Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 42-44. 
Как известно, отдых - это один из показателей уровня развития общества, степени обеспеченности его граждан, характеристика стиля их жизни. А в современной России это и еще повод (один из многих) сравнить то, что было прежде, с тем, что стало теперь. Сравнение, как водится, не в пользу настоящего. И, кажется, на то есть объективные причины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Айса Михайловна Нуксунова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 231-246. 
В материале исследуется специфика досуговых практик россиян. Последние, как резюмирует автор, детерминируются устойчивостью культурных стереотипов о досуговом поведении, сохранившихся еще с советских времен (чтение книг, общение с друзьями, работа на даче и др.), но все же не последнюю роль играют в выборе способа проведения свободного времени материальные возможности. Именно невысокий уровень дохода становится причиной того, что россияне предпочитают самые доступные виды отдыха летом: дача, отечественные санаторно- курортные зоны, общение с друзьями, походы, отдых на российском побережье Черного моря. Зачастую отпуск россияне проводят за решением собственных проблем, оставаясь дома.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 192-203. 
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Екатерина Сергеевна Ерофеева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 108-114. 
Статья подготовлена на основе социологического исследования, посвященного выявлению типов повседневных практик, реализуемых молодежью научного центра (на примере Новосибирского Академгородка). В качестве источника информации выступают результаты квартирного опроса в Академгородке, проведенного в 2009 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 7-16. 
Обширный эмпирический материал массовых опросов относительно распределения и динамики вербальных реакций, распознаваемых исследователями как "социальные эмоции" (страхи, радости и др.), нуждается в аналитической интерпретации, в адекватных рамках понимания. Недавно на это обратил внимание Л.Гудков. Соображения, высказанные им, о методологической слабости психологической трактовки распространенных в исследованиях общественного мнения, в том числе и проведенных ВЦИОМ, "перечней" различных страхов представляются вполне правомерными. В настоящей статье рассматриваются некоторые рамки социологического понимания "социальных эмоций". Приводимые эмпирические данные имеют преимущественно иллюстративный или подсобный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 224-227. 
Нет сегодня в пространстве общественной мысли темы более народной и непонятной для народа, чем тема местного самоуправления (МСУ). С тем большим интересом и обоснованным опасением берѐм в руки коллективный труд ВЦИОМ «Как управлять Россией». В самом деле – как? Вопрос не праздный, но когда-то весьма успешно решавшийся на Руси. Еще Прокопий Кесарийский писал о славянах, что «племена эти не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим». Как видим, корни народоправства древнее нашей государственности. Оттого и народные вече были сильнее верхней власти – на них принимались решения о приглашении или об изгнании князя, что позже в полной мере испытал на себе, к примеру, св. блгв. князь Александр Невский.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Муратовна Бердыклычева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 118-124. 
Тот факт, что проблема наркомании стала для россиян одной из самых актуальных, подтверждают и результаты социологических опросов. Доля тех, кто обеспокоен масштабами этого тяжелого социального недуга, колеблется, по разным оценкам, от 49 до 60%. При этом упомянутая проблема в равной степени волнует рабочих и интеллигенцию, предпринимателей и студентов, жителей мегаполисов, областных центров, небольших городов и сел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Анастасия Игоревна Карасева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 129-141. 
Осенью 2007 года, в связи с 20-летием ВЦИОМ, состоялся конкурс студенческих работ по социологии, посвященный "социальному портрету молодого россиянина в начале 21 века". В конкурсе приняли участие студенты социологических факультетов МГУ, РГГУ, РГСУ, ВШЭ. Конкурсная комиссия, состоявшая из ведущих социологов и специалистов ВЦИОМ, признала лучшей работой, получившей первую премию, работу студентки РГГУ Анастасии Карасевой. Публикуем ее в сокращении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Валентин Геннадьевич Немировский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 116-125. 
Опираясь на данные двух исследований, проведенных в 2010 г. среди жителей Красноярского края и Республики Хакасия, а также на данных более ранних исследований, осуществленных по аналогичной методике в Красноярском крае (1995, 1998 и 2005 гг.), автор статьи рассматривает фреймы смерти как сложные иерархические феномены, а) манифестированые в массовом сознании респондентов, и б) с учетом их латентной, базовой основы в массовом бессознательном населения. Автор предлагает типологию фреймов смерти, основанную на трех типах (социальные, религиозные и фреймы, отвергающие посмертное существование), анализирует динамику их распространения, рассматривает структуру и взаимосвязь фреймов смерти и их элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ягфар Закирович Гарипов, Роза Вагизовна Нуруллина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 102-117. 
Отдел исламоведения Института истории Академии наук Республики Татарстан провел экспертный опрос делегатов II Фестиваля мусульманской молодежи ПФО методом социологического анкетирования. Было распространено 70 формализованных анкет; правильно заполненными вернулись 62 анкеты. Содержащаяся в них информация является полной и качественной и, следовательно, может считаться достоверной. Кроме того, были проинтервьюированы 10 наиболее активных членов молодежного мусульманского движения из различных регионов страны. Это дало возможность соотнести позиции двух групп экспертов и дополнительно проверить устойчивость собранной социологической информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Александр Голов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 3 (47). С. 42-49. 
В одном из мартовских опросов ВЦИОМ (3-6 марта 2000 г., N=2000 человек) получены данные, характеризующие современный русский быт. Быт — "род жизни", по В.Далю, складывается преимущественно из действий, совершаемых без умысла и непроизвольно, т.е. из движений души, а не действий ума. Таковыми являются смех и плач, пение и употребление нецензурных выражений, любовь и драки, винопитие и курение, зачастую — чтение газет и книг, всего и не перечислишь. Среди этого набора самым распространенным в современной России оказался смех.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Илья Владимирович Катерный Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 78-86. 
Многие социологи довольно критически оценивают парадигматический потенциал инвайронментализма (от англ. enviroment — окружающая среда), склоняясь к мысли, что "инвайронментальная социология — нечто большее, чем очередная социологическая отрасль наподобие политической социологии или социологии религии, но это вовсе не означает, что она должна присваивать себе парадигматический статус". В этом смысле экологизация знания говорит, скорее, об озабоченности ученых проблемами выживания человека в "обществе риска". Попытаемся показать, что инвайронментализм изменяет саму природу социологического знания, а значит, несет в себе фундаментальный парадигматический заряд.
ресурс содержит прикрепленный файл