Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 04-02-2007
Владимир Алексеевич Алексунин, С.А. Митьков Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 72-75. 
В статье представлены материалы исследования, целью которого было выяснение степени удовлетворенности населения объемом и уровнем качества платных медицинских услуг, а также определение наиболее значимых критериев выбора медицинского учреждения. Маркетинговое исследование проводилось в 20 наиболее крупных городах Краснодарского края, однако его результаты авторы считают репрезентативными и для ряда других регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 35-40. 
Настоящая работа перекликается с вышедшей два года назад книгой "Социальные координаты наркотизма", написанной на основе результатов анализа данных, полученных в опросах жителей Самары и Самарской области. Основная задача, которую мы пытались решить тогда, заключалась в получении относительно надежных представлений о самых общих социальных координатах российского наркотизма. Весной 2000 г., после того как в С.-Петербурге было проведено исследование, аналогичное самарскому, возникла возможность не только определить специфику изучаемого явления, но и проверить полученные ранее выводы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1984.  № 4. С. 10-18. 
Социальные показатели здоровья - важнейший инструмент социальной политики государства. Они во многом определяют успех намеченных мероприятий. При разработке показателей следует учитывать их принципиально междисциплинарный характер, их эвристические возможности как средств измерения и распознавания, а также внутреннюю структуру системы показателей здравоохранения и возможные социальные проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Андрей Вениаминович Решетников Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 92-101. 
Изменения экономической ситуации вызвали структурные изменения состава потребителей медицинских услуг, - в статье анализируются данные мониторинга системы обязательного медицинского страхования в Новосибирской области в 1991-1997 гг. Отмечается, что система ОМС становится безальтернативной, поскольку платные медицинские услуги удовлетворяют весь платежеспособный спрос, существующий в этом сегменте. При этом низкая заработная плата и единая тарифная сетка в медучреждениях привели к постоянно действующему рынку нелегальных медицинских услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Михаил Давидович Розенбаум Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 36-40. 
В статье ставится вопрос: каким образом можно наладить контроль за качеством лечения и кому заниматься оценкой работы медиков? Ответ на него автор пытается вывести из результатов опросов, проведенных в 1991 г. в 20 лечебных учреждениях Киева и 20 – Москвы. Приводятся выраженные в баллах суммарные показатели профессиональных качеств, определяющих квалификационную дифференциацию врачей; оценки эффективности труда руководящего медицинского персонала. Сопоставляются уровни квалификации врачей и оплаты их труда (в соотношении с ростом оплаты труда в научной сфере). Автор полагает, что полученный по его методологии материал дает ориентиры при назначении на врачебные и научные должности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.Т. Манчук Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 62-65. 
Опыт малочисленных народов Севера демонстрирует, что бесконтрольная производственно-техническая активность оборачивается гибельным оскудением как природных, так и ценностно-смысловых условий человеческого существования. Плачевные показатели состояния здоровья аборигенных групп: метаболическая адаптация, системы регуляции гомеостаза углеводов и лепидов, экопатологические синдромы (эндемический зоб), распространенность суицидального синдрома и др., указывают на возрастание негативной роли антропогенного воздействия на среду обитания северян-автохтонов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Н.Ю. Меловатская Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 235-240. 
Статья  посвящена  методологии  и  результатам  статистического  анализа  заболеваемости  населения в России. Автор исследует региональные различия в заболеваемости по основным классамболезней  и  обеспеченности  врачами.  Даны  рекомендации  по  развитию  платных  медицинских услуг в регионах Российской Федерации по наиболее востребованным медицинским специализациям. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2005
Э.А. Фомин, Н.М. Федорова Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 35-40. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного в 1997 г. в Санкт-Петербурге, Самаре и Пскове в рамках совместного проекта Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) с Финским Институтом профессионального здоровья (IFON) при поддержке INTAS. В статье рассматриваются субъективные оценки состояния здоровья населения, самодетерминирующее поведение людей в сфере здоровья. Особо исследуется влияние на оценки здоровья стрессообразующих факторов, таких, например, как потеря работы и постоянного источника дохода, неудач в семейной жизни и т.п. Авторы констатируют массовую неудовлетворенность имеющимся потенциалом здоровья как жизненным ресурсом, что не сопровождается у населения формированием особой культуры поведения, ориентированной на сохранение и укрепление здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров, А.В. Иванов Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 5. С. 32-40. 
В статье анализируется проблема медицинского страхования и признается, что опыт медицинского страхования в России оказался неудачным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Назарова Социологический журнал. 1998.  № 3/4.
Автор подходит к определению здоровья как к динамической величине, физические и психические составляющие которой претерпевают постоянные изменения. В соответствии с ними, предполагает И.Б. Назарова, меняется и субъективное восприятие здоровья человеком. Вместе с тем, как объективные показатели, так и самооценка здоровья варьируются в зависимости от множества социально-демографических, структурных и поведенческих факторов. В данном исследовании предпринимается попытка верификации влияния некоторых из них на объективное состояние и субъективные оценки здоровья россиян. В качестве эмпирической базы использованы данные Российского Мониторинга Экономического Положения и Здоровья Населения за 1994-1996 годы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Ирина Николаевна Лаврикова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 95-98. 
В статье сопоставляются данные двух опросов, проведенных среди врачей по поводу их отношения к эвтаназии. Первый был проведен в Москве в 1991-1992 гг. Второй – в Твери в 1997 г. Ответы классифицировались по полу, возрасту, должности и специальности респондентов. По мнению автора, полученные данные демонстрируют стремительную динамику отношения врачей к принятию эвтаназии. Автор считает обесценивание человеческой жизни в сфере, организованной непосредственно для охраны здоровья и жизни людей, красноречивой тенденцией в развитии нашего общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 83-92. 
Темпоральные характеристики самоубийств часто остаются за пределами специального эмпирического анализа, а потому исследованы в значительно меньшей степени. Данная ситуация вполне объяснима с учетом явного доминирования макросоциологической традиции в современной суицидологии, но вряд ли продуктивна как с феноменологической точки зрения, так и с позиций системного подхода к анализу и объяснению суицидов. Изучение цикличности самоубийств и установление эмпирических закономерностей в этой сфере могло бы способствовать более глубокому пониманию природы и источников суицидального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Николай Александрович Толоконцев
Представлено понимание здоровья человека без отрыва от его образа жизни. Понятие образа жизни конкретизируется через понятие «абиологического». Рассматриваются влияние абиологических тенденций на здоровья человека, неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья населения (хронические заболевания, травматизм) и причины формирования потребностей общества в укреплении здоровья населения. Дается связь абиологических тенденций с рядом факторов: ухудшение экологии, ускоренный ритм жизни, оторванность от природной среды, проведение свободного времени на «второй природе» человека. По мнению автора, замена биологического социальным оборачивается издержками в здоровье человека и этому следует противостоять.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 134-140. 
Исследования 90-х годов показали, что несмотря на сохранение различий в самосохранительном поведении мужчин и женщин традиционное соотношение нарушилось: среди мужчин наметилась тенденция улучшения поведения в отношении здоровья, а среди женщин - ухудшения. Это побудило автора статьи пристальнее изучить факторы, под влиянием которых произошла такого рода трансформация самосохранительного поведения женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 84-92. 
Автор констатирует наличие более высокой культуры самосохранения там, где имеется лучшая сохранность национальных, культурных и семейных традиций. К этому выводу она приходит на основании данных, полученных за почти десятилетний срок исследований отношения населения к здоровью. Начало проведения исследований совпало с периодом начала преобразований в стране (1986 г.). Полученные результаты дают возможность проследить динамику уровня стресса у населения, а также оценить воздействие условий реформируемого общества на изменение поведения населения в отношении здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл