Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 24-32. 
В статье используются данные социологических исследований, проведенных в 1965 г. в Пскове и в 1986 г. в ряде городов СССР по аналогичным методикам. Приводятся сопоставительные данные о структуре свободного времени, о продолжительности и частоте разного рода досуговых занятий. Отмечаются изменения в продолжительности и доле участия в некоторых видах деятельности в свободное время жителей Пскова, произошедшие с 1965 по 1986 гг. Показано, какие виды досуга люди склонны разделять со своими родственниками, друзьями, сослуживцами и т.д. Предлагается общая картина использования свободного времени горожанами и тенденций его изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Станислав Львович Дановский Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 95-98. 
На основе анализа жалоб по поводу деятельности сотрудников ДПС автор выявляет корреляцию их причин с типами конфликтов между сотрудниками ДПС и водителями. По своему виду такие конфликты относятся к "вертикальным", поскольку возникают в области отношений власти и подчинения. Рассматриваются особенности "вертикальных конфликтов" в данной сфере: тенденция втягивать в свою орбиту и других людей; явное различие ролевых позиций конфликтующих сторон. Указывается на еще один важный аспект межличностных конфликтов сотрудников ДПС ГАИ с водителями - профессиональная деформация: (1) деформация первого порядка, связанная с возникновением у представителя ГАИ представления о том, что все водители являются нарушителями; (2) деформация второго порядка, связанная с получением взяток. Любая конфликтная ситуация заключает в себе определенное этическое содержание, это верно и для взаимоотношений сотрудников ГАИ и участников дорожного движения. Такие межличностные ситуации относятся к так называемым "вертикальным конфликтам", связанным с оппозицией власти и подчинения. Побочным их действием бывает горизонтальное распространение конфликта с подключением родных, друзей, знакомых, таким образом возникает процесс, влияющий на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виталий Иванович Аникин Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 102-106. 
Результаты социологического обследования москвичей относительно их обращения на предприятия службы быта (прачечные, ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские и т.д.), свидетельствуют, что массовый отказ респондентов от рынка платных услуг значительно чаще, чем предполагалось, носит добровольный, а не вынужденный характер. Такое поведение обусловлено не только и не столько нехваткой денег, сколько изначально присущими индивиду (семье) традициями и бытовыми привычками. Люди попросту не подозревают о другой, более разумной организации своего быта и культуре потребления в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл