Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 262

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Николаевич Миронов Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 99-146. 
В настоящей статье оцениваются изменения в качестве жизни и здоровье населения Петербурга в 1940–2005 гг. на основе данных о росте и весе новорожденных и их матерей. В своем анализе автор опирается на ауксологический подход, разработанной в биологии человека в последние 30 лет. Согласно ему, факторы среды оказывают решающее воздействие на изменчивость среднего роста человека во времени и пространстве, хотя общий вклад генетического фактора в длину тела человека является преобладающим. Средний рост людей в разных странах примерно на 67–77% определяется ВВП на душу населения. Средний рост представителей определенной группы людей можно считать историческом показателем как количества и качества потребленных в детстве и юности продуктов питания, так и жизненных условий своего времени. Анализ антропометрических данных приводит к выводу, что биологический статус петербуржцев после окончания Великой Отечественной войны устойчиво улучшался вплоть до конца 1960-х годов. Кратковременная стагнация в середине 1970-х годов сменилась его снижением, а затем и серьезным падением, продолжавшимся до конца 1990-х годов. На рубеже ХХ и XXI вв. произошла смена тенденции и биологический статус начался улучшаться. О серьезном ухудшении качества жизни и здоровья женщин в 1980–1994 гг. говорят не только антропометрические показатели. Средняя продолжительность предстоящей жизни у петербурженок, достигшая максимума в 1964–1965 гг. – 74 года, к 2002–2005 гг. снизился до 72 лет. Понижение биологического статуса населения в 1980–1990-е гг. явилось следствием ухудшения питания, снижения реальных доходов и зарплаты. По официальным данным, покупательная способность средних денежных доходов в Санкт-Петербурге с 1991 г. по 1999 г. понизилась в 2,4 раза. Последующее повышение доходов не смогло компенсировать десятилетнего снижения: в 2000-2004 г. доходы были ниже уровня 1991 гг. на 8%, зарплата – на 9%. Сравнение антропометрических данных по Петербургу, Москве и России в целом позволяет распространить полученные выводы на все население Российской Федерации. По имеющимся сведениям за 1875-2005 гг. московские и петербургские новорожденные как по росту, так и по весу уступали западноевропейским и белым американским детям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2011.  № 1. С. 26-35. 
В данной статье показано, что бюджетная организация здравоохранения не способна создать в отрасли гражданский оборот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Инна Борисовна Назарова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 142-147. 
На взгляд автора, субъекты российского здравоохранения недостаточно знают законодательные акты, регулирующие отношения "врач-пациент" и нормы биоэтики; не готовы исполнять нормы закона в отношениях "врач-пациент" и действовать в соответствии с биоэтическими нормами. Чтобы проверить данную гипотезу, в 1999 г. в Казани было проведено исследование знания и отношения к закону в здравоохранении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Б.П. Красовский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 122-127. 
Анализируя отношения врача и пациента на Западе, автор фиксирует внимание на следующих факторах. Прежде всего, рассматривается специфика врачебной профессии, различие позиций врача и пациента, отсутствие четких правил выстраивания их взаимоотношений, умение врача выбирать стиль поведения, психологическую подготовку медиков и психологическое состояние больного, гендерные различия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Юрий Алексеевич Фомин Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 143-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Ольга Анатольевна Кислицына, Сара Ферландер Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 81-84. 
Авторы статьи рассматривают механизмы, с помощью которых различные социальные факторы влияют на здоровье человека. В качестве информационной базы использовано обследование здоровья москвичей, проведенное сотрудниками ИСЭПН РАН (весна 2004 г.) совместно с исследователей из Стокгольмского центра изучения здоровья в странах с переходной экономикой Университетского колледжа Южного Стокгольма (SCOHOST), в ходе которого опрошено 1190 человек. В качестве зависимой переменной использовалась самооценка здоровья по пятибалльной шкале, которая была дихотомизирована как "неплохое здоровье" (оценки "очень хорошее", "хорошее" и "удовлетворительное") и "плохое здоровье" (оценки "очень плохое" и "плохое"). Дополнительно была исследована связь между социальным капиталом и психическим здоровьем жителей столицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Большедворский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 68-73. 
По данным амбулаторных карт жителей ряда заполярных населенных пунктов осуществлено синхронное изучение динамики состояния здоровья ряда работающих коллективов в связи с меняющимися факторами окружающей среды (данные за 1980–1989 гг.). Основной результат – выведена корреляция роли экологии в изменении здоровья людей на фоне природной биологической устойчивости организма к условиям крайнего севера: у аборигенных групп данный фактор составляет 12%, а у некоренного населения – уже 34%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дарья Завиржек Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 349-380. 
Статья деиндивидуализирует полемику по поводу сексуального насилия в отношении инвалидов (особенно женщин), показывая, что, как сексуальная, так и асексуальная идентичность недееспособных граждан неизменно формируется в соответствии с институциальной моделью доминирования)подчинения. Показывается, что вне зависимости от того, воспринимаются ли инвалиды асексуальными или же, наборот, сексуализируются, они не в силах избежать сексуального насилия, которое не является девиацией, но внутренне присуще социальной конструкции инвалидности. Статья включает личные свидетельства женщин с различными недугами из Словении, пострадавших от насилия дома или в специализированных учреждениях ухода за инвалидами. Приводятся некоторые мнения специалистов и опекунов, умаляющие значимость насилия в отношении инвалидов. Утверждается, что игнорирование сексуального насилия – часть неуловимой, непреднамеренной дискриминации, отражающей преемственность предрассудков и ненависти по отношению к недееспособным детям и взрослым, сохраняющейся как в частной сфере, так и в специализированных учреждениях. Представители этнических меньшинств, например, рома сейчас чаще, чем остальные, получают диагноз психической инвалидности. Следовательно, диагноз инвалидности должен рассматриваться как часть культурной стратегии в отношении экономически и социально маргинализованной группы. Автор использует исторический метод, теории социальной работы, культурологический и феминистский анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2006
Андрей Валерьевич Абраменков Внешнеэкономические связи. 2006.  Т. 21. № 1. С. 28-31. 
В статье рассказывается о Всемирной организации здравоохранения, ее деятельности, истории создания. Являясь специализированным учреждением ООН, ВОЗ принимала участие в работе Комиссии ООН по правам человека по созданию «Международной хартии прав человека», первой частью которой должна была стать Всеобщая декларация прав человека. ВОЗ также участвует в работе Комитета по правам женщин и Комитета по правам ребенка. ВОЗ вносит значительный вклад в развитие права на здоровье посредством принятия международно-правовых документов и рекомендаций государствам по конкретным областям здравоохранения, а также в процессе реализации своих функций и осуществления практической деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
О.Н. Бурмыкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются концептуальные подходы к объяснению гендерных различий в практиках здоровья и реальные практики. Анализируются биомедицинский, социомедицинский и контекстуальный подходы. На основе данных исследования «Ваше здоровье и медицинское обслуживание», проведенного в 2003 г. в Санкт-Петербурге, эмпирически фиксируется реальное поведение в сфере здоровья, а именно паттерны курения. Анализируются их гендерные особенности, выявляются детерминирующие их факторы. Делается вывод о том, что курение скорее связано с поло-возрастными характеристиками и в какой-то мере с образовательным уровнем и характером семейной атмосферы, нежели с материальным благосостоянием, статусом занятости и семейным положением. Статистически значимые и самые сильные дифференциации в паттернах курения зафиксированы по признаку пола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Мария Желизнык Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 133-140. 
Статья посвящена обзору гигиенических практик людей в советское и постсоветское время. Автор, базируясь на цивилизационном подходе, выделяет основные вехи развития бытовой культуры, показывает процесс трансформации гигиенических практик. В статье изложены ключевые моменты, демонстрирующие сдвиг в структуре массового сознания (сужение сферы интимного), описаны характерные для советского и нынешнего времени функции гигиенических практик, прежде всего туалетной и ванной комнаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2004
Евгения Владимировна Бурмистрова, Игорь Анатольевич Савченко Директор школы. 1999.  № 3. С. 49-53. 
В статье рассматриваются проблемы деятельности психолого-медико-социального центра «Взаимодействие», о его сотрудничестве со школами, основанном на проектно-системном подходе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 67-92. 
Осенью-весной 2000—2001 гг. авторы статьи принимали участие в исследовании «Обзор бюджетных расходов на здравоохранение» в рамках проекта «Техничес- кое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне», проводившегося институтом Некоммерческое партнерство — Центр экономико-социальных исследований (ЦЭСИ) (рук. проекта — проф., д.мед.н. Денисенко Б.А.) в шести регионах России: Белгородская обл., Вологодская обл., Самарская обл., Челябинская обл., Хабаровский край, Чувашская республика. Цель проекта — оказать техническую помощь администрациям данных регионов и входящим в их состав муниципальным образованиям в разработке программ реформирования здравоохранения и повышения эффективности системы финансирования отрасли. Авторы статьи выполняли социологическую часть проекта, направленную на анализ затрат домохозяйств на медицинские нужды (рук. социологической части проекта — проф., д.и.н. Шкаратан О.И.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Мариона Юозовна Кушлейкайте, Альгимантас Киркутис, Артурас Разбадаускас Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 87-89. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2004
Татьяна Вячеславовна Грузинова Директор школы. 1999.  № 4. С. 59-64. 
Автор поднимает проблемы нашего отношения к инвалидам детства и особенно к людям с нарушениями интеллектуального и психического развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него