Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Константин Нигматович Хабибуллин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 140-144. 
Автор отмечает, что группа отечественных социологов (В.В. Батурин, С.В. Белов, В.Г. Маймулов, Н.С. Сорокин, О.Н. Яницкий и др.) пришла к выводу: современная Россия стала обществом всеобщего риска. Процессы индустриализации и модернизации привели к тому, что производство новых благ сопровождается «производством рисков». В современном постиндустриальном техногенном обществе возрастают нагрузки на нервную систему, усиливаются стрессы. Использование искусственных материалов в производстве жилья и одежды, применения синтетических лекарственных препаратов и т.д. вызывает у людей аллергию, более частыми оказываются ранний склероз сосудистой системы мозга, порок сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и иные патологии. По данным НИИПО МЧС России, из года в год снижается средний возраст россиян на момент смерти (в 1999 г. - 41,9 лет, в 2001 г. - 37,6 лет). Отмечается, что в последние 10 лет участились аварии на транспорте, технологические аварии на предприятиях, пожары. Источником большинства рисков для граждан постсоветской России выступают, как показано в статье, "спонтанность и незавершенность преобразований, неустойчивость властных структур, социально-правовая незащищенность, разрушение социально значимых идентичностей, институционализация теневых и криминальных структур" (с. 142). Поскольку автор - профессор Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС РФ, особо рассмотрены риски для жизни и здоровья пожарных (от высокой концентрации дыма, ядовитых газов, психической напряженности пожаротушения, критической температуры в помещении, где бушует пламя и т. д.). Ставится вопрос о необходимости повышения оплаты труда работникам МЧС, создания правовой базы для их социальной защиты, включая меры в отношении безопасности труда и материальной компенсации в случаях производственного травматизма и инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Юрий Юрьевич Комлев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 95-101. 
Причины недостаточной эффективности правоприменительной и медицинской практики, направленной на ограничение наркопотребления в России, автор связывает с тем, что она направлена против наркомании, но не наркотизма. Антинаркотическая работа, как правило, сводятся к действиям правоохранительных структур и медицинских учреждений, что неизбежно снижает роль программ общесоциальной профилактики. Сообщается о ситуации в Республике Татарстан, где, несмотря на фиксируемый медицинскими учреждениями и правоохранительными органами рост регистрируемой наркопреступности и заболеваемости наркоманией, длительное время не проводились социологические опросы населения в целях выяснения масштабов и механизмов распространения этого социального недуга. Представлены результаты двух эмпирических исследований, проведенных под руководством автора в рамках исследовательских проектов: «Социальные координаты наркотизма в Татарстане» (2002 г.) и «Мониторинг наркоситуации в Татарстане» (2003 г.). Выяснилось, что социальная база наркотизма и наркомании расширяется преимущественно за счет увеличения числа молодых дегустаторов с опытом периодических наркопроб. Наиболее высок уровень наркопотребления среди безработной молодежи (42% в 2003 г.). Опросы тех, кто имели опыт наркотических проб, позволили автору выделить ключевые факторы вовлечения молодежи в потребление наркотиков. Это факторы улицы, интереса, гедонистический фактор, доступности, моды, самоутверждения. Проведенный анализ отечественного и зарубежного опыта борьбы с наркотизмом позволил выделить три основные стратегии социального контроля в отношении к нему: репрессивную («война с наркотиками»), либеральную («уменьшение вреда») и рестриктивную (ограничтительную). Отмечается, что по России в целом антинаркотическая практика строится на основе реализации целевых федеральных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл