Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Перев.: С.В. Крылова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 123-132. 
Данный материал представляет собой продолжение перевода, публикация которого была начата в №1-4 за 1991 г. От лица известного во всем мире общества "АА" предлагаются некоторые советы, споспобные дать реальную возможность выхода из заколдованного круга алкогольной зависимости. Как бы делясь собственным опытом, "АА" конструирует фигуру коллективного "Другого", который являет собой попеременно инстанцию отца и матери для хронически больного алкоголизмом человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Борис Петрович Денисов, Виктория Ивановна Сакевич Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 75-85. 
По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всем мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано, а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причем ее оценка пораженности для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ (ФНМЦ СПИД) В.В. Покровского. Их данные превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учета. Наш взгляд на текущую ситуацию и перспективы ее развития значительно более консервативен, он основан на учете особенностей демографического развития России. Применимость моделей развития эпидемии одних населений к другим сомнительна, принимая во внимание большое количество различий, особенно (хорошо документированных) демографических.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Элмира Камаловна Наберушкина Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 70-76. 
Текущие процессы реформирования социальной политики оказали существенное влияние на изменение социального положения отдельных социально уязвимых групп населения, в том числе женщин, сталкивающихся с серьезными испытаниями, вызванными инвалидностью. В статье анализируются 60 интервью с женщинами-инвалидами, матерями детей-инвалидов и экспертами, механизмы социальной политики, которые влияют на положение женщин, воспроизводят или усугубляют гендерное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
В.С. Шувалова, О.В. Шиняева Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 75-80. 
Исследование социальных механизмов предотвращения кризисных явлений в самочувствии школьников было предпринято в рамках двух федеральных исследований 1992-1993 и 1998 гг. Обобщение результатов и использование совокупных факторов "школа", "семья", "экологическая среда" выявило практически равную связь состояния здоровья учащихся с характеристиками "школы" и "семьи", более тесную зависимость текущей работоспособности учеников от школьных факторов, а типичного душевного состояния - от образа жизни семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Василий Викторович Власов, Виталий Викторович Моррисон, Дмитрий Аркадьевич Тимофеев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 96-98. 
Трудности терапии поставили во главу угла прежде всего профилактику СПИДа и в связи с этим модификацию поведения сексуально активной части поведения. В статье сопоставлены знания и предпочтения в отношении СПИДа у студентов младших курсов и выпускников школ. Данные были получены в ходе анонимных опросов 354 жителей Саратова в 1999 г. Результаты исследования свидетельствуют, что рекламные стереотипы успешно внедряются в сознание учащихся, и последние усвоили основные источники заражения СПИДом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
И.Д. Муратова, П.И. Сидоров Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 65-68. 
Анализ результатов экспедиционных медицинских обследований коренных жителей Ненецкого автономного округа, проводимых с 1983 г. с целью выявлений патологий психики. Первопричиной ментальных недугов является алкоголизм, заболеваемость которым у ненцев в 3 раза выше, чем в соседней Архангельской области. Запойный характер пьянства формирует стабильную картину иных психопатологических синдромов, среди которых лидирующее место заняли различные виды шизофренических состояний, включая значительное (18%) распространение их наследственно-семейных форм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Сергей Геннадьевич Ольков Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 154-155. 
Рецензируется книга: Гилинский Я.И. ДЕВИАНТОЛОГИЯ: СОЦИОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОСТИ, НАРКОТИЗМА, ПРОСТИТУЦИИ, САМОУБИЙСТВ И ДРУГИХ ОТКЛОНЕНИЙ. СПб., 2004. 520 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 138-145. 
Общероссийское исследование проведено научным коллективом "ГАЛСИ" 1992 г. среди городского населения семи экономических зон. Выборка многоступенчатая, районированная по методу квот, её объем 1290 респондентов, из которых 125 - эксперты. Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: в России стремительно нарастает угроза наркотизации населения, под которой понимается сознательный и направляемый процесс легализации распространения наркотиков; нелегальный рынок наркотиков в стране существует; большинство россиян не одобряет решения о принятии поправок к ст. 224 (5декабря, 1991 г.) о свободе потребления наркотиков, согласно которым упразднена уголовная ответственность за потребление наркотиков в немедицинских целях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2009
Елена Викторовна Кулагина Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 107-116. 
Дискуссии о развитии интеграционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья не обходятся без критики существующего специального коррекционного образования. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что функции этих двух видов образования, а также решаемые ими задачи на современном этапе в равной мере необходимы обществу и взаимно дополняют друг друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Нелли Александровна Романович, Владимир Борисович Звоновский Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 54-61. 
Наркоманы все чаще рассматриваются как люди, нуждающиеся в понимании, сочувствии, а иногда и защите. Соответственно, меняются взгляды на причины появления таких людей в обществе. Статья отражает результаты проведенного в 2003 г. объединением "Группа 7/89" исследования "Общественное мнение о наркотизме", направленного на выявление образа наркотизма и наркомана в общественном мнении населения различных российских регионов. Выборка 5454 человека в возрасте от 18 лет в 10 регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Инна Борисовна Назарова Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 117-123. 
Опираясь на базу данных ВЦИОМ (1996 г.), автор прослеживает динамику восприятия населением нашей страны своего здоровья. Основная тенденция здесь – пересмотр отношения к нему как к общественному достоянию с соответствующей готовностью принести его в жертву государственным интересам. Вместо этого в настоящее время постепенно формируется подход к своему здоровью как к неприкасаемой частной собственности, с которой сам владелец может поступать, как ему заблагорассудится. Это – четкое свидетельство двойственного, инфантильного отношения к данной ценности, которое чревато ухудшением качества будущих поколений россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
А.Я. Гришко Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 100-102. 
Цель автора – оценить эффективность принудительного лечения в лечебно-воспитательных профилакториях (ЛВП) несовершеннолетних, достигших 16 лет и уклоняющихся от добровольного лечения. Подобная практика была введена в 1987 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и к моменту написания статьи действовала уже три года. Основанием для представленных оценок служат результаты исследования, проведенного в двух ЛВП. Это данные анкетного опроса двухсот человек; интервью, взятые у 50 подростков и 20 врачей. Кроме того, один из исследователей жил некоторое время в профилактории и осуществлял включенное наблюдение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Екатерина Алимовна Койшина Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 121-124. 
Представлены резыльтаты опросов 18-29-летних жителей города Новый Уренгой и экспертных опросов специалистов городского Центра занятости. Наиболее острыми проблемами города по итогам опроса молодежи оказались: в 2003 г. - наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, обеспечение жильем; в 2004 г. - наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, безработица. Среди личных проблем молодежи и 2003, и в 2004 г. на первый план выходят трудности с полноценным проведением свободного времени, жилищные вопросы, устройство личной жизни. Более половины опрошенных (60,8%) хотели бы перебраться из этого города в другой регион, преимущественно по причинам плохих погодных условий (41,3%) и отсутствия возможностей для полноценного отдыха и досуга (31,4%). С отсутствием полноценного досуга тесно связаны распространение среди молодежи алкоголизма и наркомании. Отмечен тот факт, что почти четверть молодых людей в период отпуска (каникул) не выезжают (и, пожалуй не в состоянии выехать) на отдых за пределы Нового Уренгоя.
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Светлана Геннадьевна Марковкина Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 48-50. 
Цель статьи – на основе анализа положения мужчин и женщин пожилого и старческого возраста, проживающих в стационарных учреждениях системы социального обеспечения Барнаула, проследить особенности процесса их адаптации, выраженные в состоянии нервно-психического напряжения. Выделены 3 типа нервно-психического напряжения и приводится распределение респондентов между ними. Определяется, как работает адаптационная система у лиц, принадлежащих к разным типам нервно-психического напряжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Е.В. Первышева, Ирина Дмитриевна Горшкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 99-102. 
Автор поднимает вопрос о стратегии донесения медицинской информации до населения. В статье рассказывается о разработке такой коммуникативной стратегии по проблемам дифтерии. Для подготовки российских специалистов в области качественных методов под эгидой Агентства международного развития США (USAID) было проведено исследование в двух регионах России. Его цель состояла в том, чтобы изучить образ мыслей и действия той части населения, на которую планируется оказать воздействие, для поиска наиболее эффективных информационных сообщений. В качестве целевых аудиторий были выбраны родители детей до 3-х лет и взрослое население 39-40-летнего возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл