Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-12-2008
Юрий Алексеевич Фомин Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 143-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Константин Нигматович Хабибуллин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 140-144. 
Автор отмечает, что группа отечественных социологов (В.В. Батурин, С.В. Белов, В.Г. Маймулов, Н.С. Сорокин, О.Н. Яницкий и др.) пришла к выводу: современная Россия стала обществом всеобщего риска. Процессы индустриализации и модернизации привели к тому, что производство новых благ сопровождается «производством рисков». В современном постиндустриальном техногенном обществе возрастают нагрузки на нервную систему, усиливаются стрессы. Использование искусственных материалов в производстве жилья и одежды, применения синтетических лекарственных препаратов и т.д. вызывает у людей аллергию, более частыми оказываются ранний склероз сосудистой системы мозга, порок сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и иные патологии. По данным НИИПО МЧС России, из года в год снижается средний возраст россиян на момент смерти (в 1999 г. - 41,9 лет, в 2001 г. - 37,6 лет). Отмечается, что в последние 10 лет участились аварии на транспорте, технологические аварии на предприятиях, пожары. Источником большинства рисков для граждан постсоветской России выступают, как показано в статье, "спонтанность и незавершенность преобразований, неустойчивость властных структур, социально-правовая незащищенность, разрушение социально значимых идентичностей, институционализация теневых и криминальных структур" (с. 142). Поскольку автор - профессор Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС РФ, особо рассмотрены риски для жизни и здоровья пожарных (от высокой концентрации дыма, ядовитых газов, психической напряженности пожаротушения, критической температуры в помещении, где бушует пламя и т. д.). Ставится вопрос о необходимости повышения оплаты труда работникам МЧС, создания правовой базы для их социальной защиты, включая меры в отношении безопасности труда и материальной компенсации в случаях производственного травматизма и инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Галина Александровна Ивахненко Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 78-81. 
Материалом для статьи послужили данные социологических исследований, проведенных автором в 2001-2002 и 2004 гг. среди московских студентов. Автор рассматривает не только объективные показатели здоровья студентов (наличие хронических и других заболеваний, характер досуга), но и такие субъективные индикаторы, как частота посещаемости медицинских учреждений, наличие вредных привычек, их распространенность, отношение респондентов к своему самочувствию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
В.С. Шувалова, О.В. Шиняева Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 75-80. 
Исследование социальных механизмов предотвращения кризисных явлений в самочувствии школьников было предпринято в рамках двух федеральных исследований 1992-1993 и 1998 гг. Обобщение результатов и использование совокупных факторов "школа", "семья", "экологическая среда" выявило практически равную связь состояния здоровья учащихся с характеристиками "школы" и "семьи", более тесную зависимость текущей работоспособности учеников от школьных факторов, а типичного душевного состояния - от образа жизни семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
К.Е. Новицкая Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 59-69. 
В статье представлены результаты исследования эффективности государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Основной проблемой отказа от программы является столкновение с организационными трудностями или несоответствие потребностей людей предоставляемым в рамках ДЛО возможностям. При сопоставимом состоянии здоровья материальное благосостояние не оказывает значимого влияния на принятие решения о выходе из программы, но в комбинации с другими факторами все же сказывается на итоговом решении льготника.
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Гулюм Ошахпаевна Асылбекова, Максут Каримович Кульжанов Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 86-87. 
Социологическое исследование (1988 г.) выявило прямую взаимосвязь между оценками жителями отдельных регионов Казахстана состояния своего здоровья и стилем их жизни. Основные факторы субъективного порядка, негативно влияющие на самочувствие респондента – скептическое отношение к возможностям медицины, недостаточное внимание к собственному здоровью, вредные привычки, несоблюдение гигиены питания и режима труда и отдыха.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Irina V. McKeehan, R. Campbell, Сергей Владимирович Туманов Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 45-49. 
Кратко характеризуется Закон о медицинском страховании 1991 г., разработанный при помощи экспертов МВФ. Данные о законе сопоставляются с результатами телефонного опроса 2000 москвичей по проблемам уровня жизни и медицинского обслуживания, проведенного в сентябре 1991 г. Выделены избранные показатели образа жизни, влияющие на здоровье москвичей и дается их оценка (в сопоставлении с американскими данными). Выражается надежда, что принятие Закона о медицинском страховании положит начало новому отношению россиян к своему здоровью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Е.В. Первышева, Ирина Дмитриевна Горшкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 99-102. 
Автор поднимает вопрос о стратегии донесения медицинской информации до населения. В статье рассказывается о разработке такой коммуникативной стратегии по проблемам дифтерии. Для подготовки российских специалистов в области качественных методов под эгидой Агентства международного развития США (USAID) было проведено исследование в двух регионах России. Его цель состояла в том, чтобы изучить образ мыслей и действия той части населения, на которую планируется оказать воздействие, для поиска наиболее эффективных информационных сообщений. В качестве целевых аудиторий были выбраны родители детей до 3-х лет и взрослое население 39-40-летнего возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
И.А. Афсахов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 102-103. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Юрий Юрьевич Комлев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 95-101. 
Причины недостаточной эффективности правоприменительной и медицинской практики, направленной на ограничение наркопотребления в России, автор связывает с тем, что она направлена против наркомании, но не наркотизма. Антинаркотическая работа, как правило, сводятся к действиям правоохранительных структур и медицинских учреждений, что неизбежно снижает роль программ общесоциальной профилактики. Сообщается о ситуации в Республике Татарстан, где, несмотря на фиксируемый медицинскими учреждениями и правоохранительными органами рост регистрируемой наркопреступности и заболеваемости наркоманией, длительное время не проводились социологические опросы населения в целях выяснения масштабов и механизмов распространения этого социального недуга. Представлены результаты двух эмпирических исследований, проведенных под руководством автора в рамках исследовательских проектов: «Социальные координаты наркотизма в Татарстане» (2002 г.) и «Мониторинг наркоситуации в Татарстане» (2003 г.). Выяснилось, что социальная база наркотизма и наркомании расширяется преимущественно за счет увеличения числа молодых дегустаторов с опытом периодических наркопроб. Наиболее высок уровень наркопотребления среди безработной молодежи (42% в 2003 г.). Опросы тех, кто имели опыт наркотических проб, позволили автору выделить ключевые факторы вовлечения молодежи в потребление наркотиков. Это факторы улицы, интереса, гедонистический фактор, доступности, моды, самоутверждения. Проведенный анализ отечественного и зарубежного опыта борьбы с наркотизмом позволил выделить три основные стратегии социального контроля в отношении к нему: репрессивную («война с наркотиками»), либеральную («уменьшение вреда») и рестриктивную (ограничтительную). Отмечается, что по России в целом антинаркотическая практика строится на основе реализации целевых федеральных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
В.В. Худобин, Владимир Иванович Зубков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 102-104. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного ими с целью выяснить осведомленность различных групп населения Москвы о педикулезе. Суть рабочей гипотезы состояла в том, что осведомленность респондентов зависит от их профессионального отношения к медицине, пола, возраста и образования, от того, заражались ли педикулезом они сами или их близкие родственники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Елена Васильевна Шеметова, Надежда Васильевна Щеникова Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 133-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 97-105. 
Статья основана на материалах общероссийского исследования «Девиация подростков и молодежи: алкоголизм, проституция, наркомания» (проведено в июне 2001 г. Центром социологических исследований Министерства образования РФ). Автор отвечает на следующие вопросы: что представляют собой молодые люди с алкогольной, никотинной и наркотической зависимостью? Сколько их? Каковы последствия этого явления? Какие можно сделать прогнозы на будущее? Каковы меры противодействия? Эмпирические данные представляют собой результаты анкетного опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах. Было проведено 2000 интервью с респондентами в возрасте 12-22 года; задавались квоты по полу и возрасту. В статье последовательно представлены три раздела, посвященные потреблению соответственно табачных изделий, алкоголя и наркотиков. Отдельный раздел посвящен анализу системы лечения и профилактики наркозависимости в России. Делается вывод о значительном росте потребления табака, алкоголя и наркотиков среди молодежи при уменьшении среднего возраста последних. Система лечения и профилактики объявляется не соответствующей складывающейся ситуации. Предлагается ряд мер по сдерживанию этих негативных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Викентьевич Немцов Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 113-116. 
В этой небольшой статье рассматриваются следующие вопросы, связанные с производством и потреблением алкоголя в СССР и России: 1) уровень потребления алкоголя в СССР (по различным методикам подсчета), 2) влияние антиалкогольной кампании 1985-1988 гг., 3) связь между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, 4) алкоголь и причины смерти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2005
Э.А. Фомин, Н.М. Федорова Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 35-40. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного в 1997 г. в Санкт-Петербурге, Самаре и Пскове в рамках совместного проекта Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) с Финским Институтом профессионального здоровья (IFON) при поддержке INTAS. В статье рассматриваются субъективные оценки состояния здоровья населения, самодетерминирующее поведение людей в сфере здоровья. Особо исследуется влияние на оценки здоровья стрессообразующих факторов, таких, например, как потеря работы и постоянного источника дохода, неудач в семейной жизни и т.п. Авторы констатируют массовую неудовлетворенность имеющимся потенциалом здоровья как жизненным ресурсом, что не сопровождается у населения формированием особой культуры поведения, ориентированной на сохранение и укрепление здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл