Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 51

Опубликовано на портале: 03-05-2006
Татьяна Ивановна Черняева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы выбора адекватных практик взаимоотношений с нетипичными детьми (отличными от обычных вследствие физических нарушений и функциональных ограничений после перенесенных заболеваний, ввиду отклонений или недостатков интеллектуального развития и т.д.) в обычных школах и детских дошкольных учреждениях. Рассказывается об опыте работы с нетипичными школьниками в Норвегии в так называемых ресурсных центрах. Автор в ходе стажировки в университете Осло посетила несколько таких центров, в том числе Skadalen kompetansesenter – ресурсный центр для обучения детей с нарушениями слуха и слепо-глухих детей, куда регулярно направляются нетипичные школьники – для полной диагностики, выявления проблем,разработки стратегий нормализации и рекомендаций. В проводимой в школах Норвегии реабилитационной работе с детьми широко применяются технологии помощи, включающие три компоненты – приспособления, действия и отношения, помогающие человеку «осваивать жизненное пространство настолько легко и независимо, насколько это возможно» (с. 86). Представлен также опыт социальной работы с "нетипичными" детьми в США. Отмечается, что идея социального включения связана с теорией семейных систем и программами раннего вмешательства, получившими в США законодательную поддержку в 1975 г. На примере случаев аутизма (психическое заболевание, характеризуется уходом от внешнего мира и замыканием в себе, вплоть до отсутствия реакции на обращения другого человека), показана практика включения больного ребенка в общение с социальным окружением, дополняющего медикаментозное лечение. По мнению автора, основной недостаток медицинских и социально-психологических практик в социальной и медицинской терапии подобных заболеваний, и шире -помощи в лечении и развитии "нетипичных детей" в России заключается в "дискретности осуществления подобных мероприятий" (с. 89). Приведены фрагменты из интервью с родителями таких детей, проведенных автором в Саратовском областном реабилитационном центре. Выводы: Социальное включение аутичных детей в образовательные программы и структуры требует пересмотра концепции и форм профессиональной подготовки медиков, педагогов, социальных работников. Государство призвано задавать тон в организации оказания помощи семьям с "нетипичными детьми", обеспечивать условия для их включения и интеграции в нормальную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Николай Александрович Толоконцев
Представлено понимание здоровья человека без отрыва от его образа жизни. Понятие образа жизни конкретизируется через понятие «абиологического». Рассматриваются влияние абиологических тенденций на здоровья человека, неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья населения (хронические заболевания, травматизм) и причины формирования потребностей общества в укреплении здоровья населения. Дается связь абиологических тенденций с рядом факторов: ухудшение экологии, ускоренный ритм жизни, оторванность от природной среды, проведение свободного времени на «второй природе» человека. По мнению автора, замена биологического социальным оборачивается издержками в здоровье человека и этому следует противостоять.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Марина Геннадьевна Рогачева, Татьяна Станиславовна Кокарева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 122-125. 
Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, по мере повышения уровня заболеваемости туберкулезом, последний все более распространяется среди социально дезадаптированных лиц, в том числе среди лиц с заболеваниями психики. Основной целью данного исследования являлось изучение особенностей течения теберкулеза у пациентов с психическими заболеваниями для разработки методов комплексной диагностики и лечения таких пациентов. Сравнительное исследование проводилось в Кировской областной психиатрической больнице и Кировском областном противотуберкулезном диспансере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Виссарион Бобохидзе, Timo Virtanen Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 92-97. 
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся употребления наркотических и других одурманивающих средств мигрантами в Финляндии. Исследование основывается на данных опроса, проведенного среди 271 переселенцев, посещавших курсы для иностранцев. Респонденты различались по этническому, географическому, языковому, религиозному и культурному признакам. Исследование, в частности, показало, что характер употребления переселенцами одурманивающих средств имеет связь с их социо-культурными особенностями: например, арабы и африканцы употребляют меньше одурманивающих средств, чем выходцы из Европы. Определенное влияние на степень употребления одурманивающих средств оказывает уровень здоровья страны прибытия переселенца.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Мария Михайловна Акулич, Андрей Викторович Артюхов, Людмила Павловна Гербер, Анатолий Валентинович Стожаров Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 94-97. 
В статье представлены отдельные результаты проекта «Наркомания в Тюменской области: степень распространения, причины, тенденции, методы противодействия», (май-июнь 2001 г.). В рамках проекта был проведен опрос экспертов о наркоситуации в области и о мерах противодействия наркомании. Опрошено 374 эксперта, среди которых были представители администрации, комитетов по делам молодежи, правоохранительных органов, медицины, образования, СМИ и т.д. Представлены мнения экспертов по следующим темам: 1) наркоситуация в области, 2) наркорынок, 3) наркопотребление, 4) наркоторговля и мигранты, 5) меры по снижению уровня наркомании. Показываются отличия в мнениях экспертов, принадлежащих к разным сферам деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
П.И. Сидоров, С.В. Шубин Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 89. 
Специфика абсциентного синдрома (алкогольных психозов) у ненецкого населения выражается в крайней формальности критического переосмысления произошедшего: больные не обнаруживают депрессивного настроения, страха за свое здоровье, чувства вины перед окружающими. Лечению алкоголизма и формированию трезвеннических установок у коренных жителей также затруднительно ввиду низкой обращаемости за медицинской помощью: при уровне алкоголизации ненцев порядка 60–70% доля лечившихся в стационаре не превышает 8,6%.
ресурс содержит прикрепленный файл