Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-03-2005
Екатерина Александровна Кваша Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 47-55. 
В ХХ веке в России уровень младенческой смертности снизился почти в 20 раз. Изменилась и ее доля в общем уровне смертности. Но за этими положительными достижениями скрыты тенденции, вызывающие серьезную озабоченность. Концу ХХ века уровень младенческой смертности был в 2-5 раз выше, чем в развитых странах мира, то есть при абсолютном уменьшении относительное отставание стало даже больше, чем было в начале ХХ века. Более высокими, чем в России, показатели были только в Румынии и некоторых республиках бывшего СССР. Автор считает, что необходим переход на другой уровень здравоохранения, способный бороться не только с экзогенными, но и с эндогенными причинами смертности новорожденных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Леонид Лазаревич Карп, Татьяна Борисовна Потапчук Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 136-137. 
В статье приведены материалы изучения мнений врачей Казахстана об эвтаназии. Согласно результатам исследования, отношение врачей к эвтаназии меняется с возрастом в пользу противников последней. Анонимные опросы медицинских работников свидетельствуют о том, что существует множество примеров применения эвтаназии в практической деятельности медиков при отсутствии какого-либо наказания. Чаще всего эти факты остаются незамеченными и не входят в официально зафиксированные случаи применения эвтаназии на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Дмитрий Дмитриевич Богоявленский Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 76-80. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине 1990-х годов Россия занимала по самоубийствам второе место в мире после Литвы. Извлеченные из архивов советского времени материалы показывают, что число и уровень самоубийств в городах постоянно росли. Общее число завершенных, т.е. приведших к смерти, самоубийств в России за последние 45 лет в сумме превысило 1 700 тыс. Мужчины в России избирают добровольный уход из жизни намного чаще, чем женщины. Особенность российских самоубийств – их очень высокая интенсивность у мужчин средних возрастов. Уровень самоубийств тесно связан с полом, возрастом, семейным положением, но, при прочих равных условиях, роковую роль играет алкоголизм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Ирина Николаевна Лаврикова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 95-98. 
В статье сопоставляются данные двух опросов, проведенных среди врачей по поводу их отношения к эвтаназии. Первый был проведен в Москве в 1991-1992 гг. Второй – в Твери в 1997 г. Ответы классифицировались по полу, возрасту, должности и специальности респондентов. По мнению автора, полученные данные демонстрируют стремительную динамику отношения врачей к принятию эвтаназии. Автор считает обесценивание человеческой жизни в сфере, организованной непосредственно для охраны здоровья и жизни людей, красноречивой тенденцией в развитии нашего общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 83-92. 
Темпоральные характеристики самоубийств часто остаются за пределами специального эмпирического анализа, а потому исследованы в значительно меньшей степени. Данная ситуация вполне объяснима с учетом явного доминирования макросоциологической традиции в современной суицидологии, но вряд ли продуктивна как с феноменологической точки зрения, так и с позиций системного подхода к анализу и объяснению суицидов. Изучение цикличности самоубийств и установление эмпирических закономерностей в этой сфере могло бы способствовать более глубокому пониманию природы и источников суицидального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл