Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Ивановна Яковлева Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 130-133. 
Одна из задач исследования, результаты которого представлены в статье, состоит в изучении пространственного поведения студенческой молодежи в Твери и освоение ими городского пространства. Анализ данных о пространственном поведении современной студенческой молодежи, полученных в ходе исследования, позволил сделать некоторые выводы о характере и факторах организации и развития социального пространства. В частности, подтвердилась гипотеза об определяющей роли инфраструктуры в организации социального пространства, в данном случае - города. Характер и степень его освоения той или иной социальной группой, как показал опрос, связаны с уровнем, качеством, стилем жизни представителей этой группы, их потребностями и способами организации культурного досуга и общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Людмила Ивановна Ростовцева Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 90-93. 
Потребительское поведение человека включает действия, направленные на получение и распоряжение продуктами и услугами, в том числе выбор благ, извлечение их полезных свойств, хранение, распространение и избавление от них по мере использования, овладение необходимой информацией и знаниями, поиск средств для достижения определенного благосостояния и др. Особенности поведения потребителя находят яркое отражение в пословицах и поговорках, в которых отражается огромное количество стереотипов потребительского поведения, привычек и навыков, порождающих "автоматическую" реакцию человека на множество жизненных ситуаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 30-40. 
Задачей данной статьи является анализ различий, существующих между городским работающим населением России и США по величине свободного времени, его использованию, и ценностным ориентациям при его использовании. Источниковую основу составляют исследования бюджетов времени: советско-американского (1986 г., Псков и Джексон, штат Мичиган); повседневной деятельности и бюджета времени (Псков, 1995 и 1997/98 гг.); американского, 1998/99 гг. (проф. Д. Робинсон). Автор приходит к выводу, что свободное время, необходимое для осуществления жизненно важных потребностей, и в России, и в США довольно значительно по своим размерам. Однако в США оно несколько больше, кроме того, имеет тенденцию к росту. В России же наметилась тенденция снижения его величины и его ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Питирим Александрович Сорокин, Robert King Merton
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 112-119. 
Публикуемая статья впервые напечатана в "American Journal of Sociology" (Chicago, 1937, v. 42, № 5, p. 615-629). П. Сорокин в это время руководил отделением социологии, Р. Мертон - преподавал социологию в Гарвардском университете. Российские обществоведы ссылались на эту статью, но нам неизвестны ее публикации на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 143-148. 
Автор делится своими мыслями по поводу новой книги известного чешского ученого Милана Тучека "Как живете, словаки, как живете, чехи? 10 лет после развода", в которой представлена социологическая, историческая, демографическая панорама повседневной жизни людей на основе полевых исследований с 1997 по 2001 гг. (15 тыс. чешских и 6,3 тыс. словацких домохозяйств). В книге содержится сравнительный анализ социальных посткоммунистических трансформаций. Выделяемые периоды, совпавшие, по мнению автора, с моментами исторических бифуркаций 1948, 1968, 1989 гг., являются характерными для развития стран Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл