Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 09-07-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 89-94. 
В статье представлены сведения, которые позволяют сопоставить темпы распространения ВИЧ/СПИДа среди россиян и интенсивность освещения этой темы в СМИ. Парадоксальное снижение внимания к проблеме со стороны СМИ при угрожающих данных медицинской статистики автор объясняет рядом причин, которые призывает учесть при формировании образа ВИЧ/СПИДа как социальной проблемы.
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Виталий Михайлович Нилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 34-46. 
Статья представляет некоторые результаты социологического проекта «Здоровье и благосостояние в трансформирующихся обществах» в Петрозаводском государственном университете. Одна из частей исследования была посвящена проблемам влияния жизненных событий на здоровье населения в переходных обществах. Анализ открытых вопросов позволил получить данные о разнообразных семейных событиях, включая как удачи в карьере, образовании, семейные праздники, так и экономические проблемы, безработицу, банкротства, смерть близких и т. д. Сведения о «социальном комфорте» (или «социальных настроениях») позволяют достаточно точно диагностировать как степень адаптации людей к социальному кризису, так и стратегии совладания с жизненными трудностями, которые они используют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
А.В. Губин Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 93-95. 
В статье анализируются итоги проведенного в Тюменской области опроса населения на тему: «Изучение социально-гигиенических факторов, влияющих на здоровье населения». Опрос проводился сотрудниками подразделений социально-гигиенического мониторинга Госсанэпиднадзора в 1996-1997 гг. Бланк формализованного интервью содержал 10 блоков вопросов: о служебной информации, здоровье, жилье, работе, морально-психологическом климате, питании, вредных привычках, деятельности учреждений здравоохранения, здоровом образе жизни, о факторах, определяющих состояние здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
И. Маккихан Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 109-114. 
Данная статья резюмирует результаты исследования, проведенного в 1991 г. с целью выявления самооценки своего здоровья представителями различных социальных групп. Оценка здоровья рассматривалось при этом как специфическое проявление культуры. Задача состояла в том, чтобы выработать сопоставимую основу для определения факторов риска для наименее защищенных групп населения в России и США. Исследование проводилось по частной инициативе без всякого взаимодействия с правительственными организациями, в том числе с Министерством здравоохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 90. 
Статья посвящена анализу состояния здоровья российского среднего класса. В ней показано, что: Средний класс России имеет заметно лучшее здоровье, чем представители всех остальных слоев населения, причем с возрастом эти различия усиливаются. Здоровье российского среднего класса далеко от идеального. Практически две трети его представителей имеют какие-то проблемы со здоровьем. Судя по результатам применения методике EuroQol EQ-5D Scale здоровье российского среднего класса хуже, чем у среднего класса Великобритании. В то же время общее состояние здоровья россиян, особенно из старших возрастных когорт, несопоставимо хуже, чем здоровье их ровесников-англичан. Средний класс в России характеризует несколько иное понимание феномена здоровья, нежели представителей остальных слоев российского общества. Здоровье для большей части его представителей - это не только отсутствие болезней, но и наличие жизненной энергии, отсутствие стрессов и т.д., т.е. это не только физиологическое, но и социально-психологиическое благополучие. Кроме того, между здоровьем и болезнью его представители обычно выделяют третье состояние (нездоровье), что также отличает их от большинства остальных россиян. Видимо поэтому средний класс начинает раньше заботиться о своем здоровье и характеризуется более пристальным вниманием к нему. В жизни среднего класса есть и другие факторы, которые, накапливаясь во времени, позволяют его представителям относительно позже снижать качество жизни из-за ухудшения здоровья. Это не только иные условия труда или более рациональное поведение по отношению к собственному здоровью (занятия физкультурой, контроль веса, отказ от курения или алкоголя, большая активность в общении с системой здравоохранения). Тенденция к такого рода поведению у российского среднего класса есть, но различия в этой области между ним и остальными слоями населения выражены достаточно слабо. Главное его отличие – в относительно большей прочности его положения в обществе и существенно ином психологическом состоянии, ведущих к меньшему негативному влиянию на него длительных стрессов. В итоге, с одной стороны, на него действует относительно меньшее число негативных факторов, а с другой – имеющиеся у него ресурсы позволяют ему относительно лучше сопротивляться их негативному влиянию. Общий итог исследования, однако, скорее неутешителен – учитывая как общее состояние здоровья российского среднего класса, так и состояние здоровья его молодых когорт, ему необходимы для сохранения своего здоровья соответствующие институциональные условия. Однако пока что далеко не всегда даже средний класс может получить в России необходимую ему медицинскую помощь, не говоря уж о недоступности для части его представителей качественного питания, рекреационных и оздоровительных учреждений. И часто причина этого не в отсутствии средств, а в отсутствии соответствующей инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
И.Б. Ушаков, С.М. Стариков Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 37-41. 
Авторы излагают результаты исследования, которое было проведено в 1993 г. среди бывших военных летчиков в средней полосе России с целью выявления специфических для этой социальной группы проблем. В статье воспроизводится структура причин, побудивших респондентов к выходу на пенсию. Наибольшее влияние здесь имеет фактор моральной неудовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Кроме того, статья содержит анализ факторов, влияющих на самооценку пенсионной жизни бывших летчиков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Татьяна Ивановна Черняева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы выбора адекватных практик взаимоотношений с нетипичными детьми (отличными от обычных вследствие физических нарушений и функциональных ограничений после перенесенных заболеваний, ввиду отклонений или недостатков интеллектуального развития и т.д.) в обычных школах и детских дошкольных учреждениях. Рассказывается об опыте работы с нетипичными школьниками в Норвегии в так называемых ресурсных центрах. Автор в ходе стажировки в университете Осло посетила несколько таких центров, в том числе Skadalen kompetansesenter – ресурсный центр для обучения детей с нарушениями слуха и слепо-глухих детей, куда регулярно направляются нетипичные школьники – для полной диагностики, выявления проблем,разработки стратегий нормализации и рекомендаций. В проводимой в школах Норвегии реабилитационной работе с детьми широко применяются технологии помощи, включающие три компоненты – приспособления, действия и отношения, помогающие человеку «осваивать жизненное пространство настолько легко и независимо, насколько это возможно» (с. 86). Представлен также опыт социальной работы с "нетипичными" детьми в США. Отмечается, что идея социального включения связана с теорией семейных систем и программами раннего вмешательства, получившими в США законодательную поддержку в 1975 г. На примере случаев аутизма (психическое заболевание, характеризуется уходом от внешнего мира и замыканием в себе, вплоть до отсутствия реакции на обращения другого человека), показана практика включения больного ребенка в общение с социальным окружением, дополняющего медикаментозное лечение. По мнению автора, основной недостаток медицинских и социально-психологических практик в социальной и медицинской терапии подобных заболеваний, и шире -помощи в лечении и развитии "нетипичных детей" в России заключается в "дискретности осуществления подобных мероприятий" (с. 89). Приведены фрагменты из интервью с родителями таких детей, проведенных автором в Саратовском областном реабилитационном центре. Выводы: Социальное включение аутичных детей в образовательные программы и структуры требует пересмотра концепции и форм профессиональной подготовки медиков, педагогов, социальных работников. Государство призвано задавать тон в организации оказания помощи семьям с "нетипичными детьми", обеспечивать условия для их включения и интеграции в нормальную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Нина Львовна Русинова, Людмила Васильевна Панова, Вячеслав Владимирович Сафронов Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 4. С. 102-121. 
Статья посвящена малоизученной проблеме — анализу трендов социальных неравенств в здоровье в постсоветский период. Эмпирические данные получены в репрезентативных опросах населения СанктПетербурга (возрастной интервал 30–60 лет), проведенных в 1992, 1998 и 2006 гг. Задача исследования — выявить изменения в социальной (по образованию и доходу) стратификации здоровья, используя показатели самооценок его состояния. Измерение неравенств осуществлялось с использованием регрессионных показателей (при контроле половых и возрастных различий).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
А.И. Потапов, Б.В. Устюшин, Т.С. Шушкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 86-89. 
Спектр негативных последствий комбинированного воздействия климатических условий высоких широт вкупе с производственной вредностью оборачиваются для человека высокой «биосоциальной платы»: гиперфункцией внешнего дыхания, напряжением сердечно-сосудистой системы, снижением общей резистентности организма и т.п. Результаты соответствующих исследований, проведенных Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, позволяют прогнозировать динамику ожидаемого нарушения уровня здоровья, а, следовательно, определить характер мероприятий первичной профилактики, начиная с уровня скрининг-диагностики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2010
О.И. Бородкина, А.П. Козлов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 112-131. 
Рассматриваются вопросы, связанные с рисками ВИЧ-инфицирования, распространенными в сообществе потребителей инъекционных наркотиков. Представлены результаты эмпирического социологического исследования, проведенного среди потребителей инъекционных наркотиковв 11 российских городах. Авторы анализируют социально-демографические характеристики ПИНов и показывают, что в настоящее время потребители инъекционных наркотиков придерживаются ВИЧ-рискованныхпрактик употребления наркотиков и рискованных сексуальных практик,кроме того, для сообщества наркопотребителей характерен низкий уровень информированности о ВИЧ/СПИДе и гепатите. Основываясь на полученных данных, авторы касаются и вопроса участия ПИНов в действующих профилактических программах, и показывают их недостаточнуюэффективность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2011.  № 1. С. 9-17. 
В данной статье показано, что фокус социальной политики в сфере охраны здоровья – не государство, а общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Елена Владимировна Михалкина, Людмила Сергеевна Скачкова, Олег Иванович Кит, Юрий Александрович Фоменко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 122-141. 
В статье представлены результаты пилотного этапа междисциплинарного исследования социально-демографических, экономических, профессиональных предикторов злокачественных новообразований для идентификации типичного портрета онкобольного, учитывающего как клинические, так и неклинические характеристики. На основе базовой методологии капитала здоровья и конкретизации методологических рамок исследования, в частности выделения концепции здорового образа жизни, анкетного онкоскрининга, нового направления в исследовании человеческого капитала – концепции субъективного благополучия, а также существующих методик оценки качества жизни людей с онкозаболеваниями (QOL-CS), авторы предлагают новый комплексный инструментарий для диагностики социально-демографических, экономических, профессиональных предикторов злокачественных новообразований, дополняющий, в свою очередь, диагностику клинических предикторов. В статье представлен результат апробации предложенного инструментария посредством проведения и анализа электронного анкетирования 102 информантов, являющихся пациентами Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России). В рамках проведенного пилотного исследования подтвердилась первоначальная гипотеза о том, что финансово-экономическое положение индивидов, тип и характер занятости, особенности их социально- эмоционального самочувствия, удовлетворенность условиями труда и социальным статусом могут влиять или выступать катализаторами злокачественных новообразований. Санологический подход к объяснению и управлению капиталом здоровья обусловливает приоритетность, своевременность использования технологий, предупреждающих воздействие негативных факторов и предикторов как направления в развитии профилактической медицины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Эдуардович Танковский, Нина Григорьевна Шамшурина Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 120-123. 
Отмечая критическую ситуацию в сфере здравоохранения вообще, авторы анализируют сложившуюся социальную ситуацию на конкретном примере офтальмологии. Приводятся таблицы, позволяющие классифицировать офтальмологических больных по возрасту и образованию, особо выделить категории пенсионеров и инвалидов. Рассматриваются цены на эти медицинские услуги по состоянию на декабрь 1994 г. Предлагаются меры по нормализации работы отрасли, в том числе и с применением принципов страховой медицины, обязательного медицинского страхования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Е.И. Шевалдина Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 92-97. 
Автор рассматривает показатели, качественно характеризующие общую картину состояния здоровья детей. Отмечаются выделенные медиками и социологами вредные факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье – прежде всего связанные с работой предприятий нефтехимического комплекса. Исследуется воздействие на здоровье детей уровня жизни населения, а также образа жизни родителей, прежде всего вредных привычек матери; роль дошкольных учреждений и школы в сохранении здоровья детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 126-137. 
В данной статье рассматривается влияние социально-экономического неравенства на состояние здоровья населения России в середине 90-х годов XX века. Связь между социально-экономическим неравенством и здоровьем рассматривалась на макроуровне (население регионов-субъектов Российской Федерации) и на микроуровне (отдельные индивиды и социальные групппы). Исследуется зависимость здоровья от социально-экономической иерархии общества.
ресурс содержит прикрепленный файл