. В ней показано, что: Средний класс России имеет заметно лучшее здоровье, чем представители всех остальных слоев населения, причем с возрастом эти различия усиливаются. Здоровье российского среднего класса далеко от идеального. Практически две трети его представителей имеют какие-то проблемы со здоровьем. Судя по результатам применения методике EuroQol EQ-5D Scale здоровье российского среднего класса хуже, чем у среднего класса Великобритании. В то же время общее состояние здоровья россиян, особенно из старших возрастных когорт, несопоставимо хуже, чем здоровье их ровесников-англичан. Средний класс в России характеризует несколько иное понимание феномена здоровья, нежели представителей остальных слоев российского общества. Здоровье для большей части его представителей - это не только отсутствие болезней, но и наличие жизненной энергии, отсутствие стрессов и т.д., т.е. это не только физиологическое, но и социально-психологиическое благополучие. Кроме того, между здоровьем и болезнью его представители обычно выделяют третье состояние (нездоровье), что также отличает их от большинства остальных россиян. Видимо поэтому средний класс начинает раньше заботиться о своем здоровье и характеризуется более пристальным вниманием к нему. В жизни среднего класса есть и другие факторы, которые, накапливаясь во времени, позволяют его представителям относительно позже снижать качество жизни из-за ухудшения здоровья. Это не только иные условия труда или более рациональное поведение по отношению к собственному здоровью (занятия физкультурой, контроль веса, отказ от курения или алкоголя, большая активность в общении с системой здравоохранения). Тенденция к такого рода поведению у российского среднего класса есть, но различия в этой области между ним и остальными слоями населения выражены достаточно слабо. Главное его отличие – в относительно большей прочности его положения в обществе и существенно ином психологическом состоянии, ведущих к меньшему негативному влиянию на него длительных стрессов. В итоге, с одной стороны, на него действует относительно меньшее число негативных факторов, а с другой – имеющиеся у него ресурсы позволяют ему относительно лучше сопротивляться их негативному влиянию. Общий итог исследования, однако, скорее неутешителен – учитывая как общее состояние здоровья российского среднего класса, так и состояние здоровья его молодых когорт, ему необходимы для сохранения своего здоровья соответствующие институциональные условия. Однако пока что далеко не всегда даже средний класс может получить в России необходимую ему медицинскую помощь, не говоря уж о недоступности для части его представителей качественного питания, рекреационных и оздоровительных учреждений. И часто причина этого не в отсутствии средств, а в отсутствии соответствующей инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Шишкин Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 104-129. 
Публикация посвящена одной из актуальных социальных проблем — обеспечению населения современной России качественным медицинским обслуживанием и расходам домохозяйств по оплате медицинской помощи. Как показывают данные социологических исследований, оплата медицинской помощи, производимая медицинским работникам неформально, получила широкое распространение в российском здравоохранении. Однако достоверные знания о формах и правилах теневой оплаты медицинских услуг пока минимальны. До сих пор не исследованы взаимосвязи между распространенностью и типами неформальных институтов оплаты медицинской помощи, с одной стороны, и экономическими условиями, правилами ее предоставления — с другой. Не изучены также отношения и социально-психологические мотивации среди сотрудников организаций здравоохранения, связанные с теневыми платежами за лечение, а также отношение населения, поставщика медицинских услуг и субъекта социальной политики, к перспективам трансформации таких неформальных институтов. В статье представлены результаты исследования, проведенного под руководством автора в Независимом институте социальной политики (НИСП) в 2002—2003 гг. в рамках исследовательских проектов «Анализ последствий различных стратегий финансового обеспечения государственных гарантий в здравоохранении» и «Анализ взаимосвязи формальных и неформальных правил предоставления социальных услуг населению на примере оплаты медицинской помощи».
ресурс содержит прикрепленный файл