Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1999 год

Опубликовано на портале: 07-10-2005
Е.В. Первышева, Ирина Дмитриевна Горшкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 99-102. 
Автор поднимает вопрос о стратегии донесения медицинской информации до населения. В статье рассказывается о разработке такой коммуникативной стратегии по проблемам дифтерии. Для подготовки российских специалистов в области качественных методов под эгидой Агентства международного развития США (USAID) было проведено исследование в двух регионах России. Его цель состояла в том, чтобы изучить образ мыслей и действия той части населения, на которую планируется оказать воздействие, для поиска наиболее эффективных информационных сообщений. В качестве целевых аудиторий были выбраны родители детей до 3-х лет и взрослое население 39-40-летнего возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
В.В. Худобин, Владимир Иванович Зубков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 102-104. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного ими с целью выяснить осведомленность различных групп населения Москвы о педикулезе. Суть рабочей гипотезы состояла в том, что осведомленность респондентов зависит от их профессионального отношения к медицине, пола, возраста и образования, от того, заражались ли педикулезом они сами или их близкие родственники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 84-92. 
Автор констатирует наличие более высокой культуры самосохранения там, где имеется лучшая сохранность национальных, культурных и семейных традиций. К этому выводу она приходит на основании данных, полученных за почти десятилетний срок исследований отношения населения к здоровью. Начало проведения исследований совпало с периодом начала преобразований в стране (1986 г.). Полученные результаты дают возможность проследить динамику уровня стресса у населения, а также оценить воздействие условий реформируемого общества на изменение поведения населения в отношении здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл