Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 263

Опубликовано на портале: 29-06-2006
Константин Нигматович Хабибуллин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 140-144. 
Автор отмечает, что группа отечественных социологов (В.В. Батурин, С.В. Белов, В.Г. Маймулов, Н.С. Сорокин, О.Н. Яницкий и др.) пришла к выводу: современная Россия стала обществом всеобщего риска. Процессы индустриализации и модернизации привели к тому, что производство новых благ сопровождается «производством рисков». В современном постиндустриальном техногенном обществе возрастают нагрузки на нервную систему, усиливаются стрессы. Использование искусственных материалов в производстве жилья и одежды, применения синтетических лекарственных препаратов и т.д. вызывает у людей аллергию, более частыми оказываются ранний склероз сосудистой системы мозга, порок сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и иные патологии. По данным НИИПО МЧС России, из года в год снижается средний возраст россиян на момент смерти (в 1999 г. - 41,9 лет, в 2001 г. - 37,6 лет). Отмечается, что в последние 10 лет участились аварии на транспорте, технологические аварии на предприятиях, пожары. Источником большинства рисков для граждан постсоветской России выступают, как показано в статье, "спонтанность и незавершенность преобразований, неустойчивость властных структур, социально-правовая незащищенность, разрушение социально значимых идентичностей, институционализация теневых и криминальных структур" (с. 142). Поскольку автор - профессор Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС РФ, особо рассмотрены риски для жизни и здоровья пожарных (от высокой концентрации дыма, ядовитых газов, психической напряженности пожаротушения, критической температуры в помещении, где бушует пламя и т. д.). Ставится вопрос о необходимости повышения оплаты труда работникам МЧС, создания правовой базы для их социальной защиты, включая меры в отношении безопасности труда и материальной компенсации в случаях производственного травматизма и инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Борис Петрович Денисов, Виктория Ивановна Сакевич Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 75-85. 
По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всем мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано, а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причем ее оценка пораженности для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ (ФНМЦ СПИД) В.В. Покровского. Их данные превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учета. Наш взгляд на текущую ситуацию и перспективы ее развития значительно более консервативен, он основан на учете особенностей демографического развития России. Применимость моделей развития эпидемии одних населений к другим сомнительна, принимая во внимание большое количество различий, особенно (хорошо документированных) демографических.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2004
В. Ф. Перевалов Директор школы. 1995.  № 4. С. 63-68. 
Больше всех в смутные, кризисные времена страдают дети. Сегодня происходит первичное расслоение детей и подростков на «учащихся и неучащихся», «способных и неспособных», «успевающих и неуспевающих», «материально обеспеченных и необеспеченных», «сильных и слабаков», «избранных и изгоев», «работающих и неработающих». Если первые уверены в себе и у них довольно высокие и даже завышенные самооценки, то у вторых нередко развивается комплекс неполноценности, особенно когда их преследуют неудачи. Отсюда - заниженные самооценки, горькое ощущение ущербности и ненужности обществу. И та, и другая группы ищут свои способы, пути и формы самореализации. К сожалению, пути эти часто оказываются неправедными. Статистика повествует о все увеличивающемся числе правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Среди них - самые тяжкие преступления: грабежи, хищения, умышленные убийства, изнасилования. Серьезную тревогу вызывает и физическое состояние подрастающего поколения. По данным ряда исследований, в России подавляющее большинство школьников к концу учебы имеют отклонения в здоровье и свыше трети страдают хроническими заболеваниями. И одна из причин - неполноценное питание. Резко ухудшилась и ситуация с психическим здоровьем детей и подростков. 28 процентов детей младшего школьного возраста испытывают проблемы при адаптации к среде, 22 - склонны к депрессии, 23 - относятся к группе риска по агрессивности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Людмила Васильевна Панова, Нина Львовна Русинова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 147-163. 
В развернувшейся в последние годы широкой дискуссии ни тему кризиса российского здравоохранения особое внимание привлечено к проблеме доступности медицинской помощи для населения. Неудивительно, что в сложившейся ситуации изучение именно экономических аспектов возможностей получения услуг здравоохранения практически полностью поглотило внимание отечественных исследователей. Между тем, проблема использования медицинских услуг и доступа к ним, нося междисциплинарный характер, выходит далеко за рамки возможностей экономического анализа и требует привлечения концептуальных подходов других общественных дисциплин. При отсутствии собственных научных традиций в комплексном изучении доступа к услугам здравоохранения в широком социальном контексте, представляется целесообразным обратиться к анализу западных исследований, концептуальные подходы и инструменты измерения которых подтверждены богатым опытом их эмпирической апробации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 34-58. 
В фокусе внимания автора находятся репрезентации дружеских отношений в медицинских и естественно-философских трактатах Раннего Нового времени и способы медицинского рассмотрения дружбы. В статье анализируются особенности репрезентации дружбы в медицинском дискурсе и исторические условия, способствовавшие появлению и исчезновению такого способа репрезентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Игорь Алексеевич Гундаров Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 58-65. 
Автор задается вопросом, в чем причины депопуляции России и вообще резкого ухудшения здоровья ее населения в 1990-е годы. Сравнивая современную ситуацию с кризисными ситуациями, случавшимися в прошлом нашей страны, а также других государств, Гундаров приходит к выводу, что причины ускоренной депопуляции следует искать не в низком материальном благосостоянии, не в алкоголизме и табакокурении, не в экологической ситуации, а в тяжелых нравственной атмосфере и эмоциональном состоянии общества. Данный вывод подтверждают приводимые данные о корреляции динамики преступности и смертности в России 1970­1990-х гг., ежегодного прироста убийств и спада рождаемости в России и странах СНГ в 1990-е годы, а также соотношении ежегодного прироста убийств и спада суммарной рождаемости в 1990-е годы в России и ряде стран СНГ и Центральной и Восточной Европы. В то же время реакция российского населения на кризис 1998 года говорит о сохранении у него психосоматических резервов для наращивания адаптивного демографического потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Элмира Камаловна Наберушкина Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 70-76. 
Текущие процессы реформирования социальной политики оказали существенное влияние на изменение социального положения отдельных социально уязвимых групп населения, в том числе женщин, сталкивающихся с серьезными испытаниями, вызванными инвалидностью. В статье анализируются 60 интервью с женщинами-инвалидами, матерями детей-инвалидов и экспертами, механизмы социальной политики, которые влияют на положение женщин, воспроизводят или усугубляют гендерное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2009
Зита Винцентина Любарскене, Эимантас Пеичус Социологические исследования. 2007.  № 3. С. 82-85. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2011
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 5.
В статье показана недостаточность действующего специального законодательства для целей регулирования современного отечественного рынка медицинских услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Д. Дюкло Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 67-70. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Инна Борисовна Назарова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 181-201. 
В течение 1995 – 2000 годов было проведено исследование, нацеленное на выявление факторов, влияющих на здоровье трудоспособного населения России. Особое значение среди них, как было установлено в ходе исследования, имеют социальный статус, рациональное поведение, род занятий, уровень дохода, место проживания, образ жизни, структура занятости, продолжительность рабочего дня, возможность полноценного отдыха и т.д. Статья представляет собой анализ результатов проведенного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Борисовна Колосова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 1. С. 104-116. 
В статье рассматриваются наиболее важные темы, затронутые семейными врачами города Гатчины в ходе интервью. В результате анализа текстов были выделены следующие аспекты профессиональной деятельности, упомянутые семейными врачами в сравнении с работой их зарубежных коллег: различия в структуре первичного здравоохранения; взаимоотношения семейных врачей и специалистов поликлиники; отношения врача и пациента; повседневная работа врача. Все они тесно связаны между собой. Начальный период работы гатчинских семейных врачей (пятнадцать лет назад) сопоставляется с первым этапом медицинской реформы нашего времени. Отдельное внимание уделяется обсуждению нововведений в средствах массовой информации и Интернет-чатах. В статье также анализируются причины, по которым одни особенности западноевропейской медицины были с успехом переняты нашими врачами, другие же воспринимаются как неприменимые в российских условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2009
Галина Юрьевна Козина Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 147-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл