Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 24-01-2006
Irina V. McKeehan, R. Campbell, Сергей Владимирович Туманов Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 45-49. 
Кратко характеризуется Закон о медицинском страховании 1991 г., разработанный при помощи экспертов МВФ. Данные о законе сопоставляются с результатами телефонного опроса 2000 москвичей по проблемам уровня жизни и медицинского обслуживания, проведенного в сентябре 1991 г. Выделены избранные показатели образа жизни, влияющие на здоровье москвичей и дается их оценка (в сопоставлении с американскими данными). Выражается надежда, что принятие Закона о медицинском страховании положит начало новому отношению россиян к своему здоровью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Эдуардович Танковский, Нина Григорьевна Шамшурина Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 120-123. 
Отмечая критическую ситуацию в сфере здравоохранения вообще, авторы анализируют сложившуюся социальную ситуацию на конкретном примере офтальмологии. Приводятся таблицы, позволяющие классифицировать офтальмологических больных по возрасту и образованию, особо выделить категории пенсионеров и инвалидов. Рассматриваются цены на эти медицинские услуги по состоянию на декабрь 1994 г. Предлагаются меры по нормализации работы отрасли, в том числе и с применением принципов страховой медицины, обязательного медицинского страхования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Андрей Вениаминович Решетников Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 92-101. 
Изменения экономической ситуации вызвали структурные изменения состава потребителей медицинских услуг, - в статье анализируются данные мониторинга системы обязательного медицинского страхования в Новосибирской области в 1991-1997 гг. Отмечается, что система ОМС становится безальтернативной, поскольку платные медицинские услуги удовлетворяют весь платежеспособный спрос, существующий в этом сегменте. При этом низкая заработная плата и единая тарифная сетка в медучреждениях привели к постоянно действующему рынку нелегальных медицинских услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл