Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 29

Опубликовано на портале: 07-10-2005
В.В. Худобин, Владимир Иванович Зубков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 102-104. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного ими с целью выяснить осведомленность различных групп населения Москвы о педикулезе. Суть рабочей гипотезы состояла в том, что осведомленность респондентов зависит от их профессионального отношения к медицине, пола, возраста и образования, от того, заражались ли педикулезом они сами или их близкие родственники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Г.П. Артюнина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 74-78. 
Результаты гигиенического изучения условий труда по наиболее массовым профессиям коренных народов Севера России (оленеводы, рыбаки, рыбообработчики, охотники, мехообработчики). Фактическая распространенность профессиональных заболеваний среди лиц, занятых традиционными для северян-аборигенов видами хозяйственной деятельности чрезвычайно высока. Ее показатели сопоставимы с показателями по наиболее вредным отраслям промышленности. Вдобавок у коренных жителей этому сопутствуют ранее не описанные медициной формы профессиональных поражений опорно-двигательного аппарата и аллергозы кожи и дыхательных путей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алла Ефимовна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 80-89. 
Авторский анализ продолжительности и качества жизни с учетом инвалидности показал, что внешне схожие процессы в России и развитых странах, а именно - увеличение продолжительности жизни в состоянии инвалидности и, соответственно, сокращение доли ее в здоровом состоянии детерминированы принципиально различными причинами. В развитых странах на фоне роста продолжительности жизни и углубления процесса старения населения объективно растет число лиц с ограничениями жизнедеятельности вследствие нарушений здоровья, прежде всего, обусловленных возрастом. В России же процесс старения замедлен ростом смертности, а потому увеличение сроков жизни в состоянии инвалидности связано не столько с естественным возрастным ростом числа инвалидов, сколько с омоложением инвалидности, в том числе с ухудшением здоровья населения молодых и средних возрастов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Елена Викторовна Кулагина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
В статье рассматриваются вопросы дискриминация по признаку пола, проявляющиеся в недооценке женского труда по уходу за детьми-инвалидами. (На анализе примеров семей с детьми-инвалидами). Проблемы социального обеспечения, сложности совмещения занятости и ухода за детьми, неразрешимые потребности детей-инвалидов в получении посторонней помощи при лечении, а также в процессах воспитания, образования и реабилитации приводят к тому, что ответственность за детей с ограниченными возможностями ложится на женщин. Хотя социальное законодательство предполагает равное участие отцов и матерей в уходе за детьми-инвалидами, нет механизмов и программ для обеспечения такого равенства. Актуальность данной тематики предопределяется, тем, что публикаций об исследовании положения семей с детьми-инвалидами весьма немногочисленны в отечественной литературе, а гендерная тематика в данной области представлена единичными примерами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 105-106. 
В публикации анализируются результаты исследования, посвященного определению положения частной медицины в системе здравоохранения России. Опрос 3 000 домохозяйств был проведен в 1998 г. Институтом социальных исследований и The BU Center for International Health по общероссийской репрезентативной выборке. Авторы анализируют данные о степени развития и качестве частных медицинских услуг, а также об их доступности для домохозяйств с различными среднедушевыми доходами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Виталий Михайлович Нилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 34-46. 
Статья представляет некоторые результаты социологического проекта «Здоровье и благосостояние в трансформирующихся обществах» в Петрозаводском государственном университете. Одна из частей исследования была посвящена проблемам влияния жизненных событий на здоровье населения в переходных обществах. Анализ открытых вопросов позволил получить данные о разнообразных семейных событиях, включая как удачи в карьере, образовании, семейные праздники, так и экономические проблемы, безработицу, банкротства, смерть близких и т. д. Сведения о «социальном комфорте» (или «социальных настроениях») позволяют достаточно точно диагностировать как степень адаптации людей к социальному кризису, так и стратегии совладания с жизненными трудностями, которые они используют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
А.В. Губин Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 93-95. 
