Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 79-87. 
Автор обращается к вопросу о том, во что для современного исследователя превращаются человеческие драмы, представленные по образцам массового сознания. Позиция исследователя определяется теми возможностями, которые создает парадигма плюральности жизненных опытов, речевых практик, идеологий, ментальностей и проч. В качестве образцов массового сознания в статье выступают тексты писем в газеты и журналы, датированные перестроечными и постперестроечными годами. Анализ той жизненной реальности, которая может быть реконструирована по данным текстам, позволяет автору воссоздать культурно-антропологические особенности «человека массы» как социального типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Виктор Иванович Андриянов, Виктор Константинович Левашов, Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 82-88. 
В ситуации падения доверия к официальным источникам информации информационный и аксиологический вакуум, образующийся в массовом сознании, не может не заполняться информацией, возникающей и на уровне межличностного общения, в том числе слухами. ИСПИ РАН провел исследование, нацеленное на выяснение содержания и направленности слухов, каналов их зарождения. С учетом специфики предмета анализа применялся комбинированный метод сбора первичной информации — анкетирование, телефонное интервьюирование, прессовый опрос и контент-анализ центральной печати. Анкетирование и интервьюирование проведено в ноябре 1991 г. корреспондентами газеты «Рабочая трибуна». Всего опрошено 325 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
А.В. Худенко Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 67-74. 
Сегодняшний интерес к проблеме повседневности рассматривается в статье как симптом оскудения обыденной жизни, обусловленного давлением односторонней рациональности. Задача автора дать анализ понятия повседневности в противопоставлении ее а) неповседневному, необычному; б) универсальному, абсолютному; в) экспертным оценкам. Кроме того, автор исследует типичные ситуации, в которых появляется стремление к возвышению конкретного повседневного знания над теоретическим. Соответственно, повседневность рассматривается как рациональность воплощенная, поднимающаяся и синтезирующая.
ресурс содержит прикрепленный файл