Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 2000 год

Опубликовано на портале: 04-01-2005
Татьяна Леоновна Александрова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 11-17. 
В статье дается обзор онтологических и гносеологических проблем социологии профессии, сформировшейся как самостоятельная отрасль социологии в ХХ столетии. Проводится анализ понятия "профессия" в исследованиях Спенсера, Маркса, Дюркгейма, Вебера, российских и современных западных социологов. Для себя автор статьи выбирает следующее определение: "профессия - это социальный механизм дифференциации и специализации трудовой деятельности на видовом и внутривидовом уровне, функционирующий как средство развития содержания труда"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 138-143. 
Предлагаемая статья-консультация посвящена определению специфики направления социологической науки - социологии организаций (далее - СО). В ней в сжатом виде делается попытка раскрыть содержание этой дисциплины, место и роль СО в совокупности социолого-управленческих теорий, разнообразие взглядов на предмет и проблематику социологии организаций, ее различные теоретические модели и представляющие ее научные школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Александр Геннадьевич Кислов, Ирина Валерьевна Шапко Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 118-122. 
Феномен "столица-провинция" может быть рассмотрен в двух ракурсах. С одной стороны, их различия имеют ресурсный характер - это "разность", нетождественность сред обитания людей и тех потенциальных возможностей (информационных, статусно-ролевых, общественно-структурных, социокультурных), которые они предоставляют. В такой теоретической перспективе провинция предстает как нечто периферийное, производное, второсортное. С другой стороны, сопряжение центра и провинции наполнено смысловым содержанием - аналитический фокус в этом случае перемещается на свойства, приписываемые конкретным пространственным локусам, на опыты переживания "своего" и "чужого" предела, на образы "территорий". Предлагаемый текст в значительной мере ориентирован на второй ракурс.
ресурс содержит прикрепленный файл