Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 134-140. 
Исследования 90-х годов показали, что несмотря на сохранение различий в самосохранительном поведении мужчин и женщин традиционное соотношение нарушилось: среди мужчин наметилась тенденция улучшения поведения в отношении здоровья, а среди женщин - ухудшения. Это побудило автора статьи пристальнее изучить факторы, под влиянием которых произошла такого рода трансформация самосохранительного поведения женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 84-92. 
Автор констатирует наличие более высокой культуры самосохранения там, где имеется лучшая сохранность национальных, культурных и семейных традиций. К этому выводу она приходит на основании данных, полученных за почти десятилетний срок исследований отношения населения к здоровью. Начало проведения исследований совпало с периодом начала преобразований в стране (1986 г.). Полученные результаты дают возможность проследить динамику уровня стресса у населения, а также оценить воздействие условий реформируемого общества на изменение поведения населения в отношении здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Лукьянович Афанасьев Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 117-122. 
Отмечается, что первоначально употребление алкоголя носило обрядовый характер. Позднее появился алкоголизм столовый или «буржуазный». Он распространился среди привилегированных классов и уже не был связан с обрядом, а спиртные напитки употреблялись как обычный предмет питания. Еще позднее возник алкоголизм в низших классах, связанный с чувством неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне. Резкий скачок потребления алкоголя произошел в XVI-XVIII вв. и особенно в XIX - начале XX вв. Метафорически можно сказать, что с XIX века пьянство стало перерастать в алкоголизм (зачастую массовый). Далее автор перечисляет те меры, которые предпринимались людьми для защиты от алкогольной угрозы: 1) запрет употребления спиртных напитков в Коране; 2) принятие законов (в России, США, ряде европейских стран в XIX в.) о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, особенно подверженных влиянию алкоголя (народы Сибири, Дальнего Востока, индейцы, эскимосы, ряд африканских народов); 3) В 1810-1870 гг. в США, России, многих странах Европы возникают трезвенные движения. Автором описывается то, чего добивались трезвенные движения и чего они смогли добиться; проводится межстрановое сравнение их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл