Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Геннадий Гаврилович Рогачев Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 130-132. 
В статье представлены основные результаты обследования охотников и рыболовов- любителей Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов, проведенного автором в период с 1982 по 1996 гг. На этой территории проживает, согласно переписи 1989 г., 45,2 млн. человек, или около трети населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Татьяна Павловна Рукавишникова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 26-31. 
В тексте приводятся результаты социологического исследования неформальных коммуникаций – тем, наиболее часто обсуждаемых в семейном или дружеском кругу (1994 г.). Показано, что политическая реформа и рыночные трансформации не устранили непонимание и недоверие населения России к действиям властей. Более того, разрыв между ними продолжает расти: все большее количество респондентов (порядка 80%), отторгаемых от процессов реформ, осуждает замкнувшиеся на своих внутренних проблемах властные элиты с позиций морали, этики поведения и обвиняет их в эрозии нравственных устоев жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Людмила Ивановна Ростовцева Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 90-93. 
Потребительское поведение человека включает действия, направленные на получение и распоряжение продуктами и услугами, в том числе выбор благ, извлечение их полезных свойств, хранение, распространение и избавление от них по мере использования, овладение необходимой информацией и знаниями, поиск средств для достижения определенного благосостояния и др. Особенности поведения потребителя находят яркое отражение в пословицах и поговорках, в которых отражается огромное количество стереотипов потребительского поведения, привычек и навыков, порождающих "автоматическую" реакцию человека на множество жизненных ситуаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 41-51. 
Автор рассматривает структуру повседневной деятельности горожан и ее динамику, основываясь на материалах лонгитюдного исследования, проведенного центром «Повседневная деятельность и бюджет времени» ИС РАН в 1986, 1997/98 и 2003/2004 годах. Исследование проводилось методом фиксации в текущие сутки продолжительности каждого вида деятельности среди жителей Пскова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2009
Ольга Викторовна Новохацкая Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 52-59. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
А.В. Худенко Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 67-74. 
Сегодняшний интерес к проблеме повседневности рассматривается в статье как симптом оскудения обыденной жизни, обусловленного давлением односторонней рациональности. Задача автора дать анализ понятия повседневности в противопоставлении ее а) неповседневному, необычному; б) универсальному, абсолютному; в) экспертным оценкам. Кроме того, автор исследует типичные ситуации, в которых появляется стремление к возвышению конкретного повседневного знания над теоретическим. Соответственно, повседневность рассматривается как рациональность воплощенная, поднимающаяся и синтезирующая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 138-143. 
Предлагаемая статья-консультация посвящена определению специфики направления социологической науки - социологии организаций (далее - СО). В ней в сжатом виде делается попытка раскрыть содержание этой дисциплины, место и роль СО в совокупности социолого-управленческих теорий, разнообразие взглядов на предмет и проблематику социологии организаций, ее различные теоретические модели и представляющие ее научные школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
А.Г. Быкова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 59-65. 
Автор систематизирует данные и на их основании их дает описание проституции в крупных городах Западной Сибири в 1880-е—1917 гг. Это чаще всего молодая девушка до 25 лет из крестьян и мещан, русская, православная, неграмотная, незамужняя, с существенными материальными затруднениями. Среди особенностей проституции в Западной Сибири по сравнению с Санкт-Петербургом можно выделить большую "текучесть кадров" и продолжительность занятия "профессией" - 2-3 года (т.е. в 2-3 раза дольше).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Софья Александровна Чуйкина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 81-92. 
В статье рассматривается проблема преемственности и изменения повседневных практик в переходные периоды на примере « бывших » дворян, оставшихся после 1917 года в Советской России. На основе информации из семейной хроники реконструируется стиль жизни (вклад в благосостояние семьи, способы самореализации, навыки) трех поколений семьи помещиков до революции (мужчин и женщин). Особенно подробно рассматривается поколение 1870-х годов рождения, пережившее революцию в среднем возрасте, и его адаптация к новой жизни. Автор показывает, что в ходе приспособления к советской реальности произошла реконфигурация социальных практик дворян – светские навыки превращаются в профессиональные ресурсы. Аристократические хобби, например, охота и музыка, конвертируются в профессии аккомпаниатора, писателя-натуралиста, знание иностранных языков используется в преподавании, широкий круг общения и умение « создавать атмосферу » используются при открытии « пансиона» для эксклюзивной публики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
R. A. Stebbins
Перев.: Д. А. Кувардина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 64-72. 
Задача, которую я поставил перед собой в этой статье, состоит в том, чтобы дополнить эту картину, выявить ее фокус и пойти дальше, чтобы осветить интересные и вызывающие удовлетворение виды деятельности людей после работы, возможности для развития личности и общества, доступные при "серьезном досуге"; показать, как люди могут преобразовывать свое свободное время в оптимальный стиль проведения досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 30-40. 
Задачей данной статьи является анализ различий, существующих между городским работающим населением России и США по величине свободного времени, его использованию, и ценностным ориентациям при его использовании. Источниковую основу составляют исследования бюджетов времени: советско-американского (1986 г., Псков и Джексон, штат Мичиган); повседневной деятельности и бюджета времени (Псков, 1995 и 1997/98 гг.); американского, 1998/99 гг. (проф. Д. Робинсон). Автор приходит к выводу, что свободное время, необходимое для осуществления жизненно важных потребностей, и в России, и в США довольно значительно по своим размерам. Однако в США оно несколько больше, кроме того, имеет тенденцию к росту. В России же наметилась тенденция снижения его величины и его ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Мурат Майханович Аренов, Сергей Константинович Калмыков Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 76-81. 
В статье представлены некоторые результаты исследования, проведенного с целью изучения места государственного и других языков в социально-коммуникативной системе казахстанского общества, факторов, оказывающих воздействие на их функционирование, социолингвистических интересов и мотиваций представителей основных этносов. Объем выборки – 1169 человек. В статье делаются общие выводы по результатам всего исследования (а не только фрагментов, представленных в статье). Общий тон этих выводов сводится к тому, что казахский язык на практике не соответствует своему статусу государственного языка, а по мере удаления от традиционной культуры и быта коммуникативную роль все больше будет играть русский язык. В заключении дается ряд рекомендаций.
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Питирим Александрович Сорокин, Robert King Merton
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 112-119. 
Публикуемая статья впервые напечатана в "American Journal of Sociology" (Chicago, 1937, v. 42, № 5, p. 615-629). П. Сорокин в это время руководил отделением социологии, Р. Мертон - преподавал социологию в Гарвардском университете. Российские обществоведы ссылались на эту статью, но нам неизвестны ее публикации на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 21-34. 
Кризис общества не может пройти бесследно для науки, в том числе для социологии. Кризис социологии, считает автор, проявляется в том, что снова подвергнуты сомнению многие исходные ее положения и прежде всего о предмете. Он считает, что в настоящее время полностью «не работает» представление о предмете социологии как о науке, исследующей социальные процессы и социальные отношения, анализирует причины кризиса теоретической и эмпирической социологии. По мнению автора, новым для социологии, ее теории, методики и практики является изучение феномена «социальное настроение». В статье дается подробный анализ генезиса научных идей о социальном настроении в отечественной науке; социального настроения как явления практики и эмпирических исследований; сущностных характеристик данного настроения, его социальной и научной значимости.
ресурс содержит прикрепленный файл