В статье анализируются итоги проведенного в Тюменской области опроса населения на тему: «Изучение социально-гигиенических факторов, влияющих на здоровье населения». Опрос проводился сотрудниками подразделений социально-гигиенического мониторинга Госсанэпиднадзора в 1996-1997 гг. Бланк формализованного интервью содержал 10 блоков вопросов: о служебной информации, здоровье, жилье, работе, морально-психологическом климате, питании, вредных привычках, деятельности учреждений здравоохранения, здоровом образе жизни, о факторах, определяющих состояние здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
И.Б. Ушаков, С.М. Стариков Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 37-41. 
Авторы излагают результаты исследования, которое было проведено в 1993 г. среди бывших военных летчиков в средней полосе России с целью выявления специфических для этой социальной группы проблем. В статье воспроизводится структура причин, побудивших респондентов к выходу на пенсию. Наибольшее влияние здесь имеет фактор моральной неудовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Кроме того, статья содержит анализ факторов, влияющих на самооценку пенсионной жизни бывших летчиков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
А.И. Потапов, Б.В. Устюшин, Т.С. Шушкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 86-89. 
Спектр негативных последствий комбинированного воздействия климатических условий высоких широт вкупе с производственной вредностью оборачиваются для человека высокой «биосоциальной платы»: гиперфункцией внешнего дыхания, напряжением сердечно-сосудистой системы, снижением общей резистентности организма и т.п. Результаты соответствующих исследований, проведенных Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, позволяют прогнозировать динамику ожидаемого нарушения уровня здоровья, а, следовательно, определить характер мероприятий первичной профилактики, начиная с уровня скрининг-диагностики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Е.И. Шевалдина Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 92-97. 
Автор рассматривает показатели, качественно характеризующие общую картину состояния здоровья детей. Отмечаются выделенные медиками и социологами вредные факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье – прежде всего связанные с работой предприятий нефтехимического комплекса. Исследуется воздействие на здоровье детей уровня жизни населения, а также образа жизни родителей, прежде всего вредных привычек матери; роль дошкольных учреждений и школы в сохранении здоровья детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 126-137. 
В данной статье рассматривается влияние социально-экономического неравенства на состояние здоровья населения России в середине 90-х годов XX века. Связь между социально-экономическим неравенством и здоровьем рассматривалась на макроуровне (население регионов-субъектов Российской Федерации) и на микроуровне (отдельные индивиды и социальные групппы). Исследуется зависимость здоровья от социально-экономической иерархии общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.Т. Манчук Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 62-65. 
Опыт малочисленных народов Севера демонстрирует, что бесконтрольная производственно-техническая активность оборачивается гибельным оскудением как природных, так и ценностно-смысловых условий человеческого существования. Плачевные показатели состояния здоровья аборигенных групп: метаболическая адаптация, системы регуляции гомеостаза углеводов и лепидов, экопатологические синдромы (эндемический зоб), распространенность суицидального синдрома и др., указывают на возрастание негативной роли антропогенного воздействия на среду обитания северян-автохтонов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Назарова Социологический журнал. 1998.  № 3/4.
Автор подходит к определению здоровья как к динамической величине, физические и психические составляющие которой претерпевают постоянные изменения. В соответствии с ними, предполагает И.Б. Назарова, меняется и субъективное восприятие здоровья человеком. Вместе с тем, как объективные показатели, так и самооценка здоровья варьируются в зависимости от множества социально-демографических, структурных и поведенческих факторов. В данном исследовании предпринимается попытка верификации влияния некоторых из них на объективное состояние и субъективные оценки здоровья россиян. В качестве эмпирической базы использованы данные Российского Мониторинга Экономического Положения и Здоровья Населения за 1994-1996 годы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 134-140. 
Исследования 90-х годов показали, что несмотря на сохранение различий в самосохранительном поведении мужчин и женщин традиционное соотношение нарушилось: среди мужчин наметилась тенденция улучшения поведения в отношении здоровья, а среди женщин - ухудшения. Это побудило автора статьи пристальнее изучить факторы, под влиянием которых произошла такого рода трансформация самосохранительного поведения женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл