Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Александр Геннадьевич Кислов, Ирина Валерьевна Шапко Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 118-122. 
Феномен "столица-провинция" может быть рассмотрен в двух ракурсах. С одной стороны, их различия имеют ресурсный характер - это "разность", нетождественность сред обитания людей и тех потенциальных возможностей (информационных, статусно-ролевых, общественно-структурных, социокультурных), которые они предоставляют. В такой теоретической перспективе провинция предстает как нечто периферийное, производное, второсортное. С другой стороны, сопряжение центра и провинции наполнено смысловым содержанием - аналитический фокус в этом случае перемещается на свойства, приписываемые конкретным пространственным локусам, на опыты переживания "своего" и "чужого" предела, на образы "территорий". Предлагаемый текст в значительной мере ориентирован на второй ракурс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2005
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 46-57. 
«Позитивную» социально-экономическую адаптацию автор определяет как поддержание такого уровня жизни, который позволяет сохранять или повышать социальный статус и удовлетворять материальные и духовные потребности индивида или социальной группы. Негативная адаптация, напротив, характеризуется преимущественным использованием чужих ресурсов в жизнеобеспечении. Анализ стратегий «негативной» адаптации автор фундирует данными социологического исследования, проводившегося в рамках проекта «Социально-экономическая зависимость как феномен массового сознания» на протяжении 1997-1998 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Анатолий Васильевич Меренков, Мария Николаевна Никитина Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 47-50. 
В Екатеринбурге в 1998 г. было опрошено методом углубленного интервью 120 женщин, постоянно занимающихся проституцией, - данное исследование позволило выявить социально-демографические параметры проституток, роль материальных условий жизни, влияние семейных отношений на формирование данной категории женщин, влияние первого опыта половой связи на последующую сексуальную жизнь. Так же изучались особенности "трудовой" деятельности различных категорий проституток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Ирина Суркова Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 104-112. 
В статье приводятся результаты исследования, направленного на выявление стереотипного отношения военнослужащих к службе женщин в армии сквозь призму мнений, полученных методом неоконченных предложений. Сбор эмпирического материала проводился в 2004 - 2006 гг. в двух воинских частях, расположенных на территориях Московского и Саратовского регионов. Отбор респондентов осуществлялся в рамках целевой выборки, поскольку армия - это закрытый социальный институт, и использование вероятностного отбора независимым исследователем практически невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Н.В. Губина Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 122-126. 
Социальный тонус автор определяет как готовность людей к социальному действию и взаимодействию. Изменение его в соответствии с уровнем проблемности жизни демонстрируется на примере г. Нижнекамска. Эмпирическую базу полученных выводов составляют данные социологических опросов, которые проводились на протяжении десяти лет с целью изучения различных аспектов жизни горожан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 143-148. 
Автор делится своими мыслями по поводу новой книги известного чешского ученого Милана Тучека "Как живете, словаки, как живете, чехи? 10 лет после развода", в которой представлена социологическая, историческая, демографическая панорама повседневной жизни людей на основе полевых исследований с 1997 по 2001 гг. (15 тыс. чешских и 6,3 тыс. словацких домохозяйств). В книге содержится сравнительный анализ социальных посткоммунистических трансформаций. Выделяемые периоды, совпавшие, по мнению автора, с моментами исторических бифуркаций 1948, 1968, 1989 гг., являются характерными для развития стран Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Н.Н. Саппа, А.А. Карасюк Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 107-109. 
В тексте, основанном на экспедиционном обследовании, анализируется положение самоселов – людей, вопреки административным запретам, вернувшихся в 30-и километровую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АС. Опрос показал, что это – в основном пожилые люди старше 60 лет (75,3%), женщин среди них вдвое больше, чем мужчин; 97% всех их живет за счет приусадебного хозяйства. Отсутствие какого либо формального самоуправления компенсируется в зоне отчуждения работой «авторитетной группы» (несколько наиболее активных людей и местный священник). Оторванность от «внешнего» мира формирует собственную фольклоризированную историческую память.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Васильевич Дмитриев Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 138-141. 
Статья посвящена анализу произведений Ю. Борева и их значимости для социологов. В частности, упоминаются такие книги Ю. Борева, как «История государства советского в преданиях и анекдотах» и «Краткий курс истории XX века в анекдотах, частушках, байках, мемуарах по чужим воспоминаниям, легендах, преданиях и т.д.».
ресурс содержит прикрепленный файл