Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Перев.: С.В. Крылова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 123-132. 
Данный материал представляет собой продолжение перевода, публикация которого была начата в №1-4 за 1991 г. От лица известного во всем мире общества "АА" предлагаются некоторые советы, споспобные дать реальную возможность выхода из заколдованного круга алкогольной зависимости. Как бы делясь собственным опытом, "АА" конструирует фигуру коллективного "Другого", который являет собой попеременно инстанцию отца и матери для хронически больного алкоголизмом человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Инна Борисовна Назарова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 142-147. 
На взгляд автора, субъекты российского здравоохранения недостаточно знают законодательные акты, регулирующие отношения "врач-пациент" и нормы биоэтики; не готовы исполнять нормы закона в отношениях "врач-пациент" и действовать в соответствии с биоэтическими нормами. Чтобы проверить данную гипотезу, в 1999 г. в Казани было проведено исследование знания и отношения к закону в здравоохранении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Б.П. Красовский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 122-127. 
Анализируя отношения врача и пациента на Западе, автор фиксирует внимание на следующих факторах. Прежде всего, рассматривается специфика врачебной профессии, различие позиций врача и пациента, отсутствие четких правил выстраивания их взаимоотношений, умение врача выбирать стиль поведения, психологическую подготовку медиков и психологическое состояние больного, гендерные различия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Юрий Алексеевич Фомин Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 143-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Ольга Анатольевна Кислицына, Сара Ферландер Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 81-84. 
Авторы статьи рассматривают механизмы, с помощью которых различные социальные факторы влияют на здоровье человека. В качестве информационной базы использовано обследование здоровья москвичей, проведенное сотрудниками ИСЭПН РАН (весна 2004 г.) совместно с исследователей из Стокгольмского центра изучения здоровья в странах с переходной экономикой Университетского колледжа Южного Стокгольма (SCOHOST), в ходе которого опрошено 1190 человек. В качестве зависимой переменной использовалась самооценка здоровья по пятибалльной шкале, которая была дихотомизирована как "неплохое здоровье" (оценки "очень хорошее", "хорошее" и "удовлетворительное") и "плохое здоровье" (оценки "очень плохое" и "плохое"). Дополнительно была исследована связь между социальным капиталом и психическим здоровьем жителей столицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Большедворский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 68-73. 
По данным амбулаторных карт жителей ряда заполярных населенных пунктов осуществлено синхронное изучение динамики состояния здоровья ряда работающих коллективов в связи с меняющимися факторами окружающей среды (данные за 1980–1989 гг.). Основной результат – выведена корреляция роли экологии в изменении здоровья людей на фоне природной биологической устойчивости организма к условиям крайнего севера: у аборигенных групп данный фактор составляет 12%, а у некоренного населения – уже 34%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Мариона Юозовна Кушлейкайте, Альгимантас Киркутис, Артурас Разбадаускас Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 87-89. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Константин Нигматович Хабибуллин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 140-144. 
Автор отмечает, что группа отечественных социологов (В.В. Батурин, С.В. Белов, В.Г. Маймулов, Н.С. Сорокин, О.Н. Яницкий и др.) пришла к выводу: современная Россия стала обществом всеобщего риска. Процессы индустриализации и модернизации привели к тому, что производство новых благ сопровождается «производством рисков». В современном постиндустриальном техногенном обществе возрастают нагрузки на нервную систему, усиливаются стрессы. Использование искусственных материалов в производстве жилья и одежды, применения синтетических лекарственных препаратов и т.д. вызывает у людей аллергию, более частыми оказываются ранний склероз сосудистой системы мозга, порок сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и иные патологии. По данным НИИПО МЧС России, из года в год снижается средний возраст россиян на момент смерти (в 1999 г. - 41,9 лет, в 2001 г. - 37,6 лет). Отмечается, что в последние 10 лет участились аварии на транспорте, технологические аварии на предприятиях, пожары. Источником большинства рисков для граждан постсоветской России выступают, как показано в статье, "спонтанность и незавершенность преобразований, неустойчивость властных структур, социально-правовая незащищенность, разрушение социально значимых идентичностей, институционализация теневых и криминальных структур" (с. 142). Поскольку автор - профессор Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС РФ, особо рассмотрены риски для жизни и здоровья пожарных (от высокой концентрации дыма, ядовитых газов, психической напряженности пожаротушения, критической температуры в помещении, где бушует пламя и т. д.). Ставится вопрос о необходимости повышения оплаты труда работникам МЧС, создания правовой базы для их социальной защиты, включая меры в отношении безопасности труда и материальной компенсации в случаях производственного травматизма и инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Борис Петрович Денисов, Виктория Ивановна Сакевич Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 75-85. 
По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всем мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано, а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причем ее оценка пораженности для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ (ФНМЦ СПИД) В.В. Покровского. Их данные превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учета. Наш взгляд на текущую ситуацию и перспективы ее развития значительно более консервативен, он основан на учете особенностей демографического развития России. Применимость моделей развития эпидемии одних населений к другим сомнительна, принимая во внимание большое количество различий, особенно (хорошо документированных) демографических.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Элмира Камаловна Наберушкина Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 70-76. 
Текущие процессы реформирования социальной политики оказали существенное влияние на изменение социального положения отдельных социально уязвимых групп населения, в том числе женщин, сталкивающихся с серьезными испытаниями, вызванными инвалидностью. В статье анализируются 60 интервью с женщинами-инвалидами, матерями детей-инвалидов и экспертами, механизмы социальной политики, которые влияют на положение женщин, воспроизводят или усугубляют гендерное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2009
Зита Винцентина Любарскене, Эимантас Пеичус Социологические исследования. 2007.  № 3. С. 82-85. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Д. Дюкло Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 67-70. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2009
Галина Юрьевна Козина Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 147-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2009
Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 15-16. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Ольга Александровна Рагимова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 69-72. 
Мониторинговое изучение состояния здоровья учащихся младших классов г. Саратов (1993–1994 и 1999–2000 гг.) выявило устойчивую тенденцию его ухудшения, напрямую связанную с падением жизненного уровня семей, достигнувшего порядка 54% прожиточного минимума. Это обстоятельство – первопричина снижения социальной адаптации и возможностей социализации данной группы детей. Исследование также установило, что в аналогичных неблагоприятных условиях социальное здоровье мальчиков 7–8 лет ухудшается быстрее, чем у их ровесниц.
ресурс содержит прикрепленный файл