Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 262

Опубликовано на портале: 25-06-2007
Валентина Васильевна Бодрова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 96-102. 
Автор полагает, что изучение репродуктивного поведения необходимо для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в России, для разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики. В статье проанализированы материалы девяти исследований, проведенных ВЦИОМ на протяжении 1991-2000 гг. с целью выяснения репродуктивных ориентаций населения России и бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Ольга Николаевна Безрукова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 122-124. 
Обострившаяся проблема рождаемости в нашей стране в определенной степени связана с репродуктивным поведением женщин. Качественные характеристики репродуктивной моти- вации и модели отношения к беременности анализировались методом глубинного интервью в исследовании по программе "Социальные и психологические факторы риска репродуктивного здоровья и поведения женщин", проведенном в конце 90-х годов на социологическом факультете СПбГУ. Опрошено 680 респонденток трех районов г. Санкт-Петербурга; 82 из них приняли участие на этапе психологического обследования. На основании корреляционного анализа выделены группы женщин с отрицательным, положительным и неопределенным отношением к беременности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Викторович Грибовский Вопросы образования. 2006.  № 3. С. 141-152. 
В статье на примере старейшего сибирского высшего учебного заведения — Томского медицинского института — анализируются преобразования высшей медицинской школы в контексте общего реформирования советского общества в 1920–1930-х годах. «Разукрупнение» классических университетов и реорганизация их по отраслевому принципу в ходе реформы высшей школы зачастую приводили к созданию нежизнеспособных институтов. Вузовская аудитория — дети рабочих и крестьян — была не готова к новым методам преподавания. В результате многие поспешные нововведения, не оправдав себя на практике, ушли в прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Муратовна Бердыклычева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 118-124. 
Тот факт, что проблема наркомании стала для россиян одной из самых актуальных, подтверждают и результаты социологических опросов. Доля тех, кто обеспокоен масштабами этого тяжелого социального недуга, колеблется, по разным оценкам, от 49 до 60%. При этом упомянутая проблема в равной степени волнует рабочих и интеллигенцию, предпринимателей и студентов, жителей мегаполисов, областных центров, небольших городов и сел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юлия Крашенинникова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 519-534. 
В статье на основе сравнения зарубежной и российской практики рассматриваются ключевые проблемы взаимодействия пациентских общественных организаций, государства и коммерческого сектора. В рамках реформирования системы здравоохранения существует потребность в выработке правового механизма вовлечения обществ пациентов в процессы принятия государственных решений, связанных с обеспечением их прав. Наделение пациентских организаций особыми полномочиями требует решения вопроса об уменьшении их ангажированности со стороны спонсоров – фармацевтических компаний, использующих общества пациентов для решения своих маркетинговых задач и давления на правительства по вопросам закупки лекарственных средств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Лев Михайлович Астафьев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 136-140. 
В публикации предпринята попытка разработки типологии пациентов в зависимости от их отношения к собственному здоровью и от характера взаимодействия с медицинскими учреждениями. Анализируются результаты анкетного опроса, проведенного в июле-августе 2004 года в городах: Москва, Киров, Тамбов, Санкт-Петербург (N=1620, ; выборка сформирована на основе микромодели генеральной совокупности потребителей услуг городской амбулаторно-поликлинической сети РФ). Респондентам предлагалось выразить мнение и отношение (по 5-балльной симметричной оценочной шкале Лайкерта) по 29 пунктам, характеризующим медицинскую помощь, и по 18 пунктам, выявляющим отношение респондентов к болезням и их лечению. На основе данных медико-социологического опроса выстроена типология пациентов: оптимисты (оценивают все аспекты оказания медицинской помощи в основном положительным образом и не видят недостатков); пессимисты (оценивают качество медицинского обслуживания как низкое, акцентируют внимание на негативных моментах); прагматики (четко фиксируют наличие или отсутствие отдельных видов услуг, помощи, но не дают оценочных суждений); меркантилисты (сосредотачивают внимание на материальной стороне медицинской помощи, официальных и теневых платежах и иных затратах на нее). Выявлены следующие корреляции: а) По полу: женщины более расчетливы, чем мужчины, в плане выявления материальных и технических сторон получаемой медицинской помощи. б) По возрасту: Оптимизм более характерен для молодых, а пессимизм - для старших групп респондентов. Проведен факторный анализ по четырем критериям: восприятие болезни, отношение к лекарствам, лечению и профилактике. На его основе выделены 6 типов пациентов: "доверчивые", "борцы", "здоровяки", "народники", "недоверчивые", "фаталисты".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Дмитрий Дмитриевич Богоявленский Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 76-80. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине 1990-х годов Россия занимала по самоубийствам второе место в мире после Литвы. Извлеченные из архивов советского времени материалы показывают, что число и уровень самоубийств в городах постоянно росли. Общее число завершенных, т.е. приведших к смерти, самоубийств в России за последние 45 лет в сумме превысило 1 700 тыс. Мужчины в России избирают добровольный уход из жизни намного чаще, чем женщины. Особенность российских самоубийств – их очень высокая интенсивность у мужчин средних возрастов. Уровень самоубийств тесно связан с полом, возрастом, семейным положением, но, при прочих равных условиях, роковую роль играет алкоголизм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2009
Илкка Пиетиля, Александра Павловна Дворянчикова, Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2007.  № 5. С. 81-88. 
Результаты социологического изучения представлений жителей Санкт-Петербурга о состоянии системы здравоохранения (данные 2004 г.). Опрос подтвердил тенденцию, выявленную другими подобными исследованиями: в ответах респондентов об условиях получения медицинской помощи и отношениях «врач – пациент» преобладают либо выраженные негативные оценки, либо мнение, что российское здравоохранение мало изменилось по сравнению с советским периодом. Небольшое количество позитивных оценок скорее отражают надежду на улучшение качества медицины посредством ее реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2006
Андрей Владимирович Горюнов, Роман Геннадьевич Хлопушин Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 179-185. 
Традиционная медицина представляет собой значительный сектор услуг, к которому, так или иначе, обращаются до 1/4 населения Санкт-Петербурга. С одной стороны, традиционная медицина часто является самой доступной помощью, не требующей больших затрат, что важно для социально незащищенных категорий населения. С другой, высокостатусным слоям населения она представляется альтернативой, лишенной недостатков государственной медицины, т. е. сглаживает противоречия между государственной медициной и культурными традициями поддержания здоровья в общности. Очевидно, что в сегодняшних условиях роста противоречий в системе государственного здравоохранения роль традиционной медицины в обществе будет возрастать, что демонстрирует необходимость выработки надежных научно-методологических оснований ее функционирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Василий Яковлевич Шклярук Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 139-142. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 66-74. 
В данной статье предметом рассмотрения будет самосохранительное поведение (поведение индивида в сфере здоровья) как компонент сексуального поведения подростков. Тенденции развития сексуальности в России аналогичны соответствующим тенденциям стран Запада, - повышение интереса к эротике, либерализация отношения к добрачным связям, снижение возраста начала сексуальной жизни и т.п. Однако российские подростки овладевают азами сексуальности в неизмеримо более сложных социальных условиях и при чрезвычайно низком уровне сексуальной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2010
Игорь Семенович Кон Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 1. P. 94-114. 
Сексуальная революция ХХ века, резко изменив сексуальную культуру и практики, сделала абсолютно необходимыми специальные программы полового просвещения для детей и молодежи. Научные знания о человеческой сексуальности является непременным условием сексуального и репродуктивного здоровья, доступ к сексуальной информации является одним из основных прав человека. В статье сравниваются две основные конкурентные мировые стратегии в данном вопросе: американская стратегия полного сексуального воздержания до брака и европейские модели всеобъемлющего полового образования. Автор приходит к выводу, что альтернативные стратегии Европы намного более эффективны и реалистичны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 85-94. 
Цель автора – дать точную картину масштабов и динамики потребления алкоголя в современной России (1994-2002 г.г.). Источниками служат материалы общенационального обследования – Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, репрезентирующего население страны в целом, а также статистические данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 100-111. 
Знакомство с наркотиками является прерогативой поколений, социализировавшихся в последние 10 - 15 лет, и почти не затронуло образ жизни людей, социализировавшихся в доперестроечное время. Реальный уровень наркотизма определяется, в первую очередь, характеристиками жизненных навыков и ценностного сознания социализирующихся поколений, а не статистикой тактических успехов правоохранительных органов, принявших на себя функции центра всей антинаркотической деятельности. Четыре пятых тех, чей нынешний образ жизни включает в себя более ила менее регулярное употребление тех или иных наркотических средств и немедицинских целях, впервые встретились с ними в возрасте до 17 лет. Защитив от раннего знакомства с наркотиками эту относительно немногочисленную социальную группу, общество может закрыть основную брешь, через которую они вторгаются в нашу жизнь. Непременным элементом этой защиты является организация регулярного получения достоверных данных о социальных координатах и динамике молодежного наркотизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 89-94. 
В статье представлены сведения, которые позволяют сопоставить темпы распространения ВИЧ/СПИДа среди россиян и интенсивность освещения этой темы в СМИ. Парадоксальное снижение внимания к проблеме со стороны СМИ при угрожающих данных медицинской статистики автор объясняет рядом причин, которые призывает учесть при формировании образа ВИЧ/СПИДа как социальной проблемы.