Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 24-11-2003
Игорь Алексеевич Гундаров Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 58-65. 
Автор задается вопросом, в чем причины депопуляции России и вообще резкого ухудшения здоровья ее населения в 1990-е годы. Сравнивая современную ситуацию с кризисными ситуациями, случавшимися в прошлом нашей страны, а также других государств, Гундаров приходит к выводу, что причины ускоренной депопуляции следует искать не в низком материальном благосостоянии, не в алкоголизме и табакокурении, не в экологической ситуации, а в тяжелых нравственной атмосфере и эмоциональном состоянии общества. Данный вывод подтверждают приводимые данные о корреляции динамики преступности и смертности в России 1970­1990-х гг., ежегодного прироста убийств и спада рождаемости в России и странах СНГ в 1990-е годы, а также соотношении ежегодного прироста убийств и спада суммарной рождаемости в 1990-е годы в России и ряде стран СНГ и Центральной и Восточной Европы. В то же время реакция российского населения на кризис 1998 года говорит о сохранении у него психосоматических резервов для наращивания адаптивного демографического потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Андрей Степанович Акопян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 32-40. 
В своем интервью директор Республиканского центра репродукции человека А. Акопян ставит проблему несоответствия сложившейся в стране системы здравоохранения, созданной в других условиях и с другими приоритетами, новым рыночным условиям и необходимости ее реформирования. Отмечается, что система обязательного медицинского страхования при отсутствии конкуренции производителей медицинских услуг выродилась во “вторую бюджетную систему”, хотя благодаря ей удалось решить ряд вопросов текущего финансирования отрасли. Акопян считает необходимой серьезную реформу отрасли по принципу “государственная собственность в частном управлении”. Цель реформы – не извлечение прибыли, а создание условий для эффективного хозяйствования в условиях рынка. Для этого коллективам медиков должны быть предоставлены частичные вещные права на используемое ими оборудование, площади и т.п. с четко зафиксированными правами и обязанностями перед пациентами, с одной стороны, и государством как собственником – с другой, без права изменения вида деятельности, без права продажи предоставленного имущества и т.п. Дается критический анализ Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ, принятой правительством летом 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл