Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 264

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Лукьянович Афанасьев Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 117-122. 
Отмечается, что первоначально употребление алкоголя носило обрядовый характер. Позднее появился алкоголизм столовый или «буржуазный». Он распространился среди привилегированных классов и уже не был связан с обрядом, а спиртные напитки употреблялись как обычный предмет питания. Еще позднее возник алкоголизм в низших классах, связанный с чувством неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне. Резкий скачок потребления алкоголя произошел в XVI-XVIII вв. и особенно в XIX - начале XX вв. Метафорически можно сказать, что с XIX века пьянство стало перерастать в алкоголизм (зачастую массовый). Далее автор перечисляет те меры, которые предпринимались людьми для защиты от алкогольной угрозы: 1) запрет употребления спиртных напитков в Коране; 2) принятие законов (в России, США, ряде европейских стран в XIX в.) о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, особенно подверженных влиянию алкоголя (народы Сибири, Дальнего Востока, индейцы, эскимосы, ряд африканских народов); 3) В 1810-1870 гг. в США, России, многих странах Европы возникают трезвенные движения. Автором описывается то, чего добивались трезвенные движения и чего они смогли добиться; проводится межстрановое сравнение их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2004
А. Н. Макеева Директор школы. 1998.  № 4. С. 72-75. 
Статья посвящена проблеме массового распространения наркотического дурмана среди молодежи. В конце семидесятых годов, когда население США, по признанию экспертов, потребляло около шестидесяти процентов производимых в мире запрещенных средств, и основную часть потребителей этого зелья составляли молодые люди в возрасте до 22 лет. и тогда борьба с наркоманией была объявлена общенациональной задачей. Как решать эту проблему в России?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 12-08-2004
Никита Константинович Смирнов Директор школы. 1994.  № 5. С. 25-31. 
Статья посвящена проблемам валеологии - науке о здравии здоровых, то есть о принципах, системах и методах сохранения и укрепления здоровья, постепенно входит в повседневную практику нашего народного образования в форме уроков и учебных курсов, классов и даже "школ здоровья". В учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России уже работают штатные валеологи, совмещающие учебную и организационно-практическую работу. И хотя их деятельность разворачивается не на пустом месте (вспомним хотя бы некогда традиционные "дни здоровья"), но именно концепция валеологии, видимо, отвечает современному этапу оздоровительного движения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Даниэль Жакар Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 22-33. 
Совет не пытаться лечить безнадежные случаи, присутствующий уже в некоторых текстах Гиппократова сборника, вновь повторяется средневековыми авторами хирургических трактатов. Но как обстояло дело у врачей-терапевтов? В данной статье анализируются высказывания двух авторов: Бернара де Гордона (к. XIII – н. XIV в.) и Жака Депара (ум. 1458), и их умолчание касается не столько летального прогноза, сколько лечения безнадежных случаев. Признаки смертельных случаев было действительно нелегко распознать, кроме тех случаев, когда кончина была совсем близка, и, по мнению врача, было менее позорно дать неверный летальный прогноз. В Позднее средневековье повторяющиеся вспышки чумы еще усилили сдержанность врачей и заставили многих из них чаще давать тот прогноз, к которому они испытывали отвращение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Марина Геннадьевна Рогачева, Татьяна Станиславовна Кокарева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 122-125. 
Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, по мере повышения уровня заболеваемости туберкулезом, последний все более распространяется среди социально дезадаптированных лиц, в том числе среди лиц с заболеваниями психики. Основной целью данного исследования являлось изучение особенностей течения теберкулеза у пациентов с психическими заболеваниями для разработки методов комплексной диагностики и лечения таких пациентов. Сравнительное исследование проводилось в Кировской областной психиатрической больнице и Кировском областном противотуберкулезном диспансере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 1. С. 25-31. 
Исторически медицинское сообщество в России претерпело значимые изменения. Отчасти это происходило в контексте мировых процессов, отчасти – благодаря советской организации здравоохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Виссарион Бобохидзе, Timo Virtanen Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 92-97. 
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся употребления наркотических и других одурманивающих средств мигрантами в Финляндии. Исследование основывается на данных опроса, проведенного среди 271 переселенцев, посещавших курсы для иностранцев. Респонденты различались по этническому, географическому, языковому, религиозному и культурному признакам. Исследование, в частности, показало, что характер употребления переселенцами одурманивающих средств имеет связь с их социо-культурными особенностями: например, арабы и африканцы употребляют меньше одурманивающих средств, чем выходцы из Европы. Определенное влияние на степень употребления одурманивающих средств оказывает уровень здоровья страны прибытия переселенца.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Р. Аронсон Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Низкий уровень институционального доверия, характерный для постсоветской России, рассматривается в данной статье как одна из основных причин отказа от медицинской помощи. Практика самолечения, по мнению автора, является не только результатом материальной недоступности медицинских услуг, но и позволяет избегать взаимодействия с «государственными» учреждениями здравоохранения. Недоверие системе здравоохранения компенсируется неформальными сетями доверия, что характерно для пре-модернизированных обществ. Лечение домашними средствами в кругу семьи является важнейшей практикой социальной адаптации больного, но, к сожалению, во многих случаях не может реально улучшить состояние его здоровья, поскольку не предоставляет доступа к необходимым ресурсам. Таким образом, можно установить прямую зависимость между уровнем институционального доверия в обществе в целом и индивидуальным здоровьем каждого из его членов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Диляра Ханифовна Ибрагимова, Марина Дмитриевна Красильникова, Лилия Николаевна Овчарова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 35-44. 
Данная статья посвящена анализу потребительского поведения населения в сфере услуг образования и здравоохранения. За пределами нашего рассмотрения остались стоимостные оценки расходов на образование и здравоохранение. Сбор первичной информации для анализа вовлеченности домохозяйств в оплату услуг в сфере образования и здравоохранения и распространенность случаев отказа от них из-за отсутствия средств для оплаты определяют специфику этого исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2004
Василий Демьянович Кобяков Директор школы. 1997.  № 5. С. 14-18. 
Статья посвящена вопросам организации учебного процесса школы с точки зрения обеспечения здоровья обучающихся. Посильна ли для здоровья школьников ноша, возлагаемая на их плечи учебными планами и программами? Как добиться разумного сочетания учебы и отдыха? Что лучше - ритмичная смена повышенных нагрузок и продолжительного отдыха или достаточно высокая, но ровная нагрузка с менее продолжительным досугом?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Сергей Иванович Логинов, Михаил Юрьевич Мартынов Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 127-129. 
Результаты социологического мониторинга здоровья студентов младших курсов Сургутского университета (1997–2003 гг.) показывают следующее. Среди объективных причин, негативно влияющих на состояние здоровья в ювенальном возрасте (17–21 год), первое место держат экология региона и бедность; среди субъективных – неблагополучие в родительской семье, конфликты по месту учебы и небрежение собственным здоровьем, которое является значимой ценностью только для 37% респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2009
Александра Анатольевна Шабунова, Нина Алексеевна Рыбакова, Галина Владимировна Тихомирова Социологические исследования. 2009.  № 8. С. 85-91. 
В статье рассматриваются объективный критерий (индекс) для оценки субъективного здоровья, индикаторы общественного здоровья и анализируются критерии качества жизни, оказывающие влияние на ожидаемую продолжительность жизни населения Вологодской области. ШАБУНОВА Александра Анатольевна - кандидат экономических наук, заведующая отделом социальных проблем Института социально-экономических проблем территорий РАН. РЫБАКОВА Нина Алексеевна - доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник; ТИХОМИРОВА Галина Владимировна - младший научный сотрудник этого же отдела (E-mail:ribakova_n_a@mail.ru).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Александровна Щурко Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 381-404. 
В последние несколько десятилетий наблюдается усиление активности дискуссий о феномене человеческого тела и, особенно, о женской телесности. Вслед за медиками и социальными исследователями в дебаты о том, что происходит с женским телом и о том, каким оно должно быть и каким может быть, включилась непрофессиональная аудитория. Важным инструментом для разворачивания дискуссий стало Интернет)пространство, где тематические форумы позволили высказать свою точку зрения по данному вопросу большому числу участников, преимущественно молодых женщин. Действуя как своеобразные сообщества анонимных единомышленников и «группы поддержки», женские Интернет-сообщества, объединенные вниманием к анорексии и булимии, оказались способными приоткрыть новые грани более широкой проблемы социального конструирования женской телесности и женских заболеваний, а также способов реакции на них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Шишкин Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 104-129. 
Публикация посвящена одной из актуальных социальных проблем — обеспечению населения современной России качественным медицинским обслуживанием и расходам домохозяйств по оплате медицинской помощи. Как показывают данные социологических исследований, оплата медицинской помощи, производимая медицинским работникам неформально, получила широкое распространение в российском здравоохранении. Однако достоверные знания о формах и правилах теневой оплаты медицинских услуг пока минимальны. До сих пор не исследованы взаимосвязи между распространенностью и типами неформальных институтов оплаты медицинской помощи, с одной стороны, и экономическими условиями, правилами ее предоставления — с другой. Не изучены также отношения и социально-психологические мотивации среди сотрудников организаций здравоохранения, связанные с теневыми платежами за лечение, а также отношение населения, поставщика медицинских услуг и субъекта социальной политики, к перспективам трансформации таких неформальных институтов. В статье представлены результаты исследования, проведенного под руководством автора в Независимом институте социальной политики (НИСП) в 2002—2003 гг. в рамках исследовательских проектов «Анализ последствий различных стратегий финансового обеспечения государственных гарантий в здравоохранении» и «Анализ взаимосвязи формальных и неформальных правил предоставления социальных услуг населению на примере оплаты медицинской помощи».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Марина Владимировна Рыбакова, Ирина Юрьевна Тюрина Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 127-132. 

ресурс содержит прикрепленный файл